Категория: Интересно

Невероятная сила




  • Не нравится
  • +15
  • Нравится





  • Невероятная сила

    НЕВЕРОЯТНАЯ СИЛА
    Скажу сразу, как человек, который может в режиме «лежа» выжать около двух центнеров, я очень хорошо знаю, где лежит та самая грань сверхсилы и натренированности, поэтому, зная всю кухню, могу об этом судить объективно. Мы привыкли видеть в фантастических фильмах сверхсильных героев, но многие даже не подозревают, что в реальности существуют люди, мощности которых позавидовал бы любой супермен. Особенно поражают некоторые одаренные дети.
    В передаче «Необъяснимо, но факт» вы могли лицезреть Брюса Хлебникова и его рекорды, особенность которых заключается в том, что большинство из них, например тяга огромного корабля волосами, были осуществлены в детском возрасте.

    Брюс Хлебников — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Среди его рекордов: тяга зубами двух машин в 9 лет, в 10 лет на провесном шпагате выдерживает стоящего на нем человека весом в 160 кг, военный истребитель сдвигал с места в 11 лет.

    Началось все с того, что он в 6 лет решил поучаствовать на равных в соревнованиях силачей и протащил сто метров «Волгу» (вспомните себя в эти годы...). В этом же возрасте он мог разрывать толстые календари-ежедневники, что не под силу многим взрослым особям мужского пола. Но еще более удивительным выглядят его описания тренировок и степени напряженности во время совершения рекордов:
    — Никогда не было, чтобы меня полностью разрывало от напряжения. Я всегда это делаю вполсилы, ну, иногда больше чем вполсилы. Я не качал ни руки, ни пальцы, ни шею. Максимальный вес, что я тянул, — корабль в 105 тонн волосами против течения в Батуми. Я и кран так тянул в Якутии весом почти в 50 тонн. Все, что я хочу сделать, у меня всегда получается. Чтобы у меня что-то не получилось — такого еще не было никогда.

    В современном мире широко развитых шоу-программ и соревновательной практики в среде рекордсменов детские рекорды не только развиваются, но и переходят на иной уровень понимания рядовым человеком. Когда говорится, что десятилетний мальчик поднял двухпудовую гирю, это один разговор, а когда о подобных достижениях идет речь относительно детей практически младенческого возраста, сперва вообще не можешь поверить, что это реальность. Чем эти дети не сверхлюди?
    Хотя бы вот еще пара примеров, на фоне которых достижения того же Хлебникова выглядят не всегда выдающимися:

    Георгий Бибилаури, являясь восьмилетним юнцом, выращенным теплой землей Грузии, протащил 43 метра грузовик с пятью пассажирами в самом центре Тбилиси. Надо сказать, что это не совсем природная мощь. Георгий готовился к этому моменту несколько лет, также занимаясь плаванием и дзюдо. Но чтобы понять масштаб супермена-первоклашки, достаточно отметить его вес в 93 кг при внушительном росте. Яркое доказательство того, что богатыри не извелись не только на земле Русской, но рядом с ней. На момент установления рекорда Георгий был единственным юным спортсменом со столь внушительными внешними и силовыми данными из тех, кто оказывался в рядах Книги рекордов Гиннесса.

    Джамбулат Хатохов — официально самый сильный ребенок России. В то, что вы сейчас прочтете, можно не поверить, но это известный и проверенный факт. В 3,5 года этот представитель Кабардино-Балкарии не только весит 40 кг и на голову выше других сверстников, но и способен запросто поднять полтора пуда (24 кг). Эти показатели позволили ему попасть в Книгу рекордов планеты. Еще до недавнего времени о детях чуть ли не ясельной группы детского сада никто в таком ракурсе не думал. Множество взрослых людей, в том числе мужского пола, не способны на подъем такой гири над головой. Его возраст столь мал, что он не осознает своей силы и особенности, играючи выполняя упражнения с невероятными для своих одногодок весами.

    Что касается внешних признаков сверхчеловека, то в этом у детей тоже есть свои рекордсмены:
    Ричард Сэндрак (Richard Sandrak) был рожден в маленьком украинском селе, а через два года его родители эмигрировали в Пенсильванию, США. Уже через год, то есть в возрасте 3 лет, он начал тренироваться с отягощениями под руководством своего отца-спортсмена. Еще через некоторое время они переезжают в Калифорнию, и там спортивную опеку над Ричардом, которому исполнилось семь лет, взял известный фитнес-тренер Френк Джардания (Frank Giardina). Прошло совсем немного времени, и Ричарда начали приглашать для показательных выступлений на все крупнейшие соревнования бодибилдеров планеты: Мр. Олимпия, Арнольд Классик, Ночь Чемпионов и Мр. США, где и пришла слава к юному спортсмену. Стоит ли говорить, что развитой капитализм быстро нашел применение славе мальчика: уже появились учебные, художественные фильмы и другие проекты.

    Подводя итог разделу о детях с невиданной силой, нужно отметить, что наука сомневается в полезности таких нагрузок молодому растущему организму. К упражнениям с тяжестями стоит приступать только после двадцати лет, когда почти полностью сформировался скелет и гормональная система переходит на взрослые рельсы. До этого полезно заниматься разными видами спорта, некоторые из которых, кстати, способны придавать телу мускулистость и силу ничуть не хуже штанги.
    За примером далеко ходить не надо. Джамбулат Хатохов, несмотря на свой высокий рост по сравнению со сверстниками, рискует в двадцать лет быть гораздо ниже их. Я подобную вещь наблюдал множество раз в своей жизни как в залах, где занимаюсь сам, так и на соревнованиях. Юные победители силовых и бодибилдерских соревнований слишком часто маленького роста. Если ты пришел в зал в десять лет при росте 140 см и сразу возьмешься за силовой тренинг, то твой рост таким и
    останется в будущем. «Маленьких» спортсменов можно видеть практически на соревнованиях любого уровня. Частично это коснулось и меня, но мне повезло, что я был переростком.

    Уж умолчим о фармакологической стороне, которая естественна для взрослых суперменов, но практически убийственна для юных. Существуют доказательства, что многие родители «ясельных» чемпионов кормят их совсем не для хорошего здоровья, стремясь получить большую выгоду с их достижений.
    Интересно отметить, что наряду с рекордсменами-детьми существуют рекордсмены в возрасте. Если результаты первых поражают своей развитостью в юности, то результаты вторых удивляют своим противодействием их владельцев к старости, в связи с которой, казалось, неизбежно настает период ослабления. Бесспорно, наиболее фантастические возможности демонстрирует известный циркач современности Валентин Дикуль.

    Дикуль Валентин Иванович — родился 3 апреля 1938 года в Латвии. В раннем возрасте осиротел и попал в приют. Единственной радостью было ходить в передвижной цирк, где он почувствовал свое призвание и стал циркачом. Карьеру артист начал в 15 лет, однако однажды он сорвался с большой высоты и получил 10 переломов. Разрыв спинного мозга при падении оставил его инвалидом, однако Валентин Дикуль нашел в себе силы восстановиться самостоятельно и в будущем не только снова стал ходить, но и установил множество силовых рекордов. Помогает другим инвалидам реабилитироваться после травм.
    Трудно себе представить, но в возрасте уже за 60 лет ему удалось побить многие абсолютные рекорды в различных силовых упражнениях. Наибольших результатов Валентин добился в силовом троеборье (приседание со штангой, жим лежа, становая тяга). К примеру, как вы относитесь, чтобы в возрасте 61 года человек мог присесть со штангой весом в 450 кг? Почти полутонный вес способен раздавить большинство людей насмерть, но только не российского циркача! Естественно, кроме таких показателей, существует еще масса потрясающих цирковых номеров с элементами силового жонглирования и даже акробатики. Феномен Дикуля уникален. Этот человек не просто доказывает способность возрастного организма быть сверхдееспособным. Этот человек символизирует невероятные, практически фантастические ресурсы каждого из нас, и он вполне заслуживает звания сверхчеловека в отличие от многих относительно молодых претендующих на него силачей.

    Рассказывать о нечеловеческих достижениях силачей не имеет смысла. Действительно, они обладают сверхсилой. Действительно, их сила просто чудовищна и позволяет им таскать за собой не просто машины, но и несколько грузовиков, целые поезда и даже огромные самолеты и морские лайнеры. Это сверхлюди. Но мы не должны популизировать такие достижения, поскольку понимаем, откуда они берутся. Спорт достижений, особенно во времена заработков на нем, стал во многом лишь соревнованием фармакологии. Поэтому такие достижения трудно назвать истинно сверхчеловеческими, так как сам человек в принципе не может их достичь. Да, зрелищно. Но это все равно, что использовать кран себе в помощь.

    Но есть другие сверхлюди, которые достигли своих необычайных результатов именно за счет существующих резервов организма.
    Однажды на другом краю света, где-то в Юго-Восточной
    Азии, я познакомился с семьей одного большого, в прямом смысле, человека. Не помню точно, но звали его, кажется, Владимиром. Он приехал на отдых из большого промышленного уральского города. Отец шумного и завидного семейства был весом около 150 кг и роста около 190 см. На первый взгляд можно было подумать, что он обычный переевший толстяк, каковых немало. Но в нем не виделась типичная для таких случаев слабость, и он был достаточно молод. Как-то у меня с ним зашел разговор о спорте:
    — Вот ты, Миша, я вижу, качаешься, но я как-то это не уважаю.
    — Это только одно из моих спортивных увлечений, — поправил я.
    — Я в молодости тоже кое-чем занимался. А потом этих ваших тупых качков ломал как щепки. Поначалу тоже и качался, и бокс, и карате пробовал. Но чего-то как-то это не про силу и мощь. Маши не маши рукам и ногами, тягай не тягай штанги, но если силов нет, то ответа от тебя не будет.
    — Ну, это ж лучше, чем ничего. В конце концов, занимаются всем этим далеко не всегда ради мордобоя! — защищал я любимые виды спорта.
    — Ну, вот чего ты можешь?
    — Я, конечно, не чемпион. Но только лишь потому, что не хочу всю свою жизнь посвящать спорту. Мне интересны другие вещи не менее.
    — А я вот у себя на заводе металлическую шайбу ломаю. Все удивляются, но я как-то попробовал на спор, а оно вышло. Еще почти все что угодно могу ломать и гнуть. Вот возьмись за мой палец и попробуй меня сдвинуть с места.
    Я взялся своей рукой за указательный палец левой руки... и слабо потянул: все-таки не хочется человека ронять. Но он даже не пошатнулся. Мне это показалось странным, ведь его ноги были на ширине плеч, и он ни за что не держался, стоя лицом ко мне. Я прибавил силы. Ничего. Я потянул еще сильней и уже всей массой тела, которая была под 100 кг. Ничего. Я со всей силы потянул за палец и, карабкаясь по земле ногами, потянул еще сильней. Ничего. Владимир, смотря на меня свысока, поднес свободной рукой ко рту сигарету и затянулся, как раз в тот момент, когда я прилагал все усилия. Казалось, законы физики в этот момент перестали работать. Он только лишь на секунду малость наклонился вперед ко мне и вернулся на место. Я понял, что в моих руках не так много силы, как казалось на тренировках, и что дело совсем не в цифровом исчислении показателей, по которым я всю жизнь ориентировался, ведь они у меня все равно должны быть больше даже его, но на практическую ситуацию это никак не влияет.
    — Все дело в статическом напряжении, чем я с друзьями увлекался, когда был студентом. Мы тогда даже себе наварили из стали специальные неподвижные тренажеры с балками. Сила росла неведомым образом с сумасшедшей скоростью. Я тогда думал, что своей рукою могу весь мир обхватить и раздавить.

    Статическое или изометрическое напряжения — максимальное физическое напряжение без движения в суставах; противоположность динамическому напряжению; один из методов развития силы, в основном за счет сухожилий. Чаще применяется с различными приспособлениями, но также широко известны упражнения без какой-либо сторонней помощи и устройств. В китайской медицине цигун, где такие техники описаны еще в самых древних источниках, считается, что, кроме физической силы, статические упражнения развивают разум и энергетику.

    И тут я вспомнил про эту технологию развития силы, которую когда-то хотел даже освоить, но забросил идею. Наибольший вклад в изучение статических упражнений вложил Александр Засс, книга которого так на меня повлияла. Единственное, меня всегда мучили сомнения: ведь это не только противоречит принципам современного тренинга, но и найти наглядных последователей таких практик мне не удавалось. А тут сразу такое. Только значительно позже я узнал, что многие спортсмены-чемпионы активно используют такие упражнения для укрепления и наращивания мощи, особенно в ситуации, когда исчезает прогресс.

    Невероятная сила

    Александр Иванович Засс — артистический псевдоним Самсон. Родился в 1888 году в г. Вильно в большой семье рабочих. Детство его прошло в Саранске. Самостоятельно упорными тренировками и поисками новых принципов тренировок развил в себе невероятную для своих габаритов силу и стал сильнейшим атлетом своего времени, выступая по всему миру; обладал скромными физическими данными: рост 167,5 см, вес до 80 кг, окружность грудной клетки на вдохе 119 см, обхват бицепса 41 см; на вид кардинальным образом отличался от типичных силачей, которые могли превосходить его в размерах в два раза.
    Зато у Александра Засса был великолепно развит мускульный скелет при полном отсутствии жировой прослойки, что было последствием тяжелейших и максимально интенсивных тренировок.

    В Саранске он однажды вместе с отцом попал на представление силачей в цирке. Артист на сцене гнул подковы и под конец предложил это осуществить зрителям. Вызвался отец и разогнул подкову не хуже циркача. Именно тогда Саша сильно заинтересовался силовыми трюками. Эмпирическим путем, основываясь на наблюдательности и опытах, самостоятельно понял пользу изометрических упражнений, когда пытался делать непосильное. До этого перепробовал множество техник занятий, начиная от гимнастики на турниках и заканчивая штангами, но не чувствовал от этого нужной отдачи. Затем разработал свою собственную программу тренировок, основанную на принципах изометрических и динамических упражнений.
    Потом, когда он развил свою силу, ему удалось попасть в цирк, где выполнял следующие трюки: носил на шее лошадь, поднимал одной рукой трех человек, подвешенный за ногу под куполом держал в зубах платформу, на которой располагаются два борца или рояль, опираясь ногами в один стул, а затылком в другой, держал на груди трех человек.
    Служил во время Первой мировой войны в Российской армии и множество раз был в плену и бежал из него, разрывая цепи и решетки. Нахождение в Европе определило его будущее как международного артиста, и вскоре после войны он становится, по заверениям «Дэйли телеграф», «самым сильным человеком в мире». Выступает по всему миру и становится звездой, о которой пишут всевозможные журналы и газеты. Больше сорока лет выступал с силовыми номерами, удивляющими весь мир. Умер Засс в 1962 г. Его похоронили под Лондоном в городке Хокли.


    Наиболее яркий интерес в спортивном мире к изометрическим упражнениям вспыхнул только в 70—80-е гг. двадцатого
    века. До сего момента это был удел циркачей и спортсменов-самоучек. Однако в указанные годы, когда уже были слишком хорошо известны все допинговые препараты, без которых большой спорт не существует, несмотря на весь фарс контролей для публики, у тренеров вновь возобновился интерес не только к химии, но и к возможным принципиально новым методам тренировки, которые могли дать сопоставимые с прорывом результаты.
    Когда в 60-е гг. в СССР изобрели всемирно известный и до сих пор самый употребляемый анаболический препарат метандростенолон (метандиенон, метан), страна тут же на голову, на уровень стала выше других в большинстве видов спорта, в особенности силовых. Именно в это время стали появляться огромные культуристы по всему миру (до этого они были на вид физкультурниками), а этот препарат в Союзе продавался без рецепта в любой аптеке за копейки, что было исправлено лишь в самом начале третьего тысячелетия. Затем в большом спорте за СССР быстро подтянулись американцы, а за ними и все остальные. Все опять выровнялось, и появилась конкуренция, хотя и уже на совсем других условиях. И тут-то новым методам тренинга стали уделять основное внимание.
    Именно тогда изометрические упражнения позволили некоторым сделать прорыв, сравнимый с изобретением самого популярного анаболического стероида, погубившего не одну неуемную печень. Оказалось, что не всегда дело лишь в том, кто больше съест подобной дряни и сделает потом самую невинную гримасу на пьедестале, но и в том, чтобы лучше других таких тренироваться. Для этого многие спортсмены, особенно сборники, выполняли как общеразвивающие силовые статические упражнения, так и профильные. К примеру, выполняя изометрический жим лежа неподвижной балки с разных высот, можно за два месяца увеличить нормальный жим на 10%. В наибольшей степени это действует, когда человек достиг своего биологического предела и у него уж нет прибавлений на тренировках. 10% — это очень много. При прочих равных условиях это может позволить человеку стать чемпионом, если проецировать эту ситуацию на другие виды спорта.

    Такие упражнения все же интересны и тем, что они позволяют развивать практическую силу в большей степени, чем в соревновательных упражнениях. Засс мог разорвать цепь при собственном весе меньше 80 кг. Сможет ли это сделать любой самый профессиональный силовик или бодибилдер современности при нормальном для них весе от 130 кг в межсезонье и даже при обладании действительно фантастической силой? Нет. Демонстрируя в отдельных упражнениях действительно невероятные показатели, они не так ловки с использованием силы в непрофильных направлениях. В абсолютном измерении правильно и регулярно тренирующийся по методике статических упражнений спортсмен, при значительном отставании в весе и мускулатуре, может иметь одинаковые показатели с гораздо большим по размеру силовиком.

    Михаил Радуга

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *