Категория: Интересно

"Титан" и "Титаник"




  • Не нравится
  • +20
  • Нравится





  • "Титан" и "Титаник"
    Вот сцена, знакомая миллионам кинозрителей. Леонардо Ди Каприо в роли Джека Доусона и Кейт Уинслет в роли Роуз де Витт Бьюкейтер погружаются в ледяную воду Северной Атлантики, когда огромный океанский лайнер «Титаник» скрывается в пучине под вопли тонущих и Селины Дион.
    Историческая точность фильма Джеймса Камерона оставляет желать лучшего, но сейчас речь пойдет не об этом. Киноверсия трагической гибели «Титаника» была примером того, как искусство имитирует жизнь. Но для большинства людей остается неизвестным, что реальные события, связанные с этим первым — и последним — плаванием «Титаника» в 1912 году, служат, по сути, примером того, как жизнь имитирует искусство. И злополучный «Титаник» вовсе не является единственным примером такой мрачной имитации.

    До наших дней никто так и не попытался хоть как-то объяснить поразительное сходство рассказа американского автора Моргана Робертсона «Крушение "Титана", или Тщета надежд», вышедшего в 1898 году, и реальных обстоятельств — через четырнадцать лет — катастрофы «Титаника». Совпадения в деталях были настолько невероятными, что произведение Робертсона могло бы смело считаться репортажем о трагической гибели «Титаника». Месяц, в который затонул корабль, число пассажиров и членов команды, количество спасательных шлюпок, водоизмещение, длина и даже скорость перед столкновением с айсбергом — все было почти идентичным.

    Параллели между рассказом и реальной трагедией, как бы им предсказанной, настолько примечательны, что нам стоит внимательнее вчитаться в некоторые подробности. Вот как начинается это произведение.

    «Это великолепное творение рук человеческих было самым крупным кораблем, который когда-либо спускали на воду. Все достижения науки и техники, опыт мастеров всех специальностей и профессий, известных цивилизации, использовались при строительстве и оснащении судна. На его мостике стояли лучшие офицеры королевского военного флота, которые успешно прошли строжайшие испытания и подтвердили свою осведомленность во всех дисциплинах, имеющих отношение к ветрам, приливам, течениям, морской географии — не только моряками были эти люди, но и учеными.
    ...Четыре оркестра, в том числе два духовых, и театральная труппа развлекали пассажиров с утра до вечера.

    ...Девяносто два люка девятнадцати водонепроницаемых отсеков можно было за тридцать секунд задраить одним поворотом рычага с капитанского мостика, из машинного отделения и еще из десятка мест, расположенных на палубе. При появлении воды эти люки задраивались автоматически. После заполнения девяти таких отсеков водой судно оставалось на плаву, а поскольку ни одно известное в истории мореплавания крушение не могло привести к заполнению такого количества отсеков, то «Титан» считался практически непотопляемым.

    ...Длина судна составляла восемьсот футов, водоизмещение — семьдесят тысяч тонн, мощность судовых машин — семьдесят пять тысяч лошадиных сил, а при испытательном плавании корабль развил скорость двадцать пять узлов при непредвиденном ветре, волнении и неблагоприятном течении. Одним словом, это был плавучий город, укрывший за своими стальными стенами все средства, которые позволяли свести к минимуму опасности и неудобства трансатлантического плавания и сделать жизнь на судне приятной во всех отношениях.

    Будучи непотопляемым, неразрушимым, корабль нес на борту тот минимум спасательных шлюпок, который соответствовал требованию закона. Их было двадцать четыре. Надежно укрытые и закрепленные в своих гнездах на верхней палубе, они в случае необходимости могли принять пятьсот человек».

    Уже простое сравнение подобных данных для «Титана» Моргана Робертсона и реального «Титаника» весьма примечательно. Но описание столкновения «Титана» с айсбергом просто бросает в дрожь — настолько точным предвидением событий, которые произойдут через четырнадцать лет, оно представляется.
    «Пробило два удара колокола, затем три. Боцман и его люди расположились для последнего перекура, когда с марсовой площадки раздался удивленный крик.
    «Лед, — кричал марсовый, — айсберг! Прямо по носу!» Старший помощник бросился к мостику, а капитан, который там находился, одним прыжком оказался у машинного телеграфа и повернул рычаг. Но уже через пять секунд нос «Титана» стал подниматься, а впереди и по обе стороны от судна сквозь туман можно было видеть возносящиеся на сотню футов вверх ледяные стены.
    ...семьдесят пять тысяч тонн — полная грузоподъемность судна, — несущиеся сквозь туман со скоростью пятьдесят футов в секунду, врезались в ледяную гору.

    ...Крепежные болты двенадцати котлов и трех машин троекратного расширения, не рассчитанные на то, что им придется удерживать подобный вес на вертикально вздыбленном основании, были срезаны, и чудовищная масса стали и чугуна обрушилась вниз сквозь переплетение лестниц, решеток, кормовых и носовых переборок, пробивая насквозь борта даже в тех местах, где судно было стиснуто сплошной массой льда. Машинное и котельное отделения заполнились горячим паром, что привело к быстрой, но мучительной смерти сотни людей, находившихся в этих помещениях.

    Под рев вырвавшегося на свободу пара, под пчелиное жужжание трех тысяч человеческих голосов — вопли отчаяния и призывы о помощи, возносимые из запертых помещений, под свист воздуха, изгоняемого через сотни иллюминаторов водой, которая врывалась в пробоины правого борта, «Титан» медленно попятился, лег на бок и почти целиком погрузился в море — так издыхающее чудовище издает предсмертные стоны».


    Через четырнадцать лет после выхода из печати «Крушения "Титана"», поздним субботним вечером 14 апреля, пароход «Титаник», объявленный владеющей им компанией «Уайт стар» «практически непотопляемым», столкнулся с айсбергом и получил пробоины ниже ватерлинии. Менее чем через три часа судно затонуло. Из 2200 человек, находившихся на борту, спасти удалось только 705 — в основном женщин и детей.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *