Категория: Интересно

Субординация в турецкой семье




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Субординация в турецкой семье
    Сайгы в турецкой семье - проявление уважения по отношению к матери - выражено меньше, чем по отношению, скажем, к отцу. Отношения остаются личными, здесь уважение носит внутренний характер. В присутствии матери сыночек может спокойно курить, он может говорить о своих личных проблемах. Даже во время влюбленности первой мать окажется точно первой, кому доверится сын и кого он посвятит в тайны свои.

    Если в семье братьев несколько, то младший должен проявлять особое уважение к старшему. Самого старшего брата часто называют бюйюк (что означает «большой»), младшего называют кючюк («маленький»), рост не имеет здесь никакого значения.

    Так, для мужчин одной семьи - сайгы скорее представляет собой именно «вертикальную» ценность, порождающую неравенство и демонстрирующую во внешнем мире. В семье отношения женщин (мать - дочь, старшая сестра-младшая сестра) тоже иерархически выстроены, но в семье между положениями, занимаемыми женщинами, нет границ таких строгих, и сайгы в отношениях женщин не так ярко между собой выражено. Женщины скорее общаются на равных, и отношения их - вне семьи по крайней мере - собой представляют «союз» для поддержки и защиты друг друга. Женщины о неравенстве не так заботятся, как мужчины, согласие в семье им важнее.

    В этом случае исключением является прибытие новой невесты или невестки (гелин). Слово это переводится как «та, что приходит», из чего ясно становится, что в течение многих веков существовало правило, что в дом мужа переезжает невеста. А поскольку муж оставался обычно жить в доме родителей своих, то свадьба для гелин – это не только смена её семьи являлась, но и смена приоритетов ее: теперь она быть верна должна новому дому. Новая семья, в свою очередь, сама теперь отвечае за сохранение и защиту чести невесты - а не родная ее семья.

    В иерархии новой своей семьи молодая жена находится поначалу в самом низу. Будучи недавно пришедшей в семью, она смириться должна с возникшим недоверием по отношению к ней. Как относительно женщина «незнакомая», она сначала должна доказать свою честность и порядочность, и «проверка» ее качеств этих «обременяет» семью. Проверка добродетельности невестки и недоверчивость наиболее явны именно со стороны матери её мужа, так как она является главной среди женской половины новой семьи и непременно должна вовлекать гелин в иную жизнь. Послушность молодой невестки выражается, как правило, в беспрекословном выполнении домашних дел, порученных ей, а на селе - сельской работы. Гелин по отношению к отцу мужа непременно должна соблюдать особенную дистанцию. В присутствии отца не только она не разговаривает, но даже на него не смотрит и ведет скромно себя.

    Муж может свою молодую жену любить как угодно сильно, но при этом в присутствии других членов своей семьи он держит дистанцию по отношению к ней. Никакая ласка на глазах семьи неприемлема абсолютно, это табу практически. Вне личных покоев жены и мужа проявление нежности является непорядочным поведением.

    Несложно понять, что при условиях таких - традиция! - первое время жизни супружеской для молодой жены считается сложным периодом (называется «гелинлик»). В буквальном смысле слова она должна заработать уважение и доверие к себе, прямо-таки полностью заслужить его беспрекословной и преданной работой. И лишь только с рождением своего первого ребенка ее низкий статус меняется. Если же первенцем будет сын, то уважение к супруге молодой возрастет намного больше и приобретет она еще больше сайгы. Однако теперь она член семьи по-настоящему, и на пути к признанию ее здесь недоверие больше не стоит.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *