Категория: Интересно

Гарем - жизнь в клетке золотой?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Гарем - жизнь в клетке золотой?
    Изобилие и сладострастие. У бассейна обнаженные девушки, танцующие танец живота, развлекая повелителя своего … Такой ассоциативный ряд, как правило, складывается у все европейцев, когда слышат слово «гарем». Однако реальность иначе выглядит.

    Название "гарем" произошло от арабского "харим" — запрещённое, отделённое. Это – охраняемая, закрытая жилая часть дома или дворца, в которой проживали жёны восточного высокопоставленного государственного деятеля. Как правило, женщины находились под присмотром евнухов или первой жены. Первая жена могла разделять титул владельца подобного гарема.

    Мать падишаха была главой султанского гарема, она же отбирала всех женщин для сына. Попасть в гарем не сложно было, но вот добиться признания там и действительно в роскоши купаться удавалось немногим.

    Официально все будущее зависело от таланта и красоты, но это была только видимая сторона вопроса. В действительности все зависело от продуманности и хитрости. Только умные становились женами №1 у султана, и вассалов его, добивались в гареме высоких должностей. Остальные жили там до старости, погрузившись в простые бытовые дела, занимаясь обслуживанием гарема. Иногда эти женщины никогда не видели мужа своего вблизи. В те далекие времена содержалось в гареме по несколько тысяч девушек.

    Жестокости жизни гаремной

    В гареме, как в государстве, были свои иерархии и жесткие законы. Так, в турецком гареме сам султан мог увлечься в любой момент новой красивой наложницей и мог сделать ее супругой законной, и тогда всех старых жен он казнил, дабы не содержать ему не нужных. Методы уничтожения были непростыми: надоевшую наложницу или жену сажали живой в кожаный мешок, туда же кидали дикую кошку или змею ядовитую, завязывали мешок, и по каменному желобу спускали с камнем в воды Босфора. Те, кто провинились, за счастье почитали, если заранее знали, что их быстро удавят шнурком шелковым.

    История гарема

    Письменные упоминания о содержании гарема относятся к 15 в. и рассказывают о том, какой укладе был в гареме в Османской империи.

    Сначала в гареме содержали рабынь, а женами были дочери христианских владетелей из других стран. Данная традиция изменилась сразу после Баязида II (1481–1512), жен султаны начали избирать из обитательниц своего гарема.

    Когда Мехмед II Завоеватель - султан (1451–1481) в 1453 г. взял Константинополь, он город украсил прекрасными постройками. На сегодняшней площади Баязида выстроил он дворец по образцу тех дворцов, что существовавших в бывших столицах Эдирне и Бурсе. Этим дворцом пользовались какое-то время, но он вскоре стал мал, и был сооружен в 1472–1478 гг. обширный дворец под названием Топкапы, который превратился со временем в гигантский комплекс шикарных зданий. Здесь решались многие государственные дела, в нем же султан появлялся перед своими подданными, когда в мечеть шествовал. Старый дворец использовался при этом в качестве гарема, однако Сулейман Великолепный - султан (1520–1566) - организовал «Дворец женщин» (Сарай духтеран) в новой своей резиденции.

    В 1587 г., когда шел период правления Мурада III (1574–1595), весь гарем был перемещен полностью во дворец Топкапы. Увы, здание гарема было сожжено во время пожара еще 1665 г., после оно было восстановлено снова, но стамбульское землетрясение 1776 года. разрушило окончательно столь уникальное архитектурное сооружение. И снова гарем был отстроен и просуществовал он вплоть до самого Махмуда II (1808–1839). Позже гарем утратил прежнее свое очарование, не выдержал конкуренции со многими дворцами на Босфоре («прекрасными виллами»).

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *