Категория: Интересно

Заначка. Нужна ли она?




  • Не нравится
  • +9
  • Нравится





  • Заначка. Нужна ли она?
    Заначка… Некое неприятное ощущение возникает, когда произносится слово это, не правда ли? Отчего возникает столь неприятное ощущение, никогда вы не задумывались? На самом деле, существует статистика, согласно которой порядка 50% женщин и примерно 40% мужчин делают заначки постоянно. Так все-таки почему делает это почти каждый второй?

    Толковый словарь Ожегова говорит: «Заначка – это то место, где спрятано что-то, убрано от других про запас; то, что убрано, спрятано».
    В более, скажем, широком смысле «заначка» означает - заначка от себя. Многие от своих доходов откладывают некоторую часть. Как правило, это примерно 10% от ежемесячного дохода. Действия вполне оправданные, если хотите вы накопить сумму некоторую на дорогостоящую покупку. Существует еще одна весьма интересная система создания заначек – откладывать ежемесячно средства в арифметической, а может быть, и в геометрической прогрессии. Допустим, в этом месяце отложили вы 1000 рублей, в следующем уже – 1300 рублей, в следующем месяце 1600 рублей и т.д. Подобная система стимулирует неплохо стремление накопить нужные средства и постоянно откладывать возрастающую сумму.

    Существует и другая причина создания от себя заначек - так сказать, на день черный. Да, вы откладываете сумму в качестве своего неприкосновенного запаса, на случай крайний. Заначка такая очень актуальна и для тех людей, у которых постоянного источника дохода нет. Это придает определенную уверенность в дне завтрашнем.

    Заначка представляет собой часть семейного бюджета, которая втайне сберегается от всех, кто причастен к формированию бюджета.
    У заначки имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

    Среди положительных назовем следующие:

    • Возможность какие-то траты совершать не трогая семейный общий бюджет и не советуясь с членами семьи.
    • Формирование некоторой финансовой защиты, скажем, в виде определенной подушки безопасности.
    • Развитие непосредственно навыка обращения с денежными средствами – ведь не будешь же заначку держать под подушкой, да и ей делиться нет желания никакого.
    Среди отрицательных моментов:
    • Определенная часть средств просто изымается из бюджета семейного, что не делает толще его.
    • В случае разглашения тайн семья (в лице жены, мужа или детей) обидеться может.

    Мужчины многие не испытывают угрызений совести никаких, когда заначивают некоторые суммы от семьи, а многие женщины напротив – они испытывают страх, чувство вины, что в случае разоблачения ссор не миновать и, как крайней меры, уже самого разрыва отношений.

    Давайте рассмотрим возможные варианты, да и просто оценим позитивность их для “заначивающего” в случае развода.

    1. Нет заначки, развод. Случай не приятный, и на положение финансовое явно не повлияет хорошо. Повлияет ли отрицательно –да однозначно, особенно если к разводу супруг (или супруга) заранее готовился.

    2. Заначки нет, нет развода. Неплохой вариант, живет семья если и не в согласии, то точно и не в войне. Они совместно строят бюджет, часто делают солиднее и устойчивее его. Поскольку в семье такой мысли не возникают о заначки – то этот случай следует исключить из рассмотрения.

    3. Заначка неплохая, развода нет. Прекрасный, идеальный вариант – это запас свободных денежных средств, который создает резерв для маневров, а ситуация стабильная позволит пополнять запас этот.

    4. Заначка неплохая, развод. Это лучше гораздо, чем развод и при этом без заначки. Посему случай скорее позитивный.

    Таким образом, делать заначки от половинки второй не только не вредно, а порой исключительно полезно!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *