Категория: Интересно

Про Бурят-Монголию и радостных Бурят-Монголов




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Про Бурят-Монголию и радостных Бурят-МонголовОткопал в институте любопытную книгу, про таинственных Бурят-Монголов. Ну, таинственных для меня и довольно пожилую, 39 года выпуска.
    Естественно, тут же упёр домой. Главным образом из-за предисловия. Вообще, по предисловиям в книгах, можно понять дух эпохи, её печатающей...
    Там присутствует Вождь, позже - дорогой Леонид Ильич. :))
    А тут Ленинград, подписана в печать 22 сентября 1939 года, Вторая Мировая уже началась..

    Кстати, любопытно, цитата : "Бурят-монголов эксплоатировали и «собственные» угнетатели: нойоны (феодально-родовая знать), кулаки, ламы (буддийские монахи) и шаманы.".
    эксплоатировали - это так написано в оригинале.
    Читайте, на здоровье, про Вождя, правда все сканить не стал - больно большая...

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Великая Социалистическая Октябрьская революция, открывшая новую эру в истории человечества, освободила от национального и социального гнета многомиллионные массы народов бывшей Российской империи и направила их развитие по социалистическому пути.

    Под постоянным неослабным руководством коммунистической партии (большевиков) во главе с ленинским Центральным Комитетом и великим вождем товарищем Сталиным, народы СССР развернули грандиозную работу на всех участках советского строительства. Среди народов Советского Союза, идущих под знаменем Сталинской Конституции для завоевания новых побед коммунизма, на передовых позициях выступает и бурят-монгольский народ, в прошлом один из наиболее угнетенных народов царской России.

    История бурят-монгольского народа в эпоху царизма была полна кошмарных страниц. «Прошлое наше»,— писали трудящиеся Бурят-Монгольской АССР в письме к товарищу Сталину по случаю пятнадцатилетия со дня образования БМ АССР, — «это мрачная ночь. Прошлое трудящихся Бурят-Монголии—дымная, душная юрта, жесткий дагатха (одежда — Ред.), страх перед царскими опричниками, нойоном, кулаком, ламой, шаманом, голодом. Прошлое — ото социальные болезни, вымирание и вырождение народа».

    Царизм на протяжении почти трех столетий своего господства вытеснял бурятскую бедноту из приграничной полосы и речных долин на сухие степи и солончаки, отбирая плодородные земли и предоставляя их кулачеству. Царские агенты, чиновники, совместно с купцами и кулаками, — мародерами и ростовщиками — расхищали народное достояние бурятского и русского трудового крестьянства налогами, поборами, грабительской торговлей, ростовщичеством. Военно-феодальным империализмом были привиты на теле бурят-монгольского народа зияющие язвы социальных болезней: значительная часть бурятского населения была заражена туберкулезом, трахомой и другими болезнями. Бурят-монголы находились под гнетом не только царизма, русских купцов и кулаков и их духовных союзников — попов, многократно осуществлявших при помощи царских чиновников насильственное крещение темной и набитой массы. Бурят-монголов эксплоатировали и «собственные» угнетатели: нойоны (феодально-родовая знать), кулаки, ламы (буддийские монахи) и шаманы.


    Почти нетронутыми лежали неисчерпаемые энергетические и сырьевые ресурсы Бурят-Монголии. Бурят-монголы вели кочевой образ жизни, занимаясь пастбищным скотоводством, охотой, примитивным рыбным промыслом и в небольшой степени полеводством, главным образом, к западу от Байкала. Промышленность исчерпывалась несколькими десятками карликовых кустарных предприятий и мелкими золотыми приисками, в которых господствовал ручной труд. Нищенская заработал плата, двенадцати-четырнадцатичасовой рабочий день, в таковых условиях жили рабочие этих предприятий.

    Население — не только бурятское и эвенкийское, но и русское,— было почти сплошь неграмотным. Среди основных масс бурят-монголов грамотных до революции было не более 3—4%.
    В героической борьбе трудящихся с самодержавием, японской интервенцией, белогвардейщиной и другими врагами народа, при помощи пародов всего Советского Союза сгинуло навсегда проклятое прошлое бурят-монгольского народа.

    30 мая 1923 г., но инициативе товарища Сталина, постановлением Президиума ВЦИК, была создана Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.
    (Вот откуда ноги растут! Прим. моё)

    Неузнаваемой стала за эти годы Бурят-Монголия! «Громадное расстояние, можно сказать, целая пропасть лежит менаду совсем недавним прошлым бурят-монгольского народа и теперешним периодом, когда в Бурят-Монголии поднялось советское знамя», — говорил на приеме делегатов трудящихся Бурят-Монголии в Кремле 27 января 1936 г. председатель Совнаркома СССР товарищ В. М. М о л о т о в.

    Бурят-Монголия превратилась в мощный и непоколебимый форпост социализма на Востоке великого Советского Союза. 91 % крестьянского населения БМ АССР живет радостной жизнью в колхозах.
    (радостной.. :)) Прим.моё)

    Изменился вековой хозяйственный уклад бурятского населения: буряты-кочевники в процессе коллективизации перешли к оседлому образу жизни и хозяйства. Буряты-кочевники, никогда, не знавшие полеводства, быстро осваивают нетронутые целившие земли, показывая изумительные для Бурятии примеры высокой урожайности социалистических полей. В 2.8 раза увеличилась за годы существования БМ АССР посевная площадь республики. В некоторых животноводческих районах посевы выросли в 12—20 раз. Там, где в прошлом господствовала соха, ныне работают более тысячи тракторов, 250 комбайнов, десятки машинотракторных станций и совхозов. Крепнет социалистическое животноводство. За четыре года, с 1933 но 1937 год, поголовье стада Бурят-Монголии возросло на 59%. Бескоровность колхозников почти полностью ликвидирована; подавляющее большинство колхозников имеет в личном пользовании две и более коровы, значительное количество овец, коз, свиней, а в северных районах и оленей.

    В Бурят-Монголии воздвигаются корпуса крупнейших промышленных предприятий. Вступили в эксплоатацию механизированный завод оконного стекла, мощный мельничный комбинат, ряд лесопильных и кирпичных заводов.

    Пущен гигантский Улан-Удэнский паровозо-вагонный строительный и ремонтный завод НКПС. Построены крупнейший в Сибири мясной комбинат, Джидинский вольфрамовый комбинат, строится цементный завод. Открыты крупные запасы угля, естественных газов, железа, золота, вольфрама, цементного и строительного сырья. На территории БМ АССР обнаружено более 350 месторождений полезных ископаемых. Продукция промышленности за годы существования БМ АССР возросла в 50 раз, достигнув в 1938 г. —131 млн. руб. Количество рабочих и служащих в промышленности увеличилось в сравнении с довоенным временем в 16 раз. Растут города Бурят-Монголии, в особенности ее столица — Улан-Удэ, население которой увеличилось в сравнении с довоенным временем в 10 раз.

    Совершенно изменился культурный облик Бурят-Монголии. Более 93% населения грамотно. Осуществлено всеобщее начальное обучение. Создана многочисленная сеть начальных и средних школ, клубов, изб-читален, библиотек, кино и радио-установок, больниц, амбулаторий, санаториев. В Улан-Удэ открыты три вуза. В БМ АССР созданы ряд техникумов и рабфаков. До неузнаваемости меняется культурный быт населения Бурят-Монголии.

    СССР, неразрывной частью которого является Бурят-Монголия,—вступил в третью сталинскую пятилетку в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Во весь рост поставлена основная экономическая задача СССР: догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки. XVIII съезд партии Ленина—Сталина определил пути строительства коммунистического общества в пашей стране. Дальнейший рост технического вооружения, решительное улучшение организации и техники производства, рост кадров и высокое освоение техники, всемерное развертывание социалистического соревнования и стахановского движения обеспечат достойную социалистического общества высокую производительность труда рабочих, крестьян, интеллигенции, производительность которая, в соответствии с указанием великого Ленина, «в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Решающее значение приобретает и дело коммунистического воспитания трудящихся, преодоление пережитков капитализма в сознании людей —строителей коммунизма.

    Счастливый советский народ, беззаветно преданный своей социалистической родине, готов в любой момент — по зову своего любимого вождя Сталина -ответить двойным ударом па удар поджигателей войны — пытающихся остановить, но безуспешно, победоносное шествие коммунизма.

    Суровый урок, полученный японскими самураями в боях у озера Xacaн, служит предупреждением тем, кто попытается нарушить спокойствие священных советских рубежей.
    Осуществление новых грандиозных задач, развертывающихся перед Бурят-Монголией в третью пятилетку, потребует планомерного и всестороннего изучения многообразных вопросов природы, истории, экономики и культуры Бурят-Монгольской АССР. Б связи с этим становится совершенно неотложной составление и издание библиографии о Бурят-Монголии, надобность в которой уже давно созрела. Без учета накопившегося литературного материала трудно организовать действительно всестороннее и углубленное изучение республики.

    Эти соображения побудили еще в 1931 г. Бурят-Монгольский государственный институт культуры (ныне Государствеппый научно-исследовательский институт языка, литературы и истории) организовать работы по составлению библиографии о Бурят-Монголии, в которой о максимально возможной полнотой учесть и описать всю литературу о Бурят-Монголии.

    «Библиография Бурят-Монголии» ориентирована на руководящие органы республики и на широкий круг исследователей, краеведов, хозяйственников и работников культуры, интересующихся Бурят-Монголией. Цель настоящего издания — привести в известность, аннотировать и систематизировать накопившийся материал о Бурят-Монгольской АССР и бурят-монгольских национальных округах, дать читателю возможность легко и быстро ориентироваться в этом материале, овладеть накопленными знаниями о Бурят-Монголии и тем самым вооружиться для работы на всех участках социалистического строительства.

    Территория, охваченная «Б и б л и о г р афией». Библиография Бурят-Монголии не ограничивается территорией БМ АССР. Кроме материала, относящегося непосредственно к БМ АССР, в библиографию включена литература: а) об Агинском и Усть-Ордынском бурят-монгольских национальных округах; б) о бурят-монгольском народе, независимо от районов его проживания; в) о проблеме Ангаростроя, взятой в целом; г) о прежних Забайкальской области и Иркутской губернии в целом; д) о бывш. Забайкальской железной дороге в целом; е) о Байкале в целом и об отдельных частях его, как входящих, ток и не входящих в территорию БМ АССР; ж) по естественно-историческим вопросам, относящимся к районам,.непосредственно примыкающим к БМ АССР с запада по линии от северной оконечности Байкала через Жигалово и станцию Зима до западной границы Тункинского аймака, а также по Оловянинскому pайону Читинской области на границе с Агинским округом; з) о Восточных Саянах в целом, озере Косогол и верхнем течении Селенги, находящихся в пределах Монголии; и) по вопросам советско-монгольских и дореволюционных русско-монгольских отношений, а также русско-китайских отношений, касающихся Внешней Монголии — ныне Монгольской Народной Республики; к) по вопросам советско-монгольской и дореволюционной русско-монгольской торговли через Кяхту и Тункинский тракт; л) общие работы о гражданской войне на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также литература по частным вопросам, имеющим прямое отношение к Бурятии.

    Такое расширение объема материала принято по следующим соображениям. «Библиография Бурят-Монголии» не только краевая, но и национальная библиография. Бурят-Монголия, как национальная республика, заинтересована в изучении хозяйства, культуры и быта бурят-монголов, независимо от того, на какой территории живут те или иные группы их. Грандиозная проблема Ангаростроя в той или иной степени затрагивает всю территорию Бурятии, и потому общие вопросы этой проблемы также не могли быть исключены из «Библиографии Бурят-Монголии» (литература же по частным вопросам, не имеющим прямой связи с территорией БМ АССР, не взята). Изучение Бурят-Монголии за годы царизма невозможно без изучения фактов, явлений и вопросов, относящихся к бывш. Иркутской губернии и Забайкальской области (литература же, относящаяся к отдельным пунктам и районам этих административных единиц, не имеющая отношения ни к территории БМ АССР, ни к бурятскому населению, в «Библиографию» не включена). Бывш. Забайкальская железная дорога (ныне отрезки дорог им. Молотова и Восточно-Сибирской) в значительной своей части проходит по территории Бурят-Монголии, до сих пор была и пока остается единственным ж.-д. выходом БМ АССР на запад и восток, имея огромное экономическое значение для Бурят-Монголии, и потому основная литература, характеризующая деятельность этой дороги и историю ее сооружения, включена в «Библиографию Бурят-Монголии» (литература об отдельных участках дороги, находящихся вне территории БМ АССР, не берется).

    Байкал играет исключительно важную роль и природе и экономике Бурят-Монголии. Поэтому литература о Байкале и его районах взята полностью. Границы БМ АССР и бурят-монгольских национальных округов имеют сложные очертания; природа Усть-Ордынского нацокруга имеет общие черты с природой смежных с ним других районов Иркутской области; Иркутский каменноугольный бассейн в его целом, а также Слюдянский район имеют большое значение для Бурят-Монголии; значительная часть литера-Туры о природе этих смежных с БМ АССР и национальными округами районов имеет прямое отношение к Бурят-Монголии и не могла быть исключена из «Библиографии Бурят-Монголии». По тем соображениям и «Библиографию» включается и врезающийся Агинский округ Оловянинский район Читинской области. Однако не включена та литература об этих районах, которая к Бурят-годин но имеет отношении ни непосредственного, ни косвенного.
    .............................................................

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *