Категория: Интересно

Удивительный Кара-Даг




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Удивительный Кара-Даг
    "Черной горой" (Кара-Дагом) издавна люди называли древнейший вулканический массив. Вот когда на катере плывешь из Феодосии, например, в Судак, а мимо проходят медленно растрескавшиеся, словно подземным огнем оплавленные каменные великаны, ты понимаешь - это короткое и в тоже время весьма выразительное название. "Мрачная", "грозная", "черная", "чертова" - такие эпитеты просто сами просятся на язык. Стоит отметить, что некоторые ученые считают: термин "кара" ("черный") иметь мог не цветовое, а, скажем, производное значение. К примеру, имело в виду гора без какого-либо снегового покрова в летнюю пору.

    На самом деле, Кара-Даг – это не одна гора, в настоящий вулканический массив - вулканическая область полигенного характера (так говорят ученые). Извержения неоднократно происходили не из одного жерла центрального здесь - кратера, а одновременно из нескольких.

    Кара-Даг интересен ученым прежде в качестве наиболее мощного очага древней деятельности вулканической в Крыму. Именно с того времени и изучается "черный" вулкан. При этом следует отметить, что работа на горе Кара-Даг нашлась не одними геологам. Большой интерес действительно представляют и растения его, среди которых было обнаружено несколько эндемичных, редких; и животный мир, а также отличающий его от мест, рядом расположенных, микроклимат. Поэтому-то и было решено объявить Кара-Даг настоящим заповедником, запретив уничтожать его растения, животных, минералы.

    В 1901 году началась история заповедника, когда приват-доцент университета Московского, врач-невропатолог Вяземский Терентий Иванович купил запущенное небольшое имение и построил здесь, так называемую, научную биологическую станцию. В 1979 году было создано важнейшее подразделение биостанции - заповедник природный. Его территория - двадцать восемь квадратных километров, из них двадцать на суше и порядка восьми - на море. Цель заповедника - сохранить и изучить первозданной фауны и флоры этого интереснейшего, на самом деле, единственного парка в Европе, сохранившего в течение многих миллионов лет свой облик первоначальный.

    Природный Карадагский заповедник является одним из самых молодых заповедников на территории бывшего СССР. 18 лет назад для его создания были веские причины: важно было сохранить уникальное образование природное, остатки массива древневулканического, таящего массу разнообразной интереснейшей информации для биологов, геологов, зоологов. В конце уже 70-х годов каждое, буквально, лето отдыхали здесь дикарями до 10 000 человек и в 2 раза больше туристов это живописное место посещали кратковременно. От подобных посещений очень пострадал растительный и животный мир, хищнически истреблялись все запасы полудрагоценных камней и минералов, во множестве встречающихся в бухтах и на склонах Кара-Дага. Появилось опасение, что уже через 20-30 лет превратится Кара-Даг в пустыню, перестанет он быть природной достопримечательностью уровня мирового. Восемнадцатилетняя передышка, подчеркнем, сказалась весьма благотворно. Различные виды фауны и флоры значительно восстановились. Сегодня местная флора насчитывает порядка 10 тысяч видов, среди них немало эндемиков – это растений, которых нигде на земном шаре больше не встречающихся. В Красные книги занесены 29 видов редчайших растений. На территории заповедника сегодня обитает 35 видов различных млекопитающих, 15 видов рептилий, 130 - птиц, множество редких насекомых. За цифрами этими - огромная плодотворная просветительская, научная, охранная работа сотрудников заповедника и ученых.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *