Категория: Интересно

Жизнь современной баптисткой церкви




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Жизнь современной баптисткой церкви
    Сегодня в России существует 2 баптистских Союза: Совет Церквей Евангельских христиан-баптистов и Российский Союз Евангельских христиан-баптистов. Данные церкви проповедуют Евангелие.

    Человеку, который пожелал посетить баптистскую церковь, полезно будет знать, что церкви даже Союза одного могут друг от друга отличаться. Так как баптисты исторически всегда допускали разномыслия некоторые в своей среде, то и баптисты современные могут иметь разное отношение именно к второстепенным вопросам нашей жизни. К примеру, в одном и том же городе может существовать несколько баптистских церквей, которые отличаются и формой проведения богослужения и внутренней жизнью.

    В некоторых церквах предпочитают в музыкальном плане хоровое пение, в других – современное, скажем, эстрадное. Некоторые придерживаются весьма строгого порядка проведения богослужения, другие свободно могут изменять ход служения. Некоторые церкви соблюдают тишину перед богослужением, понимая это как проявление молитвенного размышления и благоговения, в других, напротив, стоит шум от радостных встреч, от общения друг с другом. В одних церквях принято голову покрывать, в других – нет.

    Не обязательно многие отличия должны быть неправильными или правильными, просто каждая церковь на другую непохожа, как непохожи друг на друга люди.

    Говоря о баптистах, как деноминации христианской, стоит упомянуть, что не имеют они строгой иерархии. К примеру, первым лицом церкви является, как правило, пастор или пресвитер. У пастора есть помощники – диаконы. Все церкви баптистские в рамках одной области в основном имеют епископа или старшего пресвитера, задача которого за церквами присматривать, помогать развитию их, координировать и развивать между церквами связи.
    Баптистская структура от других отличается тем, что высшая власть, подчеркнем, не имеет права давать сверху указания для церквей.

    Вообще во главе такой церкви вера баптистов в принцип, так называемый, «всеобщего священства». Нет разделения у баптистов на «клир и мир». Основная задача священнослужителя - это помогать любому верующему развивать именно личные взаимоотношения с Богом, а совсем не выступать в качестве, скажем, посредника между Богом и людьми.

    В отличие от иных христианских конфессий, все баптисты имеют членство фиксированное. Каждый, кто крестится погружением водным, присоединяется к церкви и является членом конкретной общины. Конечно, это позволяет церкви помнить каждого верующего, именно осуществлять заботу, а также попечение о нём. Таким образом, сам верующий ощущает себя частью Божьей семьи (то есть, церкви), где всегда он может получить помощь, внимание и поддержку со стороны служителей и остальных верующих.

    Баптисты очень верят, что его принадлежность к церкви очень необходима. Ребёнок без семьи – это просто сирота. Баптисты считают, что очень важно вместе держаться, вместе друг о друге заботиться, чтобы греху противостоять и человеческих душ врагу – Диаволу.
    Баптисты открыты и для государства, и для общества.

    Следует отметить, что все баптистские церкви отличает простота не только в проведении богослужений, но и в устроении церковного здания, а также в личном общении друг с другом.

    Как правило, баптисты не зациклены на своей вере только и могут иметь земные интересы и увлечения, такие как компьютеры, садоводство, рыбалка, спорт и так далее. Главное –увлечения эти не должны становиться их центром жизни и не должны препятствовать развитию духовности собственной.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *