Категория: Интересно

Заразительная зевота




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Заразительная зевота
    Готов поспорить, пока вы прочтете эту статью до конца, зевнете как минимум один раз? Дело даже не в том, что сама статья скучная, отнюдь. Зевота — явление настолько заразное, что стоит хоть раз упомянуть, как рот самопроизвольно открывается, делая глубокий вдох, прикрывая рот ладонью.

    Зевота, что нам известно об этом явлении? Мы абсолютно точно знаем, что зеваем, когда нас начинает клонить в сон или от скуки. Каков генезис этого явления, что происходит в организме человека, когда он зевает? Давайте проанализируем явление подробнее.
    Что же такое зевота? С точки зрения медицины – это совершенно банальный процесс. Для чего нужно это непроизвольное дыхательное движение? Оказывается, человек начинает зевать, когда в легких скапливается большое количество углекислого газа. Глубоко вдыхая, организм получает огромную порцию необходимого кислорода, а вместе с ним силу и энергию. Вот почему, при скоплении в тренажерном зале большого количества людей и когда в помещении становится невыносимо душно, вы инстинктивно начинаете зевать. Существует ошибочное мнение, что этот процесс происходит лишь потому, что вам не удалось выспаться и приходится тренироваться через силу.

    Поразительно, но человек начинает зевать еще в утробе матери! Ученые сделали вывод, что уже на двенадцатой неделе своего развития зародыш наслаждается зеванием. И даже животные, кстати, еще те зеваки. Владельцы собак или кошек прекрасно знают о чем речь. Разница в том, что они делают это не перед сном, как мы, люди, а наоборот, когда приходят в возбуждение. Многие звери зеванием демонстрируют противнику свои опасные (и острые!) зубы. Особенно поражают бегемоты, способные раскрыть пасть аж на сто пятьдесят градусов.

    Всем известно, что очень заразна. Стоит одному начать в комнате это занятие — как попеременно делают глубоооокий вдох и прикрывают открывающийся рот ладошкой и остальные. Научными исследованиями подтверждено, что этим «вирусом» поражается сорок – шестьдесят процентов окружающих. Испытуемой группе было предложено посмотреть видеозапись, в которой актеры постоянно зевали. Итогом стала интоксикация пятидесяти процентов участников эксперимента.

    Во время этого эксперимента удалось заметить, что «заражаются» лишь те испытуемые, у которых активна область головного мозга, отвечающая за сопереживание. Отсюда вывод, если твой сосед начинает зевать следом за тобой – значит он отзывчивый и чуткий человек.

    Особенно мы становимся уязвимы в процессе многочасовой скучной работы. Американские психологи совсем не поленились и решили подсчитать количество зевков на одном из математических семинаров. Выяснилось, что среднестатистический американский студент способен сделать 25 глубоких вдохов (в смысле зевков) за один час. Вот эти вдохи и помогают взбодрить уставший организм, готовый вот-вот уснуть. В Японии, к примеру, на многих предприятиях организовывают специальные перерывы, во время которых работники должны тщательно зевать. Втягиваясь в настоящую зевоту, заряжают организм и… продолжают работать в два раза активнее. Гениально, не правда ли?

    Существует еще один источник зевоты кроме скуки и усталости — это нервозность. Находясь в ожидании перед собеседованием или важной встречей, вдыхая, мы снимаем стресс и мобилизуем силы.

    Кроме того, причинами могут быть, нарушения кровообращения в мозге, мигрени, и другие неприятности, сопровождаемые сонливостью и дневной слабостью, что служит поводом посетить невропатолога.

    В любом случае, зевота — дело очень полезное и жизненно необходимое, потому зевайте широко себе на здоровье!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *