Категория: Интересно

Сон в рабочий полдень




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Сон в рабочий полдень
    Каждый второй знаком с чувством, когда в разгар рабочего дня слипаются глаза. Почему так происходит и как с этим бороться?

    Многие страдают от внезапного желания поспать прямо на рабочем месте. Если позволить нахлынувшей усталости себя побороть, а не сопротивляться, и дать себе хотя бы немного отдохнуть, — ваша производительность труда даже возрастет.

    Истинная причина в биоритмах. Ученые из Гарварда провели специальное эксперимента. Испытуемых на продолжительное время оставили в закрытом доме, изолированном от света, изъяли все часы, чтобы не было возможности ориентироваться во времени. Вскоре выяснилось, что с 01.00 до 04.00 часов ночи и с 13.00 до 16.00 часов дня приступы сонливости проявляются у всех людей. Как раз второй приступ дремоты и накрывает нас время от времени прямо за рабочим столом.

    Некоторые американские компании восприняли результаты этого исследования как руководство к действию. Одной фирме даже удалось запатентовать и начать производство специальных кресел для отдыха. В них можно удобно расположиться, не помяв костюм, включить легкий вибромассаж, насладиться тихой музыкой в наушниках, — и полноценно расслабиться всего за пятнадцать минут часа. На Манхэттене появился своеобразный «спальный салон», куда в обеденный перерыв собираются служащие близлежащих офисов. Цена входного билета составляет четырнадцать долларов. В спальном салоне за эту сумму можно поспать двадцать минут, после чего кресло самостоятельно вас разбудит, а любезный персонал предложит тонизирующий напиток – воду с мятным соком и лимонным.


    К огромному сожалению, мы не в Манхэттене. Поэтому вынуждены самостоятельно решать: поддаться навалившейся усталости или побороть ее. Чаще, конечно же, мы вынуждены выбирать второй путь.

    Если вы работаете за компьютером, следует разделить рабочее время на равные отрезки — предположим, по два часа. Через каждые два часа поднимайтесь, глубоко подышите и сделайте разминку. Но не спешите в буфет!

    Для борьбы с сонливостью постарайтесь избегать обильных трапез.

    Перекусывайте — по чуть-чуть, но периодически (еще и похудеете). К примеру, через полтора часа с начала трудового дня, можно попить йогурт, еще через два часа побаловать желудок легким овощным салатом, потом — фрукты, за полтора-два часа до окончания рабочего времени - насладиться зеленым чаем с сухофруктами или вкусной конфетой. Используя этот алгоритм, вам не придется нагружать организм перевариванием тяжелого обеда, и отнимать у мозга приток крови, необходимый для интеллектуального труда.

    Оптимальный вариант, конечно, пойти навстречу биоритмам и поспать те желаемые пятнадцать-двадцать минут. При наличии на рабочем месте уютного уголка с удобным диваном, не стесняйтесь его использовать по прямому назначению.

    Дизайнеры, занимающиеся оформлением офисов, настаивают на том, что место для отдыха обязательно должно быть в каждой конторе. Оно может организовано по-разному: столовая с удобными столиками, тренажерный зал умеренных размеров, комнатка диваном и аквариумом.…

    Для любого уголка очень важно выбрать правильную цветовую гумму. В зависимости от цвета, зона отдыха может тонизировать, если стены, мебель выполнены в тонах красного, желтого или синего цветов. Когда доминирует морской гамма – будет расслабляющая уютная атмосфера. Зеленый, обычно, помогает приспосабливаться к новому окружению. Карамельные мебель, светло-бежевые стены, терракотовый ковер, — в такой обстановке приятно выпить чашечку любимого кофе, поболтать с коллегами, или даже немного вздремнуть.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *