Категория: Интересно

Идущие с крестом




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Идущие с крестом

    Вадим Эрлихман


    За следующие сто лет после падения Иерусалима крестоносцам так и не удалось отвоевать Святую землю


    Известие о взятии Иерусалима Саладином шокировало Запад. В 1189 году папа Григорий VIII призвал к новому походу. Вождями он объявил француза Филиппа II и англичанина Генриха II Плантагенета. Обменявшись братскими поцелуями, короли тут же рассорились. Сын Генриха Ричард некстати обвинил отца в том, что тот соблазнил сестру Филиппа – принцессу Алису, предназначенную в жены наследнику престола. Филипп вступился за честь сестры. Только смерть Генриха положила конец этой распре. Став королем, Ричард возглавил английских рыцарей, и оба монарха наконец отправились на Восток.

    Пока бушевали страсти вокруг дома Плантагенетов, германский король Фридрих по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») уже вел свое многотысячное войско к Святой земле. Барбаросса называл себя императором Священной Римской империи и мечтал присоединить к своим владениям не только Палестину, но и Византию, возродив великую империю Древнего Рима. Но поход закончился плачевно. В июне 1190 года Барбаросса утонул, переправляясь через бурный горный поток Салеф. Нелепая гибель полководца привела крестоносцев в отчаяние. Некоторые, видя в смерти Фридриха несправедливость Всевышнего, даже отрекались от христианства. Менее впечатлительные все же добрались до Антиохии. Но небеса явно не хотели помогать немецким рыцарям. Летом 1190 года в Антиохии вспыхнула эпидемия чумы, которая расправилась с остатками войска Барбароссы.


    Англичане и французы тем временем еще только выступили в поход. Сев на корабли в Генуе и Марселе, короли в сентябре 1190 года встретились на Сицилии. Именно там Ричард получил свое прозвище Львиное Сердце – за жестокость по отношению к местным жителям.

    Король Англии только того и ждал, как прибрать благодатный остров к рукам. Повод нашелся быстро. Один из англичан затеял спор с базарной торговкой в Мессине, и ссора вылилась в столкновение рыцарей и горожан. Тогда Ричард приказал штурмовать город с моря и с суши. Ворвавшись в Мессину, англичане принялись грабить и убивать.

    Лишь в июне 1191 года крестоносцы добрались до Палестины. Через месяц Ричард взял крепость Акра и наотрез отказался делиться добычей с французским королем. Оскорбленный Филипп II со своей армией отбыл на родину. В отместку он задумал отнять у Ричарда земли, принадлежащие английской династии Плантагенетов во Франции.


    Вести о кознях короля Филиппа дошли до Ричарда в сентябре 1192 года. Опасаясь за семейные владения, он спешно отправился в Европу, но по дороге был задержан еще одним своим недругом – австрийским герцогом Леопольдом. Мало того, герцог передал злосчастного короля в руки императора Генриха VI, и тот удерживал Ричарда в плену, пока сторонники Львиного Сердца не собрали огромный выкуп. Лишь через два года Ричард начал войну с королем Франции. В 1199 году этот бесстрашный и жестокий воитель был смертельно ранен под стенами французского замка Шалю-Шаброль.

    Политика выше религии

    Призыв к новому крестовому походу прозвучал очень скоро – за год до смерти Ричарда Львиное Сердце. Папа римский Иннокентий III взялся его организовать. Снова проповедники бродили по Европе, взывая к христианской совести и суля отпущение грехов всем, кто пойдет на Восток.


    Но рыцарям было чем заняться в Европе: одни воевали на стороне Филиппа, другие поддерживали англичан. Только когда Ричард погиб, верные ему французские бароны вняли папским призывам. К лету 1200 года они собрали 30-тысячное войско. Рыцари двинулись в Венецию, чтобы переправиться за море. Однако хитрый венецианский дож Энрико Дандоло запросил за перевозку сумму, которую крестоносцы заведомо не могли заплатить. Тогда Дандоло предложил им сделку: рыцарям предстояло «отработать» транзит, захватив город Задар, бывший торговым конкурентом Венеции.


    Многие рыцари покинули войско. Ведь Задар принадлежал не каким-нибудь там иноверцам, а королю Венгрии, который тоже дал обет идти в Святую землю! И все же нашлись те, кому было все равно, где грабить. В ноябре 1202 года рыцари взяли город «собрата по кресту». То, что произошло потом, совершенно не вязалось с идеей священной войны. Рыцари не пошли отбивать у мусульман Иерусалим, а двинулись на Константинополь – единственный оплот христианства на Востоке!


    Изменить направление похода участников заставили политические соображения. И простая алчность. Разрушить остатки Византийской империи – означало завладеть доброй частью Средиземноморского побережья. Это было выгодно и французским баронам, и венецианским купцам, и папе Иннокентию III – ведь исчезни Византия, в руках у римской курии окажется и православная церковь! Нужно было только найти правильную формулировку и представить захват христианской державы как дело богоугодное.


    В июне 1203 года 20 тысяч рыцарей поплыли в Константинополь «восстанавливать справедливость». Несколько лет назад царь Исаак Ангел был свергнут своим братом Алексеем. Рыцари обещали вернуть трон законному правителю.

    Империя крестоносцев


    17 июля состоялась решающая схватка. Через день узурпатор Алексей бежал, и крестоносцы вступили в столицу Византии. Летописец похода Жоффруа де Виллардуэн с упоением описывал площади, украшенные шедеврами древних зодчих, и храмы с золотыми крышами. По словам Жоффруа, европейцы даже не могли вообразить себе, что где-либо на свете существует такой великолепный город. Осмотрев богатства Константинополя, крестоносцы начали их растаскивать. Возмущенные греки подняли восстание. Пришлось снова штурмовать Константинополь.

    Грабежи, расправы и оргии по случаю победы длились три дня. К 13 апреля 1204 года крестоносцы обчистили все – от дворцов вельмож до усыпальниц императоров. Они не пощадили даже Собор святой Софии и сотни других церквей.


    Завоевание Византии завершилось грандиозным пожаром Константинополя, в котором погибли многие бесценные памятники древнего искусства. Полусгоревший город рыцари объявили столицей Латинской империи и вскоре присоединили к нему земли, захваченные в Греции и на островах Эгейского моря. Там как грибы после дождя вырастали карликовые государства. Новоявленные властители присваивали себе пышные титулы – король Фессалоник, князь Ахайи, герцог Афинский...


    Латинская империя существовала чуть более полувека. Против захватчиков восстала византийская знать, сделавшая своим оплотом Никею. В 1261 году никейский правитель Михаил VIII Палеолог изгнал крестоносцев из Константинополя.

    Крестовый поход на Византию скомпрометировал саму идею «войны с нехристями». Желание идти на Восток пропало даже у самых воинственных рыцарей. Но папа Иннокентий III не оставлял попыток возродить крестоносное движение, и ему удалось организовать еще одно «паломничество в Святую землю».


    В 1215 году обет священной войны принял молодой германский государь Фридрих II Гогенштауфен. Но от исполнения его уклонился, выслав вместо себя герцога Леопольда Австрийского с рыцарями из южной Германии. К походу присоединился также король Венгрии Андраш II.


    Осенью 1217 года 100-тысячное войско прибыло в Палестину, где его возглавили правители Акры и Антиохии. Рыцари попытались взять штурмом мощную мусульманскую крепость на горе Фавор, но потерпели поражение. После долгих споров о том, что предпринять дальше, крестоносцы решили пойти войной на Египет – в то время главное государство мусульманского мира.


    В долине Нила им удалось захватить порт Дамиетта. Этот торговый город был настолько важен для египтян, что султан Аль-Камиль предложил в обмен на Дамиетту все Иерусалимское королевство! К великому недоумению Европы, крестоносцы это предложение отвергли. «Болваны!» – только и смог сказать французский король Филипп II, узнав о том, что столь выгодная сделка сорвалась.


    Но крестоносцы теперь мечтали завоевать весь Египет. Летом 1221 года их войско двинулось на юг, но его остановило наводнение, вызванное разливом Нила. Пока сражались с рекой, подступила армия султана. Горе-завоевателям пришлось отдать Дамиетту в обмен на собственную жизнь.

    Отлученный за грех дипломатии

    Если пятый крестовый поход оказался самым бессмысленным, то шестой продемонстрировал незаурядный политический талант императора Фридриха II Гогенштауфена. Он был человеком, абсолютно чуждым религиозного фанатизма. Крест на свой плащ он нашил в 1215 году только для того, чтобы папа поддержал его в борьбе за корону империи. И Фридрих в полной мере использовал полученный шанс: укрепил свое государство, стал королем Сицилии, а в 1225 году предъявил права на трон Иерусалимского королевства (он был женат на дочери его номинального правителя).

    Фридрих надумал заполучить Святой город мирным путем, что до глубины души возмутило папу Григория IX, призывавшего к новой священной войне. Император начал переговоры с султаном Аль-Камилем. Григорий IX в сердцах назвал Фридриха «служителем Магомета» и отлучил от церкви. В отместку Фридрих собрал войско без поддержки папы римского и летом 1228 года отправился в Палестину.


    Через год немецкий император и египетский султан подписали союзный договор. В придачу к Иерусалиму Фридрих получил Вифлеем и Назарет – причем без единой капли крови. Тогда Григорий IX объявил новый крестовый поход – теперь уже против Фридриха и всего «змеиного отродья» Гогенштауфенов. Наемники папы пошли громить итальянские владения императора, и Фридрих был вынужден покинуть Иерусалим.


    Святой город оставался в руках христиан до 1244 года. Новый султан Египта наголову разбил рыцарей, посланных Григорием IX. Предполагалось, что они затмят подвиг отлученного от церкви Фридриха и захватят новые земли в Палестине. Но войска султана ворвались в Иерусалим и вырезали всех христиан. На этот раз Гроб Господень был потерян навсегда.

    Неудачи святого короля

    Через четыре года о походе на Восток заговорил король Франции Людовик IХ, позже прозванный Святым. Он был так набожен, что ежедневно уделял молитвам не менее двух часов, а перед сном духовник стегал его плеткой в наказание за грехи. Людовик решил, что именно ему суждено расквитаться с мусульманами, и в 1248 году двинулся в Египет.

    Через два года он попал в плен к султану, затем был выкуплен и вернулся домой. Эта неудача не остановила набожного короля. В 1267 году он вновь дал обет идти на Восток, но на сей раз его целью стал Тунис. По признанию королевского духовника Жоффруа де Болье (того самого, что стегал Людовика плеткой), монарха соблазнили богатства тунисского правителя. На них Людовик собирался организовать новый поход в Палестину. В июле 1270 года 10 тысяч воинов высадились в Тунисе, не встретив серьезного сопротивления. Но на помощь отчаявшемуся правителю Туниса пришла эпидемия чумы, унесшая половину французского войска. В августе скончался и сам Людовик.



    Наступление второго Саладина

    Вскоре папа Григорий X возобновил призывы к освобождению Гроба Господня. Но мысль об очередных крестовых походах вызывала в Европе стойкое отвращение. Даже смерть Григория итальянский хронист объяснил так: «Господь не захотел нового завоевания Святого Гроба, поэтому и призвал к себе папу». Эпоха крестовых походов подходила к концу, а Восток готовился расквитаться с захватчиками.

    В середине XIII века мусульманский мир заговорил о появлении воина, которого называли вторым Саладином. Это был полководец Бейбарс из рода воинов-мамлюков, некогда рабов египетских султанов. Бейбарс захватил власть в Египте и в 1265 году начал наступление на последние христианские города в Палестине. Через три года крестоносцы потеряли свою самую богатую крепость – Антиохию.



    Руины Европы на Востоке

    Гибель крестоносных государств довершил преемник Бейбарса султан Калаун. К тому времени 20 тысяч христиан были заперты в двух городах – Триполи и Акре. Но даже там они продолжали строить друг другу козни: тамплиеры и госпитальеры, генуэзцы и пизанцы дрались за торговые привилегии и чиновничьи должности до того рокового дня, когда в крепостные стены ударили тараны мамлюков…

    В 1289 году пал Триполи, в 1291-м Акра сгорела дотла. Теперь об эпохе рыцарских походов напоминали только руины замков в горах и пустынях Востока...

    http://www.geo.ru/journalarticle/item/id/204/pagenum/0/

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *