Категория: Интересно

Мода и кружева. Откуда ты появилось, нитяное чудо?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Мода и кружева. Откуда ты появилось, нитяное чудо?
    От рук этих невозможно взгляд отвести: смотрел бы и смотрел, как говориться, слушал и слушал... Речь идет вовсе не о руках музыканта – это руки искусной мастерицы, которая плетет кружево на палочках-коклюшках.

    Считается, что история российская кружевоплетения начинается... еще из бельгийского Брабанта, где лен выращивали, где потом в подвалах сырых, чтобы кудель влажной была, девочки ее пряли нежными своими пальчиками, получая тонкую и эластичную нить розового цвета. Именно отсюда примерно в 1725 году Петр I (император) выписал монахинь-мастериц, которые тогда стали обучать сирот из Новодевичьего монастыря (Москва) плетению кружев.

    Когда-то было время, когда любую девочку приобщали с малолетства к рукоделию, она должна была уметь плести кружево и, конечно, готовить себе приданое. Умелая мастерица показывала девочке основной рисунок, в руки давала деревянные палочки-коклюшки с нитками, намотанными на них, наказывала коклюшки держать за середину да, ниток не касаясь, навешивать на булавки парами, а сама приговаривала при этом: «Как запевает певица песню, так начинает девица узоры!» Закрепляются на валике нити, в переборе и перекладывании чередуются в нужном порядке, коклюшки звенят-постукивают, как маленькие колокольчики, а при этом рождается узорчатое невесомое чудо - кружево.
    Про бубенцы, гребешки, балалайку и денежку

    Привечай, знай-знай, девочка-ученица, что мастерицы увидели в природе прошлого и укладе жизни своей, как назвали и с чем узоры сравнили. Кружевной край с зубцами острыми напоминает по своей форме балалайку. А в зубчиках полукруглых виделись бубенцы им. «Поставленный» квадрат на угол– денежка, а зубцы мелкие плетутся, будто гребешки петушиные вырастают. Долго не стоит рассказывать о решетке, она идет как фон, а небольшие овалы вплетешь в нее – будто жучков, паучков или мушек в траву посадишь, узор сразу веселее станет. Полукруглые зубцы прозрачные зовутся павлинкой, а в виде ромбов подсолнухи красуются...
    Почему не стоит коклюшки перебирать?

    Коклюшник по всем правилам выточит палочку: к одному концу с утолщением и на другом шейкой с пуговкой для специальной намотки ниток. Её сделает из слоновой кости, ели, клена, можжевельника, березы, дуба, липы или бука, обработает, дабы стала гладкой, маслом пропитает, чтобы было можно мытью. А вообще мастер знает, что выражение «коклюшки перебирать» на Руси означало болтать попусту, вздор говорить.
    Пенно-пышные, пришлые из Европы

    Франция всегда считалась признанной законодательницей моды мировой, однако появление такого термина, как «кружево», датируется концом XVI века, и здесь многие страны Европы претендуют на первенство. Стоит отметить, что известны разные типы кружев, которые названы по месту создания их: «венецианские», «брюссельские», «фламандские», «волансьен», «брабантские» – самые драгоценные и удивительные. Именно о них строчки есть у Гумилева: «Или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так, что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет...». Однако, не только пираты кружева любили, но и короли, , офицеры и монахи, трактирщики ,принцессы и крестьянки... Тогда кружево шло на изготовление воротников, манжет, галстуков, шарфов, перчаток и отворотов сапог, украшение карет, тронов, кроватей, алтарей, мебели.

    Если говорим о «романе» женщин (и мужчин тоже) кружевами, то не обойти никак вниманием изящную «героиню» его – булавку. Ту самую, о которой Ганс Христиан Андерсен (сказочник) писал: «Я просто готова думать, что родилась от солнечного луча, – так я тонка! Право, кажется, будто солнце ищет меня под водой!» Многие ученые утверждают, что благодаря появлению иголочки с головкой на её конце стало возможным плетение на коклюшках кружев.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *