Категория: Интересно

Как влияет семейный бюджет на семейное счастье. Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как влияет семейный бюджет на семейное счастье. Часть 2
    Лучше всего приведу я несколько примеров вам негативного отношения к деньгам, которые, отмечу, присутствовали лет 10 назад в нашей семье с мужем и то, как мы выявляли главную причину, а потом устраняли её. А на примере сможете лучше понять весь алгоритм действий и уже непосредственно применить его в жизни своей.

    В свое время не обошли финансовые трудности нашу семью стороной. В молодости мне еще казалось, что «море точно по колено и уж мы точно не будем жить так, как наши родители живут. И все мечты реализуем мы и легко добьемся всего того, о чем мечтали». Однако реальная жизнь оказалось гораздо сложнее, чем я думала о ней в своей молодости. И вот уже в первые годы нашей семейной жизни у нас начались неприятности. Конкретно выражались они в том, что при любом совершенно доходе, даже при хорошем, была у нас постоянная нехватка денег. Буквально за несколько дней до з/п оказывалось, что и ездить не на чем, и купить продукты тоже нет за что. Подобная ситуация из месяца в месяц повторялась, а потом из года в год. В какой-то момент всё это мне надоело, я не села разбираться, а собственно, почему так происходит. Ведь оба мы неплохо зарабатываем, так отчего постоянно чувствуем жуткую нехватку денег? А когда не хватало денег, начинали возникать взаимные упреки, обиды, обещания, что больше так тратить не будем.

    Я стала анализировать, стала искать причину происходящего. Вот взяла пример своих родителей, затем стала очень внимательно анализировать отношение их к деньгам. И я вот вижу, что отношение мое к деньгам похоже точь – в точь на отношение к деньгам моей мамочки.

    В чем именно это проявлялось. К примеру, когда я встретилась с будущим своим мужем, у него были постоянно с собой деньги, разные заначки, он на комнату копил, у него были планы. И он совсем не был похож на мужчину, у которого могут быть финансовые трудности. А со временем семейный кошелек перекочевал в мои руки, у мужа исчезли все заначки и мог он растратить оставшиеся деньги непонятно на что. И искала резервные возможности, снимала с «потаемного» счета и т. д. В общем, поведение точь – в – точь моей матери. Ведь у моих родителей за планирование бюджета отвечает мать в семье, а отец хоть неплохо зарабатывает, но играет роль мужчины-мальчика, способного потратить деньги совсем не задумываясь, и не вникая в семейный бюджет.
    Обсудив сценарную программу свою по отношению к деньгам со своим мужем, мы сели выискивать уже его программы. И что тогда мы увидели? В семье родителей его кошелек всегда у отца, а мама у них играет роль некой транжиры – женщины, не о чем совершенно не заботящейся. Отец бюджетом распоряжается, все планирует, закупает, обеспечивает жильем, также занимается ремонтом. Мать тратит деньги и не особо задумывается о важности их. Итак, мой супруг перенял сценарий и отношение к денежным средствам у своей матери.

    Отмечу, что этот «разбор полетов» весь не дался нам просто и легко, и происходил он не 1 день, и даже не 1 месяц.

    Второй сценарий, который проживали мы – это полное неприятие и богатства, и денег. Мы много лет, имея финансовую возможность, совсем не принимали деньги и богатство в свою жизнь. Как мы умудрились ещё купить себе квартиру и, скажем, инвестировать, сейчас я не понимаю. Но «подвиги» на этом наши закончились. К примеру, мы делали в квартирах для арендаторов ремонты, при этом долгое время сами жили в квартире без какого-либо ремонта. Мы покупали очень дорогие подарки своим родственникам и друзьям, мы несколько раз оплачивали поездку в дом отдыха родителям, но при этом за первые 10 лет семейной жизни сами ни разу в отпуск не съездили. Внутри нас будто говорило некое чувство вины и, конечно, осуждения себя за свои возможности и желания. Мы словно избавлялись постоянно от больших сумм денег. Чувство было, словно "Как это позволим мы себе богатство и к тому же хороший уровень жизни, как мы это позволим тратить на себя деньги и в удовольствие"? Нет, их просто мы растрачивали впустую, они ускользали из наших рук или же мы расходовали на других людей.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}