Категория: Интересно

О белорусских страхах: стоит ли русскому завидовать белорусу?




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • О белорусских страхах: стоит ли русскому завидовать белорусу?
    К пятнице, в самый конец рабочего дня, у нас объявилась некая проверка. Толи ОБЭП, то ли УБЭП, то ли еще какие очень грозные и одновременно с этим ласковые слащавые ребята из каких-то таинственных отделов по борьбе с экономическими преступлениями.

    Один – серьезный и лысый, со следами, скажем, неумеренных возлияний и с лицом братка, и в кожаном пиджаке – как настоящий чекист, но нелегких современных дней Беларуси. Второй – рылся все в наших папках и наружу носа не казал. Третий – воспитателя с манерами показательного детского сада – прямо как добрый коп. По внешности – наевшийся бабушкиных пирожков, розовощекий пай-мальчик.

    Эти трое все искали. Сперва я, «которого нигде и никогда не расследовали», даже как бы и не собирался вдаваться в то, что эти 3-е все вынюхивали. Я знал, что я честен и чист: перед страной, перед своей совестью и перед партией. Понаблюдав, однако, в промежутках обрабатывание разных важных-преважных бумаг, я отметил краем глаза в их жестах заметную шероховатость и в лицах своих коллег бледность, которые были также чисты, как после мойки хрусталь, но которые были отчего-то лишены моего спокойствия.

    Когда в семь часов вечера инквизиторы вынесли, наконец, для проверки вавилонов восемь-десять папок, для того чтобы хоть что-то найти, и вежливо подчеркнуто попрощавшись – испарились в сгущающихся февральских сумерках, одна коллега, наконец, отшвырнув в сторону деловое нарочитое комильфо, по-женски разом вывалила эмоционально все внутренние свои переживания: «могут к договорам прицепиться, она человек новый – в порядке может быть не все», «начальник – козел, не появился даже» «кто будет детей кормить, если найдут что-нибудь?».

    Второй, сотрудник более нервный, без разглагольствований, напугано - потерянно, как в фильме под названием «Место встречи изменить нельзя» всеми любимый Промокашка в сцене именно при сдачи бандитов Глебу Жеглову, а также его сотоварищам, выдал пискляво: «Надо заявление писать».

    Я же, наверное, в силу своей тупости природной в таких делах, всей важности и серьезности момента не понимал.

    Гадкий, липкий, отвратительный, как пропитанные закислые потом ретузы, в пронизываюший страх белорусов, на уровне подсознания, в порах кожи мозгу, в крови,. Страх, что «а вдруг что-нибудь да найдут» – даже если и не делал ничего. Страх, что «виноват в чем-то» – хотя в чем и не знаю. Страх, в котором живут все.

    Присутствует страх, который везде ощущается: в магазинах, на улицах, в госучереждениях. Страх, в котором незащищенный, маленький белорус парализовано живет. Он живет в нем полузастывшей бетонной глыбой своих мыслей и чувств. Страх, с которым все знакомы, скажем, который молча, и даже поодиночке, каждый переваривает сам в себе.

    Согласно европейской статистике, в Беларуси продолжительность жизни только чем в РФ. Однако по числу самоубийств эта республика впереди всех. Так же ситуация обстоит и с количеством заключенных. Конечно, все это вне обсуждений. Возможно, дабы не портить собственную статистику об уровне безработицы и средней зарплате.

    Бесспорно, подобные внутренние, перманентные страхи не единственная причина столь короткой продолжительности белорусской жизни.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *