Категория: Интересно

«Вчерашние» маленькие модники и модницы




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • «Вчерашние» маленькие модники и модницы
    Понятие «детская мода» достаточно прочно вошло в нашу столь современную жизнь. Маленькие модники и модницы ничуть не меньше родителей своих обожают высококачественную и стильную одежду, они прекрасно разбираются в модных тенденциях.

    Окунемся немного в историю.

    Долгое время малышей одевали так же, как взрослых. Притом копировали все, начиная от пудреных волос, причесок, декольте, кринолинов, длины платья и даже мушек на щеках. Раньше детки должны были себя вести как взрослые. То есть, они должны были быть смиренными в достаточно жестком «корсете» тогдашних регламентированных правил. Дети внешне напоминали карликов!

    К концу восемнадцатого века малышкам стали укорачивать платья, девочки начали носить кружевные панталоны, а мальчишки – короткие штанишки. Ребятам, которым было по пять-семь лет, нужно было носить длинные локоны, а также платья. Они внешне почти ничем не отличались от девчонок. Согласно религиозному воспитанию маленькие дети - это ангелочки. Подобное убеждение прочно укоренилось в культе богатейших семей Европы.

    В девятнадцатом веке такая тема, как половое воспитание, считалась запретной. В то время строгим и обязательным было лишь религиозное воспитание. Все тайны взрослой жизни могли быть раскрыты родителями только взрослым юношам. Все девушки часто "обучались" перед алтарем. Конечно, подобное отражалось и на детской моде. Речь идет о том, что до совершеннолетия одежда была "однополой". Все платья были, как правило, одного фасона, пошиты из одинаковых тканей. Даже украшены они были однотипно: вышивка шнуром, гладью, кружева, аппликации.

    Единственная застежка, и та располагалась слева. Для самых особых случаев детям надевали светлую одежду пастельных цветов, а также белые чулки. Платья из бархата шили в прохладные времена. Пинетки (туфли с перепонками) пользовались большой популярностью в XIX веке. Они дошли и до наших дней. Лишь только в конце столетия для мальчишек стали шить из плотной ткани и лайки мягкие, облегающие ногу сапожки.

    Бельевой стиль "ланжери" был популярным не только в европейских странах. На дитя надевали рубашку разной дины в зависимости от того, день это или ночь. Ночная рубашка была гораздо длиннее. Рукава были длинными. Поверх такой рубашки всегда надевали короткую маечку, пошитую из плотной ткани – лифчик. Она застегивалась сзади на пуговички. Панталоны присборивались к специальному поясу-кокетке на тесемках или пуговицах. Нижние края их украшались красивым кружевом, фестонами, оборками и вышивкой. Через дырочки вышивки просовывали ленты, которые являлись дополнительными подвязками для чулок.

    Лишь во второй половине девятнадцатого века в одежде подростков появились вольности. Имеется в виду то, что одежда не являлась повторением взрослой одежды. Мальчики стали носили трубкообразные штаны и шикарные длиннополые сюртуки, которые были отделаны шнуром. Популярной стала шапка с козырьком. Платья девочек укоротились. И из-под них немного кокетливо виднелись красивые кружевные панталоны.

    Но самое настоящее преображение детской одежды началось только в прошлом веке, когда закончилась Вторая мировая война. Более раскованным стал стиль детских костюмов. С годами появилась целая индустрия модной детской одежды.

    Стоит отметить, что одежка для детей, которая была сшита руками и украшена вышивкой, бисером, передавалась по наследству. Платье, в котором когда-то крестили бабушку, крестили и внучку. Подобные вещи не выбрасывались. Их бережно хранили и передавали следующему поколению. Все эти традиции считались залогом настоящего семейного благополучия. Быть может, в этом и есть какое-то зерно истины!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *