Категория: Интересно

Этот загадочный Китай Часть 1




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Этот загадочный Китай Часть 1
    Коммунизм уже построен

    При слове коммунизм у демократа начинает нервно дергаться глаз, а бабушки мечтательно закатывают глаза, но когда говорится о коммунизме в Китае, это совсем не та совдеповщина, что была присуща СССР. Коммунизм в Китае это просто необходимость, другой политический строй, при таком перенаселении, наверное, просто невозможен, но, коммунизм, китайцы уже давно не строят, в принципе, они его уже построили.

    То чего не смогли сделать советские руководители своими лозунгами и железными занавесами, смогли сделать китайские, достаточно легко и мирно, они просто наводнили страны мира своими товарами и своими гражданами, глядишь, скоро даже в межконтинентальных ракетах России и США можно будет увидеть заветную «Made in China».

    Конечно, не все у них гладко, и гласности особой нет, и за громкие выступления посадить могут, коммунизм все-таки. Но если все эти миллиарды возжаждут гласности, свободы слова и прочих атрибутов демократии, не только Китай ужаснется, а и весь мир. Внешне китайский Коммунизм очень напоминает обычный капитализм, здесь тебе и миллионеры, эксплуатирующие простой народ и небоскребы и вообще много атрибутов капитализма. Если хотите, то та же Россия находится от капитализма дальше, чем Китай.

    Мао уже не культ, но все еще идол

    Мао Цзэдун для Китайцев, как Ленин для СССР, хороший или плохой он идол, о котором плохо говорить не принято, тем более с иностранцем. Да и между собой они тоже не очень охотно это обсуждают, все-таки и у стен есть уши. Но культа Мао уже давно нет, не смотря на плакаты и брошюры, об умершем говорят либо хорошо, либо никак, вот сейчас предпочитается второе. Хотя иногда на экскурсиях гиды и могут начать восхвалять его личность, мол, пока Мао не появился, нация жила в бедности и нищете, мужчины курили опиум и думали только о развлечениях. Но это скорее потому, что так положено говорить, для поддержания стереотипов. На самом деле, гид может так и не считать, но линию партии он обязан поддерживать. Хотя с другой стороны поддерживать ее в какой-то степени приятно, потому что поддерживать нормальный уровень жизни, при таком населении предельно сложно.

    Китай Китаю рознь

    Китайская техника, да и вся продукция это не обязательно нечто, ужасного качества и совершенно непригодное для использования. Китай Китаю рознь, если вы заплатили за вещь пять копеек и рассчитываете, что она будет служить как пятирублевая, то вы мечтатель и все проблемы с этим связанные исключительно ваши. Здесь производятся и достаточно качественные вещи, которыми с радостью пользуются и сами китайцы, ведь у них все «Made in China» и ничего живут и размножаются, хотя может потому и размножаются что конрацептивы тоже «Made in China», шутка.

    На самом деле, в отличие от нас, китайцы не лелеют особых надежд насчет товаров дешевой категории, должна машина отъездить пять лет, она их отъездит, а потом с нее и взятки гладки, должен магнитофон работать месяц, он и проработает, дальше, безо всякой жалости, улетит в помойку. Хотя насчет машин китайцы разборчивы и охотно садятся на те же Ауди, Мазды, Ниссаны, сделанные здесь же в Китае. То, что Китай делает для себя, хорошего качества, скоростные поезда, мобильные телефоны, строительные материалы, но даже если бы этот товар попал за границу, он бы стоил больших денег, конечно не так, как западные аналоги, но весьма прилично. Китай часто выигрывает не за счет плохого качества материалов, а за счет дешевой рабочей силы, почему туда и везут свои заводы известные бренды.

    Что касается ширпотреба, ситуация та же, что и с техникой, есть то, что стоит копейки, а есть и такое, что стоит больших денег, даже если китайское. При этом качество фирменных китайских изделий сравнимо и даже превосходит отечественные аналоги. Но если практически ничего отечественного без слез не оденешь и не используешь, то в Китае все модно и красиво. Опять же нужно учитывать, купил дешево, ни на что не рассчитывай.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *