Без комментариев... (Михаил Булгаков в советских энциклопедических изданиях) » Читальный зал Мирта


Категория: Интересно

Без комментариев... (Михаил Булгаков в советских энциклопедических изданиях)




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Без комментариев...  (Михаил Булгаков в советских энциклопедических изданиях)

    Большая советская энциклопедия (БСЭ), 1927, т.8.
    «Годы 1921—23 жил за границей, где сотрудничал в берлинской сменовеховской газете "Накануне"». (Булгаков за границей не был ни разу в жизни.)
    «В большинстве последних произведений Булгаков использует теневые стороны советской действительности в целях ее дискредитирования и осмеяния. Такой характер устремлений ставит Булгакова на крайний правый фланг современной русской литературы, делая его художественным выразителем правобуржуазных слоев нашего общества».

    Литературная энциклопедия, 1930, т.1.
    «Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества. Роман «Белая гвардия» в значительной своей части — беллетристическая публицистика талантливого журналиста. Собственно художественные страницы романа написаны в манере старых дворянских романов, что выдает эпигонство Булгакова. Изображение советской действительности дано приемами юмористического рассказа, и это не скорбный юмор скорби «униженных и оскорбленных», а юмор довольно дешевого газетчика (выделено нами).
    Последняя драма Булгакова «Бег», живописующая эмиграцию, продолжает тенденции «Дней Турбиных». Весь творческий путь Булгакова — путь классово-враждебного советской действительности человека. Булгаков — типичный выразитель тенденций «внутренней эмиграции.
    И.Нусинов»

    БСЭ, 2-е изд., 1951, т.6 (статья заслуживает того, чтобы привести ее полностью).
    «Булгаков, Михаил Афанасьевич (1891—1940) — русский драматург, беллетрист. Родился в семье профессора Киевской духовной академии. По образованию врач. Печататься начал в 1919. Жил в Киеве, Владикавказе, с 1921 — в Москве. Булгаков не понял новых общественных отношений, сложившихся в стране после победы Советской власти. В цикле рассказов «Дьяволиада» (1924) и других Булгаков клеветнически изображал советскую действительность; в романе «Белая гвардия» (1924) пытался идеализировать белогвардейцев. Стремлением оправдать белогвардейщину отмечена также и написанная им позднее пьеса «Бег», которую И.В. Сталин охарактеризовал как «антисоветское явление».

    Известность как драматург Булгаков получил после постановки на сцене Московского Художественного театра пьесы «Дни Турбиных» (1926), представляющей собой переработку его романа «Белая гвардия». В пьесе сохранилась тенденция к известной идеализации образов белогвардейцев, но под влиянием фактов действительности автор и главным образом театр при осуществлении спектакля усилили тему неизбежности разгрома белогвардейского движения, его исторической обреченности. В письме Билль-Белоцерковскому в 1929 И.В. Сталин писал: «Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: «если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным,— значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь». «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма.— Конечно, автор ни в какой мере «не повинен» в этой демонстрации» (Соч., т.11, стр. 328).

    Ошибочные и во многом идейно-чуждые взгляды Булгакова не дали ему возможности глубоко и верно раскрыть и явления исторического прошлого [пьесы «Мольер», 1936, и «Последние дни. (Пушкин)»]. История гибели Пушкина в пьесе «Последние дни» (поставлена в МХАТ в 1943) воссоздана односторонне. В ней подробно и четко очерчен лагерь врагов Пушкина, но отсутствует самый образ великого поэта и очень слабо обрисован народ, а также прогрессивные общественные круги пушкинской эпохи.
    Лит.: Сталин И.В., Соч., т.П («Ответ Билль-Белоцерковскому»)».
    (Подпись отсутствует)

    Краткая литературная энциклопедия, 1962, т.1.
    «В сатирических, острогротескных рассказах Булгакова (сборники «Дьяволиада», 1925, «Роковые яйца», 1925) отразилось неприятие действительности писателем, не сумевшим за «гримасами нэпа» разглядеть истинное лицо времени. По мотивам романа «Белая гвардия» (1925) им создана пьеса «Дни Турбиных» (постановка МХАТ, 1926); в ней раскрыта психология участников белогвардейского движения, показаны его обреченность, переход лучшей части старой интеллигенции на сторону революционного народа...
    Ю.А. Оснос».

    Все эти обзоры были написаны до опубликования в советской печати романов «Мастер и Маргарита», «Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман», повести «Собачье сердце» и некоторых других произведений...

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 25 марта 2011 07:00
      • Автор: алекс
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Литературная энциклопедия, 1930, т.1.
      Булгаков — типичный выразитель тенденций «внутренней эмиграции.


      Следует отметить абсолютную объективность советской энциклопедии.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *