Категория: Интересно

Громкие ограбления – Жизнь и Кино Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Громкие ограбления – Жизнь и Кино Часть 2
    «Большое ограбление поезда» Англия 1979 год

    Реальность - Ограбление произошло в Британии в 1855 году, когда четыре грабителя сумели добраться до сейфа в поезде Лондон - Фолкстон, наполненного золотом. Они смогли завладеть ключами от этого сейфа, которых было целых четыре штуки, по два на каждой конечной станции. Двое из преступников были работниками на железнодорожной станции, они смогли выкрасть ключи, сделать слепки и вернуть их на место так, что никто не заметил. При этом никто не подумал о том, что вагон с золотом необходимо запереть, это облегчило задачу злоумышленникам, а расследование сначала повело не по тому следу, заставив думать, что сейф вскрыли еще на станции. Расследование оказалось бесплодным, помогла полиции чистая случайность. Один из преступников был пойман за другое преступление, как оказалось, его подельники не поделились с ним награбленным и он за это сдал всех.

    Кино – Лента описывала события с предельной точностью и правдоподобностью, насколько это вообще возможно для кино. Конечно, чтобы расположить зрителя к банде, сюда была вплетена доля романтизма. Главарем банды стал Шон Коннери, который своим обаянием буквально влюбил зрителей, заставив сопереживать событиям, не со стороны полиции, а со стороны преступников. Эта роль по сей день считается одной из лучших в карьере актера и, хотя лента не обошлась без трудностей, то локомотив не слишком мощный, то поезд слишком быстро ехал, то волосы у режиссера загорелись, фильм пользовался успехом.

    «Возвращение "Святого Луки"» СССР 1970 год

    Событие, потрясшее работников Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, своей дерзостью и бесчеловечным отношением к искусству. Картина была просто вырезана из рамы, тупым ножом, каким-то случайным вором, но именно поэтому его и оказалось сложно вычислить. Расследованием занялись следователи КГБ, в первую очередь, обойдя всех известных коллекционеров, а так же проверив ряд зарубежных, ведь картина могла быть похищена по чьему-то заказу. Поиски не дали никаких результатов, следов картины обнаружено не было, следствие зашло в тупик и произведение искусства уже сочли утерянным навсегда.
    Спасла положение случайность, когда к одному богато одетому мужчине, выходившему из магазина для «особых людей» «Березка», подошел человек и предложил купить известное произведение всего за 100 000 рублей. Незнакомцу «повезло», этим богато одетым мужчиной оказался сотрудник посольства ФРГ в СССР, по совместительству работник КГБ. Он пообещал, что найдет нужного покупателя и в результате картина была найдена, а воры пойманы. Их оказалось двое, один получил 10 лет тюрьмы, а второй был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую лечебницу строгого режима. Но радость от находки была не очень бурной, потому что полотно хранили в свернутом в рулон виде, за печкой, среди прочего хлама, выглядела она ужасно. Только спустя два года, ценой невероятных усилий реставраторов, картина была возвращена к первоначальному виду и снова могла быть представлена публике.

    Кино – Главным отличием картины от реальных событий было то, что преступление совершили профессионалы своего дела, которые тщательно планировали операцию. Расследование там шло очень бодро, Олег Басилашвили сразу знал, где и кого надо искать, поэтому расследование уложилось в рамки картины. Полотно в ленте фигурирует не настоящее, а копия, сделанная одним из работников музея. Интересно, что когда Брежнев, после просмотра картины, спросил у министра иностранных дел, так ли все было, тот заверил, что все в точности, за что получил благодарность за отличную работу милиции.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *