Категория: Интересно

Откуда сила в энергетических напитках




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Откуда сила в энергетических напиткахНе так давно на рынках и полках супермаркетов появились энергетические напитки, которые, набирая обороты, приобрели большую популярность среди молодежи. Напиток снимает усталость и помогает проснуться, он стал незаменимым атрибутом шумной вечеринки и подготовки к экзаменам. Насколько же полезно употребление энергетиков и откуда возникает это ощущение прилива сил?

    На первые взгляд, в баночке содержится обычный лимонад, по правде, так оно и есть, но в него еще подмешаны различные вещества, дающие вышеперечисленные эффекты. Основой напитка является кофеин, повышая давление и ускоряя работу внутренних органов, энергетик высвобождает ресурсы организма. Так же в нем содержится таурин, улучшающий обмен веществ, гуарана, ряд витаминов, помогающих взбодриться и сахар.

    Существует два вида энергетических напитков: кофеинасодержащие и витаминизированные. Первые подходят для людей, сталкивающихся с большими умственными нагрузками, вторые, за счет содержания витаминов, полезны при физических нагрузках.

    При приеме энергетика увеличивается скорость реакции, повышается работоспособность, выносливость, улучшается настроение, появляется ощущение бодрости. В отличие от кофе, действие напитка длится дольше, и его упаковка дает возможность носить его с собой. Принимая его в больших дозах, человек может ощутить легкое опьянение, схожее с наркотическим, это появляется из-за перегрузки нервной системы.

    Внимательно прочитав этикетку, вы поймете, что на самом деле в баночке нет никакой энергии. Действие напитка осуществляется за счет высвобождения резервной энергии вашего организма, он «выжимает» из вас последние силы. Поэтому пользу данного продукта можно считать спорной.

    Позаимствованную у организма резервную энергию, рано или поздно, придется вернуть. И чем больше вы выпьете энергетика, тем дольше будете восстанавливаться. Если же вы регулярно принимаете энергетические напитки, не давая организму восстановить свои силы, это вам будет чревато рядом заболеваний. Вещества, находящиеся в баночке возбуждают нервную системы, находясь в постоянном напряжении, она не может синхронизировать работу внутренних органов, в последствие появляются сопутствующие заболевания.

    Состав напитка повышает уровень сахара в крови и давление, повышает износ сердечнососудистой системы. Содержащийся в энергетике кофеин вызывает привыкание и зависимость, а значит, в дальнейшем вам придется увеличивать дозу.

    Употребление энергетических напитков противопоказано: детям, беременным, пожилым людям, подросткам, людям, страдающим расстройством сна, глаукомой, сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, чувствительностью к кофеину и повышенной возбудимостью.

    Применяйте энергетики, только когда нужны силы, а их нет, в количествах не больше чем двух баночек в день, но лучше конечно ограничиться одной. Если же вы не чувствуете действия продукта, возможно это вызвано привыканием от частого применения препарата. Тогда вам надо, чтобы организм отдохнул, отвык от напитка.

    Не желательно смешивать энергетические напитки с алкоголем, в них содержатся вещества, дающие противоположное действие. Если энергетик ускоряет работу нервной системы, то алкоголь приостанавливает, в результате идет сильная нагрузка на организм, а эффекта вы не видите. Вещества в составе напитков, усиливают действие токсинов, содержащихся в алкоголе, на организм.

    Не рекомендуется употребление энергетиков после физических нагрузок, сердце и так работает на пределе, а вы будете стараться его еще разогнать энергетиком. Не забывайте о том, что организму надо дать возможность восстановиться, и чем больше вы употребили энергетика, тем больше времени понадобиться.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *