Категория: Интересно

История газировки - после Первой Мировой Войны




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • История газировки - после Первой Мировой ВойныС началом Первой Мировой Войны, производство сладкой газированной воды было приостановлено, из-за дефицита сахара. Правительство США посчитало, что этот товар не является главным, для здоровья нации, и признало его не приоритетным. Такое же решение было принято во время Второй Мировой войны, но так как американцы сильно привыкли к употреблению этой жидкости, в рацион американских солдат ввели газированные напитки. Один из авторов статей об американских солдатах, подметил, что на фронте были проблемы с бинтами и патронами, но кока-колу всегда привозили вовремя.

    С введением сухого закона, действовавшего в США с 1920 по 1933 годы, который запрещал продажу спиртного, увеличилось потребление безалкогольных напитков, за счет того, что потребителям пришлось отказаться от традиционных виски и вина. В 1929 году началась Великая Депрессия, кризис пережили далеко не все компании, занимавшиеся этим бизнесом, только крупнейшие остались на плаву. Тогда же был выпущен напиток, известный нам как «СэвэнАп». Когда сухой закон закончился, производители лимонада стали рекламировать его, как средство для создания алкогольных коктейлей, что и помогло «СэвэнАпу» дожить до наших дней.

    После 1965 года, компания «Кока-кола» усовершенствовала процесс смешивания газированной воды и сиропа, усилила контроль над качеством выпускаемой продукции. До этого момента, напитки, производимые на разных заводах, часто имели разный вкус, так же была создана фирменная, «пузатая» бутылка.

    В пятидесятые годы началась новая эра газированных напитков, сначала сахар, так как он был высококалорийным и запрещенным для употребления многим больным, заменили искусственным подсластителем. А вскоре, нью-йоркской компанией был выпущен первый лимонад для диабетиков, он содержал сахарин. В этой гонке, производители напитков начали внедрять один за другим синтетические препараты цикламаты, аспартам и сукралозу. В третьем тысячелетии компании «ПепсиКо», «Кока-КолаКо», и многие их конкуренты, выпустили низкокалорийные газированные напитки. Объяснялось это популярностью диеты Аткинса, по ней надо было отказаться от углеводов.

    В шестидесятом году начался выпуск спортивных напитков, первые из них были разработаны флоридским университетом, и предназначались для игроков их футбольной команды. Напиток был без газа, содержал много витаминов и питательных веществ, тем самым он помогал улучшить результаты у спортсменов и хорошо утолял жажду.

    В восьмидесятые годы появился еще один вид напитков, в нем не было кофеина. Произвели его с целью привлечь группы людей, которые, по разным причинам, не могли употреблять лимонады, содержащие кофеин. Сюда входили дети, люди страдающие от давления, а так же члены различных религиозных направлений.

    Параллельно, производились газировки, с увеличенным содержанием кофеина, они были ориентированы на людей, которым надо было быстро взбодриться, студентов, водителей, бизнесменов и др. Как продолжение этой эпопеи, в 1990 годы в США, в продаже появились энергетические напитки, которые содержали огромные дозы кофеина, их преимущественно употребляли в ночных клубах и на дискотеках. Так же, в девяностые годы, в США возрос потребительский спрос на напитки на основе соков, и других более натуральных напитков, кофе и чая.

    По данным, которые предоставляет Американская Ассоциация Производителей Напитков, несмотря на возросший ассортимент прохладительных напитков, все же большей популярностью пользуется обычная газировка, за ней сладкие, не газированные напитки, и бутилированная вода.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}