Категория: Интересно

Русское шампанское




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Русское шампанскоеНапиток, который хотя бы раз в жизни пробовал любой человек, ведь без него не обходится ни одно празднество и торжество, дни рождения, юбилеи, свадьбы, везде оно льется рекой. Шампанское завсегдатай книг, фильмов, передач, его пьют даже дети, в безалкогольном виде, но далеко не каждый пробовавший шампанское, может похвастаться, что он пил настоящий выдержанный напиток.

    Первое в России вино было изготовлено на Дону, жителями казачьих станиц в 17 веке, они естественно ничего не знали о традициях французских виноделов, поэтому напиток получился истинно русским, с присущими ему народными свойствами. Первым задокументированым появлением шампанского, считается 1799 году, когда в Крыму, в фамильном имении академика Палласа, были проведены первые эксперименты, по получению игристого напитка. Идейным вдохновителем и, практически, отцом русского шампанского, можно считать князя Голицына, который приложил все усилия к тому, чтобы в России было свое шампанское, способное догнать и превзойти французское.

    Триумфом и воплощением мечты князя, можно считать 1900 год, когда на выставку шампанского в Париже, поехала партия из России, конечно, мало кто рассчитывал на успех, все прекрасно понимали, что во Франции может победить только национальное вино. До последних секунд, пока не сняли фольгу с призера, никто не знал, какая же французская фирма получила приз. А приз был особенным Гран При, был единогласным по признанию всех судей, когда под оберткой появилась этикетка французского вина, зал взорвали овации, но когда бутылку перевернули, чтобы прочитать название победившей фирмы, зал ахнул. «Новый Свет», завод принадлежащий князю Голицыну, это было самое настоящее русское шампанское, которое все, самые именитые мировые эксперты, признали лучшим. Гран При увезли в Россию и теперь, на всех русских игристых винах, красовалась гордая надпись: «Русское Шампанское», которое после, станет Советским. Последняя партия вин, на заводе князя Голицына, была разлита в 1905 году.

    Возродить традиции изготовления игристых вин, потребовала партия в тридцатых годах, нужно было сделать напиток вкусным и доступным для народа. Заказ ушел в институт, где работал человек, возродивший шампанское в советской России, это Антон Фролов-Багреев, который учился этому искусству еще во Франции, а во время революции, чудом избежал расправы, выступив на стороне рабочего класса. Так как требовалось не просто изготовить шаманское, а наладить его быстрое и объемное производство, пришлось готовить его в больших эмалированных емкостях, которые иногда достигала десяти тысяч литров. На весь процесс уходило двадцать шесть дней, после которых шампанское разливалось по бутылкам и поступало в магазины под этикеткой «Советское Шампанское». Позднее, последователи Фролова-Багреева усовершенствовали его метод, доведя производство игристого вина до непрерывного потока, это при том, что по рекомендациям, его нужно хранить до восемнадцати месяцев, а лучше три года. Качество шампанского, конечно, даже близко не приближалось к настоящему французскому или русскому шампанскому до 1905 года, но зато стоил такой напиток, в буквальном смысле, копейки.

    На западе шампанское всегда считалось аристократичным и дорогим напитком, который пили только богатые и известные люди. А в стране приближающегося коммунизма, любой труженик мог позволить себе выпить бокал в гастрономе, всего за сорок копеек, вот она победа над ненавистным капитализмом. К сожалению, «Советское шампанское» не стало ни символом достатка, ни успеха, не снискало себе известности на западе, так и задержавшись на уровне дешевого игристого вина.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *