Категория: Интересно

Вестминстерское аббатство




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Вестминстерское аббатствоВ течение многих столетий Вестминстерское аббатство имело особое, можно сказать, сакральное значение в жизни королевской Англии. Отсюда начиналась власть нового монарха и здесь же правители находили вечное упокоение.
    Само же возникновение аббатства историки относят к VII в., когда на небольшом островке, не затоплявшемся во время приливов Темзы, на бойком месте у переправы через реку возник монастырь бенедиктинцев, лежащий к западу от Сити и потому названный Вестминстером, то есть Западным монастырем.

    А вот первое историческое и вполне достоверное свидетельство о Вестминстере относится к 1065 г., когда король Эдуард Исповедник начал возводить здесь большую каменную церковь Вестминстерского аббатства, впоследствии перестроенную. Единственное ее изображение можно увидеть на «ковре из Байте», знаменитой вышивке XI века.
    Рядом с аббатством на месте современного здания парламента был построен и дворец, до 1512 г. служивший главной резиденцией английских королей. В его залах располагался ряд учреждений высшей государственной власти. С 1547 г. здесь заседал парламент.
    Старый дворец, представлявший собой конгломерат разнохарактерных и разностильных построек, известный по старинным гравюрам, сгорел в 1834 году. С этого времени начинается история нового Вестминстерского дворца, который ныне больше известен как здание парламента. Что касается Вестминстерского аббатства, то оно сохранило свой средневековый облик до нашего времени.
    Существующий сейчас комплекс аббатства относится к XIII и последующим столетиям. Это не только лучший памятник средневековой архитектуры Лондона, но и один из шедевров западно-европейской готики.

    Само аббатство перестало существовать еще в XIV в.: в период Реформации его постигла судьба остальных монастырей — оно было упразднено. Ликвидация монастырей чаще всего сопровождалась и разрушением принадлежавших им строений. Однако здания Вестминстерского аббатства, тесно связанные с жизнью королевского двора, уцелели. Частично они перешли в ведение колледжа, который существует и поныне, являясь одной из самых старых школ Англии.

    Сама же монастырская церковь, за которой сохранилось название Вестминстерского аббатства, стала местом богослужений, соответствующих новой обрядности. В то же время она продолжала играть ту особую роль, которая была ей отведена еще в ХШ веке. Уже тогда аббатство предназначалось для коронаций и одновременно должно было служить королевской усыпальницей. Позднее, в XVII ст. здесь появились погребения знаменитых людей Англии — поэтов, литераторов, ученых, актеров, а потом и выдающихся государственных деятелей.

    Начиная с XVIII в. вошло в обычай устанавливать мемориальные памятники, и Вестминстерское аббатство стали рассматривать как Пантеон славы. Все это и определило то важное значение, которое аббатство всегда имело и имеет для англичан.
    Первое, что бросается в глаза, — огромные размеры храма. Его длина 156,5 м, а высота центрального нефа — 31 метр. Как и многие другие средневековые сооружения подобных масштабов, здание строилось несколько столетий. В работе принимали участие лучшие мастера Англии — Джон Глостерский, Роберт Беверли, Генри Йевель и др. Особого упоминания заслуживает Генри Рейнский, королевский каменщик Генриха III, при котором в 1245 г. и начали возводить аббатство. В XIII в. была выстроена восточная часть собора, зал Капитула, галереи, окружающие с севера и с востока монастырский дворик. В XV в. был закончен главный неф и западный фасад в его нижней части. В начале следующего века появляется капелла Генриха VII. И наконец в середине XVIII ст. ученик Кристофера Рэна Николас Хоксмур сооружает западные башни собора.

    Тесно связанное уже в начале своей истории с королевским двором, ориентировавшимся на Францию, Вестминстерское аббатство было выстроено в формах, несколько необычных для английской готики. В нем сильно чувствуется влияние французской архитектуры. Прежде всего, это сказалось на плане самой церкви. Ее поперечный корпус — трансепт — отодвинут к востоку; алтарная часть имеет не прямоугольное, как обычно в Англии, а закругленное завершение, и вокруг нее расположен целый венец капелл.
    Необычна и высота главного нефа. Он самый высокий в Англии — как правило, английские соборы несколько ниже. Поэтому Вестминстерское аббатство получило несвойственную английским готическим церквам сильно развитую систему контрфорсов и аркбутанов, подпирающих снаружи стены в тех местах, где они принимают распор сводов.

    Эта опорная конструкция производит неизгладимое впечатление, если смотреть на здание с юга, с монастырского дворика. Да и главный, западный фасад с его двумя башнями своей компактностью скорее напоминает готические соборы Франции.
    Вместе с тем декоративное решение фасада позволяет безошибочно угадать в нем английские черты. Здесь нет торжественных и богато оформленных порталов, играющих значительную роль в готических соборах континента. Отсутствует и скульптурное убранство. Зато нигде, кроме Англии, не встретится столь изысканная резьба по камню, образующая на поверхности стены как бы сетку с крупными прямоугольными ячейками.

    Нет на главном западном фасаде и обычного для французских соборов большого круглого окна-розы. В Вестминстерском аббатстве такие окна помещены лишь на торцовых стенах северного и южного трансептов. Очень своеобразные, с красивым каменным переплетом, расходящимся во все стороны от центра окна, они несомненно оживляют архитектуру здания.
    Вестминстерское аббатство
    В художественном отношении наибольшую ценность в Вестминстерском аббатстве представляет его интерьер. Он просто ошеломляет. Внутри здание кажется гораздо шире и выше, чем можно предположить, глядя на него снаружи. Оно становится неожиданно легким благодаря желтоватому мрамору, рвущимся вверх тягам, упругим линиям стрельчатых арок, свету, льющемуся со всех сторон через огромные окна с цветными витражами. Камень как бы утрачивает свою тяжесть, становится гибким и послушным в руках искусных строителей. Опираясь на тонкие мраморные стволики, устремленные вверх, на огромной высоте как бы распускаются пучки нервюр — выступающих ребер свода, — образуя над головой роскошный шатер.

    Великолепие интерьера усиливают драгоценная россыпь красок витражей, обилие надгробных памятников, теснящихся в его стенах.
    В Вестминстерском аббатстве находится и знаменитая капелла Генриха VII. Созданная как королевская усыпальница, она представляет собой один из лучших, если не лучший памятник поздней английской готики, выстроенный в так называемом «перпендикулярном стиле». Огромные окна имеют характерный рисунок переплета с пересекающимися под прямым углом горизонтальными и вертикальными линиями. Более того, даже поверхность опорных столбов кажется покрытой сотнями маленьких прямоугольников, вторящих рисунку сторон. Грань между окнами и стеной стирается. Множество мелких плоскостей, на которые разбиваются стены здания, целый лес каменных листочков и стилизованных цветов, покрывающих башенки над опорными столбами, резные упорные арки и парапеты — все это превращает поверхность капеллы в подобие сплошного каменного кружева с четко выраженным «перпендикулярным» узором. Возвышающееся рядом основное здание собора, к восточной части которого пристроена эта нарядная капелла, кажется по сравнению с ней простым и суровым. Разницу лишь немного сглаживает ставший с течением времени густо-черным цвет стен обоих зданий.

    Главную достопримечательность капеллы составляют ее знаменитые веерные своды с подвесками, считающиеся вершиной достижений позднеготической архитектуры Англии. Когда входишь в капеллу, то кажется, что в воздухе висят огромные ажурные каменные сталактиты. Гладких поверхностей не остается — все покрыто сложнейшим сплетением каменных «нитей». Этот замечательный по своей необычности свод выложен разными плитами толщиной около 10 см, причем опорой для них служит основание, тех самых «вееров», которые глаз зрителя воспринимает как бы подвешенными к своду. Строители сумели добиться впечатляющего эффекта. В частности, они сумели вывести «веера» так, что окружности их не пересекаются. Это единственный пример подобного решения, встречающийся в готической архитектуре.

    Легкие и изящные переплеты окон, множество скульптур под резными балдахинами, почти сплошь покрывающих стены, как бы аккомпанируют рисунку свода, а разноцветные яркие знамена кавалеров ордена Бани, свисающие над резными скамьями, делают интерьер капеллы еще более нарядным. Внимание человека, входящего в Вестминстерское аббатство, неизменно раздваивается между великолепной архитектурой и скульптурными памятниками, подавляющими своим обилием. Наибольший интерес представляют средневековые надгробия, занимающие восточную часть собора. Самое раннее из них относится к концу 60-х годов XIII века. Это монументальная гробница Эдуарда Исповедника, изготовленная по заказу Генриха III итальянскими мастерами. Ее высокий цоколь покрыт мозаикой из смальт, а верхняя часть, некогда бывшая золотой, содержит саркофаг и украшена двухъярусной аркадой с пилястрами коринфского ордера.

    В XIV и XV ст. в алтарной части собора, вокруг гробницы Эдуарда Исповедника, а затем и в капелле Генриха VII появились надгробия английских королей и королев, лиц, близких королевскому двору, и высшего духовенства. За ними следовали надгробия английской знати, занявшие капеллы вокруг апсиды. На огромных бронзовых саркофагах лежат выполненные в бронзе и дереве, золоченые и ярко раскрашенные фигуры, увековечивающие умерших. В свое время многие из них были украшены драгоценными камнями, ныне отсутствующими: еще в XVI в., в бурный период Реформации, аббатство лишилось многих своих богатств.

    В капелле Генриха VII погребены королевы-соперницы Елизавета Тюдор и Мария Стюарт. Там же находятся могилы Оливера Кромвеля и других вождей английской буржуазной революции XVII века. В эпоху Реставрации их тела были извлечены из могил и обезглавлены на Тайберне, известном лондонском месте казней.

    Памятники более поздних эпох заняли западную часть и трансепты Вестминстерского аббатства. Сотни надгробий и мемориальных статуй, бюсты, медальоны, фигуры в рост и монументальные композиции в мраморе теснятся вдоль стен в несколько рядов и ярусов. В течение XVII—XIX вв., когда расширился круг тех, кто получил право быть увековеченным в Вестминстерском аббатстве, памятников накопилось столько, что часто они заслоняют перспективу, нарушая тот художественный эффект, на который здание было рассчитано.
    Вестминстерское аббатство
    В южном трансепте возник знаменитый «Уголок поэтов». Здесь погребены Чарльз Диккенс, Ричард Бринсли Шеридан, Эдмунд Спенсер, Альфред Теннисон; установлены мемориальные памятники Шекспиру, Мильтону, Бернсу, Голдсмиту, Теккерею и многим другим поэтам и писателям.

    В Вестминстерском аббатстве покоится прах Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.
    В северном трансепте, в «Уголке государственных деятелей», возвышаются монументы премьер-министрам Уильяму Питту-старшему, лорду Пальмерстону, Гладстону и др.

    Современные захоронения отмечены металлическими табличками и каменными плитами, вмонтированными в пол. С 1920 г. в Вестминстерском аббатстве находится могила Неизвестного солдата.
    Сохранившиеся от XIII и XIV вв. древние монастырские пристройки примыкают к зданию с юга и группируются вокруг так называемого клуатра — квадратного двора, обнесенного открытыми арочными галереями. Этот монастырский дворик также составляет одну из достопримечательностей Вестминстерского аббатства. Особенно живописны его галереи, сложенные из светлого камня, с выступающими темными ребрами стрельчатых сводов и изящным каменным переплетом арочных пролетов.

    Клуатр является центром монастырской жизни. В северной галерее, где арки имеют широкие пролеты и пропускают много света, находилась монастырская библиотека, южная галерея примыкала к трапезной. Позади западной галереи был расположен дом аббата — главы монастыря. И наконец восточная галерея вела в спальное помещение монахов, так называемый дормиторий — огромный зал с деревянным сводчатым потолком, превращенный в наши дни в библиотеку.

    В восточной галерее расположен вход в знаменитый зал Капитула, который без преувеличения можно назвать жемчужиной английской готики. Зад, стоящий особняком, имеет форму многогранника, характерную и для других английских залов Капитула. Каждая грань, за исключением двух, — это огромные, во всю стену стрельчатые окна, обрамленные рядами тонких мраморных колонок и заполненные ярким многоцветней гигантских витражей. Повсюду — и в сложном каменном оконном переплете, и в резной аркаде, обегающей зал под окнами, — повторяется мотив грациозной стрельчатой арки с завершением в виде трилистника. Ритм линий, удивительно музыкальный, простой и изысканный одновременно, создает ощущение гармонии частей и целого. Резные каменные детали совершенны по исполнению, как и пол, выложенный изразцами XIII в., в рисунке которого часто повторяется узор готического окна-розы.

    Еще одна архитектурная деталь — тонкий пучок мраморных колонок в центре зала, от которого во все стороны, как крона пальмы, расходятся нервюры свода. Пространство, занимаемое сводом (около 18 м в диаметре), кажется несоразмерно большим для такой легкой опоры. Однако все тщательно рассчитано. Вынесенные наружу могучие контрфорсы и упорные арки обеспечивают надежность и сохранность всего здания.

    Почти с самого начала своей истории зал Капитула исполнял двоякую роль. Его строительство было закончено в 1253 г., и тогда же он был предназначен для монастырских собраний, но уже с 1282 г. стал одним из мест заседаний палаты общин. В 1540 г. после роспуска монастырей зал перешел в собственность короны и вплоть до 1865 г. использовался как помещение государственного архива.
    В подземелье под залом Капитула еще с XIII в. находилась королевская сокровищница, в которой хранились регалии, пока в 1660-х годах они не были перевезены в Тауэр.

    В дни коронационных торжеств Вестминстерское аббатство преображается. По всей длине собора, закрывая статуи, размещаются ряды нарядных лож. Сама процедура коронации совершается перед алтарем, на возвышении, специально созданном для этой цели еще в XIII веке. Сюда ставят трон и деревянное с позолотой и росписью коронационное кресло английских королей, относящееся к началу XIV века. Это кресло, под сиденьем которого хранится так называемый «камень судьбы», считается одной из исторических реликвий Англии и вот уже шестьсот лет хранится в аббатстве.
    Подобная церемония еще раз подтверждает давно признанную истину: англичане как никакая другая нация умеют свято хранить вековые традиции, несмотря ни на какие перемены.

    Вестминстерское аббатство

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 20 мая 2010 13:08
      • Автор: alexbabin
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      На второй и третьей фотографии вовсе не Вестминстерское Аббатство. Увы.
    2. 
      • #2
      • 20 мая 2010 13:25
      • Автор: colonel
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Да, Вы правы, на третьей фотографии был Кафедральный Вестминстерский собор, спасибо.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *