Категория: Интересно

Эдинбургский замок




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Эдинбургский замокОсновная достопримечательность столицы Шотландии, величественного и древнего города Эдинбурга, — это замок, расположенный на огромной скале в непосредственной близости от навсегда потухшего вулкана. Не каждый замок может соперничать с эдинбургским великолепием своего местонахождения и широтой открывающейся с его стен панорамы. Действительно, вид на город со 120-метровой высоты на редкость красив.

    Крутая базальтовая скала, из которой, кажется, вырастает эта цитадель шотландской столицы, как бы сама подсказывала необходимость построить на ней укрепления, тем более, что всего лишь в нескольких километрах находилась естественная гавань залива Ферт-оф-Форт, а с севера Замковую скалу защищало озеро Нор Лох.
    Первые достоверные сведения о замке восходят к XI ст., ко времени правления Малькольма II, сына короля Дункана, согласно легенде убитого Макбетом. Памятью об этом периоде осталась скромная часовня Св. Маргариты на вершине Замковой скалы, названная в честь набожной жены Малькольма.

    Как многие средневековые крепости, Эдинбургский замок неоднократно подвергался разрушениям, но вновь отстраивался, обретая все большую мощь. В настоящее время он, несмотря свою на бурную в прошлом историю, представляет собой комплекс достаточно хорошо сохранившихся разновременных построек. Самое раннее на его территории строение, часовня Св. Маргариты, относится к XI в., основные укрепления сооружены в XVI в., дворец начат в XV в. и отчасти видоизменен в XVII в., а несколько зданий появилось совсем недавно, уже в XX веке.

    Укрепления и жилые помещения Эдинбургского замка выстроены по всем правилам фортификационной науки прошлых столетий. При этом они привлекают не только своей мощью, но и живописностью расположения, вполне отвечая представлениям, которые обычно ассоциируются у нас с понятием «замок».

    Путь в эдинбургскую твердыню лежит через широкий плац, или, как его называют в Эдинбурге, эспланаду. Она занимает узкий перешеек между скалой, на которой стоит замок, и более низкой частью гряды, застроенной домами Старого города, выросшего у подножия замка и находившегося под его защитой. В прошлом это было место для повседневных военных упражнений гарнизона крепости. Ныне на эспланаде проводятся блестящие сводные парады шотландских войск в дни всемирно известных эдинбургских фестивалей.

    Если смотреть на замок со стороны эспланады, то хорошо видны все его главные строения: могучая Батарея-полумесяц, справа от нее — башня Аргайла, слева — дворец, как бы вырастающий из самой скалы. От эспланады замок отделяет глубокий ров. Переброшенный через него мост — в давние времена подъемный — ведет к укрепленным входным дверям, так называемому внешнему барьеру.
    Старинные ворота не сохранились. Находящаяся на их месте надвратная башня — вход в замок — возведена уже в XX в., по облику, однако, она вполне соответствует суровому духу средневековой крепостной архитектуры. Стена надвратной башни увенчана зубчатым парапетом, под которым размещены скульптурные украшения в виде средневековых химер-водосливов. Узкие щели окон напоминают бойницы. Об архитектуре XVI ст. заставляют вспомнить нависающие над трехстворчатым окном две круглые башенки, характерные для шотландских «баронских» замков, и высокая черепичная крыша самой башни.

    Вход как бы сторожат две торжественно застывшие в нишах статуи. Одна из них изображает Ричарда Уолласа, возглавившего восстание шотландцев против англичан в 1297 г., в период многочисленных попыток английских королей подчинить Шотландию. Другая статуя изображает Роберта Брюса, короля Шотландии, правившего с 1306 по 1329 год.

    Обе эти статуи напоминают об одном из самых тревожных периодов в истории замка. В конце XIII — начале XIV века крепость не раз переходила из рук в руки и выдерживала множество атак, но ни разу замок не был взят открытым штурмом — разве лишь хитростью.
    С конца XIV в., с приходом к власти династии Стюартов, замок служил и королевской резиденцией, и тюрьмой для непокорных вассалов. Но после того как в 1501 г., при Якове IV, был выстроен загородный замок-дворец Холируд, Эдинбургский замок стал в основном королевским убежищем во время битв и придворных распрей, особенно бурных в конце XVI — начале XVII века.

    Над надвратной башней выделяется могучая Батарея-полумесяц. Не очень высокая, она кажется несокрушимым каменным монолитом. Это один из наглядных примеров крепостных сооружений того периода, когда появилась артиллерия, обладавшая большой пробивной силой, в результате чего в строительстве стали отдавать предпочтение не высоте, а толщине стен. Батарея была выстроена в 1574 г. при ликвидации разрушений, нанесенных замку английским флотом во время так называемой Долгой осады.

    Эта осада была связана с событиями, развернувшимися в стране после рождения Марией Стюарт сына Якова. Восставшие против королевы-католички шотландские пресвитериане объявили Якова королем Шотландии, и в стране образовалось две партии: прокоролевская, как ее называли, якобитская, стоявшая за короля Якова, и партия Марии Стюарт, к которой принадлежал и комендант замка. В 1571 г. началась двухлетняя Долгая осада, которая, возможно, ни к чему бы и не привела, если бы не английский флот, присланный королевой Елизаветой в подкрепление якобитской партии. При бомбардировке с кораблей замок снова сильно пострадал, но затем вновь, в который уже раз, возродился к жизни — естественно, еще более укрепленным.

    Вот тогда-то и была сооружена Батарея-полумесяц. Одновременно с ней возвели и вторую надвратную башню, которую позднее назвали в память маркиза Аргайла. Он был казнен в годы реставрации монархии Стюартов как бывший сторонник Кромвеля и, по преданию, ночь перед казнью провел в этой башне.

    Это небольшое сооружение под высокой черепичной крышей видно со стороны эспланады справа от Батареи-полу-месяц. Издали его можно принять за мирное жилище, если бы не полное отсутствие окон. Но если пройти через замковые ворота и направиться к этой второй надвратной башне, впечатление сразу меняется. Здесь особенно полно ощущается суровая атмосфера средневековой крепости. Каменистая крутая дорога проходит под стеной Батареи-полумесяц, полностью находясь под ее контролем. Вторая башня вырастает на пути как непреодолимая глухая стена. Башня Аргайла имела четыре защитных барьера: две двойные наружные двери, железную решетку, которую опускали, блокируя доступ атакующим, и внутреннюю двойную дверь. Железная решетка сохранилась до нашего времени.

    По другую сторону башни Аргайла находится нижний уровень обороны, представляющий собой площадку с расположенными на ней пушками. Сквозь зубцы крепостной стены открывается широкая панорама Эдинбурга. Отсюда по узким и крутым ступеням Длинной лестницы можно подняться на самую высокую часть Замковой скалы — верхний уровень обороны, где находятся старейшие замковые сооружения.

    Особое место среди них занимает маленькая часовня Св. Маргариты. Как уже упоминалось, это самое старое здание Эдинбурга, относящееся к концу XI века. Вместе с замком оно переживало всю его суровую судьбу, и одно время в часовне был даже устроен пороховой склад. Сохранилось любовно хранимое шотландцами предание о том, как королева Маргарита умерла в Эдинбурском замке 16 ноября 1093 года, узнав о гибели в бою мужа и старшего сына, о том, как претендент на освободившийся престол осадил замок и сыновья Маргариты тайком вынесли из замка ее тело, чтобы спасти от поругания.

    Часовня Св. Маргариты — маленькая, прямоугольная в плане, толстостенная, с узенькими редкими окнами. Когда-то в ней были деревянные перекрытия. Полукруглая алтарная часть здания, апсида, сохранила свой первоначальный каменный свод. Единственным украшением этого выразительного в своей простоте помещения является вход в апсиду, оформленный небольшими круглыми колонками с капителями-подушками. Опирающаяся на них арка покрыта зигзагообразным орнаментом, оттеняющим гладь стен.

    В часовне всегда стоят свежие цветы — приношения шотландских женщин, носящих имя Маргарита.
    Одна из замковых достопримечательностей — гигантская пушка XV в. (точнее, бомбарда), именуемая Монс Мег. Четырехметровой длины, с диаметром дула около 70 см и весом около 5 тонн, эта пушка почти уникальна. Она была изготовлена в 1486 г. в бельгийском городе Монс (отсюда и ее назва ние) и прислана в дар королю Джеймсу II герцогом Бургундским. В 1558 г. Монс Мег салютовала в честь бракосочетания Марии Стюарт с французским дофином Франциском. А последний залп из нее был произведен 14 октября 1681 г. в день рождения будущего короля Шотландии Джеймса VII.

    Для шотландцев Монс Мег является предметом гордости и памятной славы. Можно только представить их негодование, когда пушку в 1758 г. перевезли в лондонский Тауэр в наказание за мятежи, имевшие место в Эдинбурге в середине XVIII в. и описанные в знаменитом романе Вальтера Скотта «Эдинбургская темница». Кстати, именно благодаря содействию и авторитету писателя Монс Мег была в 1829 г. возвращена в Эдинбург.

    Поблизости от Монс Мег находится и «часовая пушка», по выстрелу которой (в час дня) эдинбуржцы проверяют свои часы, за исключением воскресных и праздничных дней. Она стоит на самом верхнем уровне Батареи-полумесяц, бывшем главном опорном пункте замка.
    Возле «часовой пушки», под аркой, соединяющей два здания, есть проход, который ведет на Дворцовый двор, или, как его еще называют, площадь Короны. Одну сторону двора занимает королевский дворец. Правда, суровое и мрачное здание, лишенное всякого дворцового блеска, мало походит на королевскую резиденцию. Единственное его украшение — высокая восьмигранная башня с зубчатым парапетом, как бы встроенная в фасад, обращенный во двор. Башня имеет шесть этажей, причем ее высота почти в два раза превышает четырехэтажный дворец. На самом верху башни установлен флагшток для подъема флага.

    Впрочем, этот дворец, расположенный в укрепленном замке, выдерживающем атаку за атакой, не мог, да и не должен был быть парадным. Это, скорее, дворец-убежище, притом Созданный в XV в. в бедной стране, в течение веков стоически отстаивавшей свою независимость. Доходы двора здесь были невелики, и естественно, дворец Эдинбургского замка не мог соперничать ни с английскими дворцами, ни, тем более, с французскими.

    Все здание дворца сложено из почерневшего от времени камня с грубой, шероховатой поверхностью. Небольшие каменные блоки имеют разные размеры и форму. Нет ни симметрии в расположений дверей, ни единообразия их формы и размеров. На главном фасаде, обращенном к площади Короны, обращает на себя внимание маленький прямоугольный дверной проем и тут же рядом — вне всякой логики по отношению к членениям фасада — высокий, оформленный арочным сводом. Над ним укреплена каменная плита, датированная 1566 г., годом рождения Якова I. На той же плите — инициалы Марии Стюарт и ее мужа Дарнлея.

    И все же в этом дворце чувствуется обаяние подлинности. Шероховатая, неровная поверхность стен, разноформатные, асимметрично расположенные по фасаду окна и двери — простые, сколоченные из толстых дубовых досок и обитые крупными металлическими гвоздями, — во всем чувствуется дыхание истории.

    В этом отношении показательны жилые комнаты дворца: к ним ведут темные лестницы, их окна смотрят с головокружительной высоты на город, на здания, сгрудившиеся внизу. Из всех жилых помещений наиболее интересна ж лучше всего сохранилась маленькая спальня, в которой Мария Стюарт родила будущего короля Якова I. Ее отделка отличается предельной простотой и сдержанностью. Дощатые полы, стены облицованы деревянными панелями. На некоторых из них и на потолке — монограммы Марии и Якова. В панелях — выемка для камина. Единственное украшение — укрепленный в стене резной картуш с датой рождения Якова.

    Столь же невелика и проста по отделке соседняя со спальней скромная гостиная, стены которой украшает небольшая коллекция королевских портретов.
    К королевским покоям примыкает Комната короны, где под охраной выставлены шотландские регалии — корона, меч и скипетр, — являющиеся художественными произведениями ювелирного искусства, а также так называемый «Камень судьбы», на котором короновались шотландские, а затем британские монархи. Они экспонируются как-то по-домашнему, в небольших витринах, в такой же маленькой, как соседние, комнате.

    Регалий тоже имеют свою историю. Их любовно прятали во время осады замка Кромвелем, а после унии Шотландии с Англией в 1707 г., когда Шотландия потеряла независимость, их запечатали в дубовый сундук и спрятали в той же Комнате короны, как оказалось, на целое столетие. За это время люди успели забыть об их местонахождении, предполагалось даже, что их перевезли в Англию. Лишь в 1818 г. правительственная комиссия, созданная по инициативе Вальтера Скотта и при активном его участии, вскрыла заветный сундук и обнаружила регалии в неприкосновенности. По своему прямому назначению, то есть не как экспонаты, а как регалии, они были вновь использованы лишь в 1953 г., когда королева Великобритании Елизавета II посетила Эдинбург и по ее настоянию регалии были вынесены в старинный собор Сент Джайлз для торжественной церемонии.

    На южной стороне двора находится Большой холл, парадное помещение, составлявшее как в Англии, так и в Шотландии, неотъемлемую часть средневековых дворцов. Он представляет собой зал, занимающий весь интерьер немалого по размерам, мрачного здания с высоким коньком крыши. Наибольший интерес вызывают его перекрытия — деревянные открытые стропила. Ранее там проходили заседания шотландского парламента, впоследствии устраивали государственные приемы и банкеты. Ныне этот интересный архитектурный памятник используется как музей оружия. Пики и алебарды, веером расходящиеся из-под окованных металлом щитов, размещены в верхней части стен над традиционными панелями и гигантским камином, также непременным украшением подобных холлов.

    В 1927 г. на северной стороне Дворцового двора возвели мемориальную часовню, посвященную памяти шотландцев, павших в Первую мировую войну. В настоящее время значение Национального военного памятника, как его называют, расширили, посвятив его также и памяти жертв Второй мировой войны.

    Внешне суровое, с простыми компактными объемами, облицованное необработанным камнем, здание Национального военного памятника в какой-то мере напоминает соседние старинные строения. Сходство достигается и тем, что на поверхности стен по-средневековому мало окон, и тем, что стены так же, как у стоящего рядом дворца, завершаются зубчатым парапетом. Полуциркульная арка портала, статуи, глубоко ушедшие в ниши, водосливы в виде химер — тоже являются «вариациями на средневековые темы».

    Часовня состоит из Зала почета и Святилища. В Зале почета стены разделены глухими арками. Каждую из них фланкируют поднятые на высокий цоколь и слегка отодвинутые от стен колонны, несущие карниз. Тем самым стена как бы членится на отсеки, каждый из которых посвящен памяти одного из шотландских полков. Под каждой аркой на стене — мемориальная доска. Приспущены знамена. Вдоль стен на специальных каменных постаментах выложены книги с именами шотландцев, мужчин и женщин, погибших во время Второй мировой войны. Не забыли упомянуть даже животных и птиц, бессловесных существ, служивших людям в трудные военные годы и тоже погибавших.

    В Святилище, на постаменте, образуемом естественной скалой, пробивающейся сквозь каменный пол, на плите из зеленого мрамора стоит ларец с четырьмя фигурами коленопреклоненных ангелов по углам. В ларце — имена шотландцев, погибших в Первую мировую войну.
    По замыслу, в шотландском Национальном военном памятнике вечно должна царить тишина, подобающая этому месту, должны смолкнуть разговоры, а вступившие в залы люди — остаться наедине со своими мыслями. Поэтому сюда не водят экскурсии. Закончив рассказ, гиды предоставляют своим слушателям самим пройти под сводами здания, завершающего комплекс замковых сооружений.

    Сегодня Эдинбурский Замок принимает около миллиона посетителей в год, являясь одновременно штаб-квартирой Шотландского дивизиона, Шотландского Королевского полкового штаба и Шотландской Королевской драгунской гвардии.
    Из военной крепости и королевской резиденции он превратился в главную культурно-историческую ценность Шотландии, символ Эдинбурга и уникальную европейскую достопримечательность.


    Эдинбургский замок

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *