Королевский замок на Вавеле в Кракове » Читальный зал Мирта


Категория: Интересно

Королевский замок на Вавеле в Кракове




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Королевский замок на Вавеле в КраковеВавель, расположенный на высоком берегу Вислы и включающий в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений, является историческим центром Кракова, древней столицы польского государства. На протяжении многих веков Вавельский замок был резиденцией польских королей, а кафедральный собор — местом их торжественной коронации и усыпальницей. Вавель многолик и многообразен, потому что он — созданный веками пластический образ Польши.

    Своим великолепием Вавель обязан, прежде всего, королевскому дворцу эпохи Ренессанса. Эта резиденция польских правителей строилась и перестраивалась на протяжении нескольких столетий. Первым сооружением, предназначавшимся для королевской резиденции, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI в., когда король Казимир Обновитель сделал Краков столицей государства. С этого времени на Вавельском холме возникает множество каменных построек, сооружаются оборонительные укрепления.

    Затем, в начале XII в. возводится небольшой замок в романском стиле, а через два столетия при королях Владиславе Локотке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение. После сильного пожара замок в 1502—1536 гг. по распоряжению Зигмунта Старого был основательно переделан. В течение этого времени строительство последовательно возглавляли Франческо Флорентине, Бенедикт из Сандомира и Бартоломео Береччи.

    Зодчие, проектировавшие замок, сумели придать его стенам такой объем, что, несмотря на ограниченность территории, над обрывом вырос грандиозный дворец с характерным для Ренессанса преобладанием горизонталей, Для достижения этого эффекта не понадобилось даже разрушать оставшиеся здесь здания готического дворца Пястов (династии польских королей): они были просто включены в ансамбль дворцовых построек. Но чтобы сохранить единство композиции внутреннего дворика, архитекторам из-за отсутствия места пришлось отказаться от постройки последнего крыла замка и заменить его стеной с галереей, дабы не нарушить общее архитектурное построение.

    Ренессансный королевский замок представляет собой монументальный ансамбль, образованный четырьмя крыльями зданий, каждое из которых имеет башню на стыке двух фасадов. Хотя общая концепция замка и близка к флорентийским ренессансным палаццо, которые создавались в то же время, он, несомненно, остается оригинальным произведением архитектуры. Это различие сказывается, прежде всего, в удивительном и последовательном переплетении ренессансных и позднеготических мотивов в каменном кружеве обрамленных окон и дверей, в готической «стрельчатости» окон, в своеобразии двухъярусных колонн третьего этажа галерей во внутреннем дворике и особенно в использовании колористической композиции.

    Надо заметить, что цвет изначально являлся одним из решающих компонентов украшения дворца. Это находило выражение не только в полихромных росписях внутренних стен аркадных галерей, но и в сопоставлении красного кирпича стен с белокаменными наличниками и черепицей четырех цветов: желтого, синего, зеленого и белого. Внутренний дворик посыпали ярко-желтым песком, и даже колонны аркады были разноцветными.
    О внутреннем дворике, составившем прекраснейший фрагмент замка, стоит сказать особо. Замкнутый четырьмя крыльями дворцовых зданий, он окаймлен тройной гирляндой галерей, легко и ритмично разделенных воздушной конструкцией чередующихся опор, арок и балюстрад. Каждый ярус имеет свою высоту, но все они настолько соразмерны и пропорциональны, что весь дворик пронизывает ощущение совершенной гармонии. Стройные колонны первого и второго ярусов поддерживают полукруглые арки мягких, плавных очертаний. Обращают на себя внимание и колонны третьего этажа. Неожиданно тонкие, как бы намеренно удлиненные, чтобы подняться до навеса крыши, который они поддерживают, они кажутся перевязанными нарядной ажурной ленточкой. На самом деле примерно на середине высоты каждая колонна перехвачена своеобразной балясинкой в форме кувшина — тем самым достигается впечатление и стройности колонны и ее прочности, иначе она казалась бы слишком хрупкой.

    Такой прием архитекторы использовали неспроста: надо было и создать зрительный акцент на репрезентативном этаже, и увеличить его высоту, и сделать доступной для обозрения роспись фриза на внешнем облике галереи, выполненную в 1356 г: живописцем Дионисом Стубой из Вроцлава. Фрагменты росписи, изображавшей портреты римских императоров в медальонах, растительные орнаменты и декоративные композиции на античные темы, сохранились и поныне на стенах южного и восточного крыла замка. Нарядные галереи, богатая резьба порталов и балюстрад, кованые медные водостоки в виде драконов, раскрашенные колонны, лестницы, сбегающие с галерей прямо во двор, — все это обилие форм, красок и линий создавало картину чрезвычайно живописную.

    Помимо этого, галереи играли и функциональную роль, соединяя этажи и комнаты (кстати, последние отапливались печами, топили которые снаружи, с галереи). Наконец, галереи были и просто местом встреч и ожиданий. А сам двор не раз служил огромной сценой для проходивших здесь турниров и придворных праздников.
    На первом этаже замка располагались служебные помещения, канцелярии, склады, судебные палаты и королевская сокровищница. В глубоких подземельях, надежно защищенных толстыми стенами, в которых сохранились фрагменты романской кладки, находилась оружейная.

    Сегодня экспозиция в этой части замка знакомит с первоклассной коллекцией оружия разных эпох, начиная с древнейших копий и щитов. Фоном для нее являются древние стены из неотесанного камня и грубого кирпича. Под самым сводом размещены копии знамен войск, одержавших победу над крестоносцами на Грюнвальдском поле: эти копии были выполнены по настоянию Яна Длугоша, первого историка Польши.

    Королевская сокровищница знала всякие дни: и радужные, когда в ней хранились королевские регалии, а в сундуках копились несметные богатства; и черные, когда ее опустошали войны или далекие путешествия, в которые национальные сокровища отправляли для сохранности. Самая тяжелая судьба выпала на долю королевских регалий, когда в 1775 г. сокровищница была примитивнейшим образом разграблена пруссаками. Когда же во время наполеоновских войн Пруссии понадобились деньги, короны польских королей были разобраны и пущены в дело: из золота и серебра начеканили монет, а драгоценные камни и жемчуг предоставили дирекции морской торговли для розничной продажи.

    Сегодня в старинных готических залах королевской сокровищницы, где своды скрепляют замковые камни с гербами Ягеллы и Ядвиги, снова по традиции разместились королевские регалии и драгоценности -— на сей раз в музейной экспозиции.
    Королевская сокровищница находится в той части замка, где сохранились нетронутыми помещения готического королевского дворца времен последних Пястов. Именно в этой части архитекторы, строившие ренессансный дворец, сохранили на внешних стенах здания готические лопатки-лизены из камня, а в угловой части — уникальную башенку, выступающую за стены замка и поддерживаемую огромными скарпами. Это — легендарная «Курья лапка», которая вначале была сторожевым бастионом, а затем в ней располагались любимые комнаты королевы Ядвиги. Здесь она вышивала и шила, отсюда любила смотреть на Краков.

    Ниже располагаются покои короля — сумрачные, сводчатые залы со стрельчатыми арками, с каменными лавками в глубоких нишах возле окон, едва пропускающих свет сквозь свинцовые переплеты рам.
    Всего несколько шагов — и из Средневековья попадаешь в мир Ренессанса. Вокруг аркад внутреннего дворика по всему замку развертывается впечатляющая анфилада залов. На втором этаже - жилые комнаты, королевские и рыцарские. Западное крыло было отведено для королевы и придворных дам, южное — для короля и его приближенных. Здесь находилась и спальня Зигмунта Старого, основателя ренессансного замка.

    Главной гордостью короля были залы третьего этажа — «верхние залы», служившие для представительства; здесь проходили королевские советы, здесь принимали послов, здесь устраивались праздничные церемонии и балы. В этих просторных комнатах все иначе: масса воздуха, цвета и света, свободно проникающего через широкие окна. Вечерами залы ярко освещались множеством свечей массивных бронзовых люстр, бра и подсвечников. Комнаты, в которые ведут пышные каменные порталы с резьбой, сочетающей орнаменты готики и Ренессанса, украшают изящные камины и печи, покрытые ярким расписным кафелем. Сюжеты росписей и рельефов — самые разнообразные, сохранился даже один изразец с портретом короля Яна Ольбрахта.

    Печи служили не только декоративным элементом в королевском дворце, они прекрасно поддерживали тепло в каменном городке, каким, по существу, был королевский замок. Кстати, в Вавельском дворце гораздо больше, чем в других современных ему дворцах Европы, обращалось внимание на комфортные условия жизни — об этом свидетельствуют и заботливо поддерживающаяся система отопления, и многочисленные ванные комнаты, и устройство специальных покоев для больных.

    Однако заботы о здоровье тела не заслоняли забот и о красоте духа. Ренессансные залы третьего этажа представляют собой целостный ансамбль, состоящий из предметов и произведений искусства и воссоздающий атмосферу ликующего наслаждения жизнью, которая характеризует эпоху Ренессанса. Фризы, украшенные росписями; стены, обитые кожей с золотым тисненым рисунком; золоченые расписные и резные потолки; роскошные паркетные полы; превосходная мебель работы польских, французских, итальянских и голландских мастеров; бронзовые светильники; картины кисти первоклассных художников из разных стран Европы; наконец, уникальная коллекция гобеленов, преимущественно фламандских, — все это создавало для глаз и души картину поистине королевского пиршества.

    Особым великолепием отличались четыре зала: Сенаторский (он же Тронный), Посольский, Турнирный и Смотра войск. С особой изысканностью был украшен Посольский зал. Его опоясывает лента расписного фриза, изображающая историю жизни человека — от колыбели до могилы. Посольский зал знаменит еще и своим уникальным потолком, в деревянных резных кессонах которого были вкомпонованы деревянные по-лихромные головы, отчего зал назывался также «Под головами». Когда-то их было сто девяносто четыре, до наших дней сохранилось лишь тридцать — остальные сгорели во время сильного пожара на Вавеле в XVII веке.

    «Вавельские головы», некогда украшавшие потолок Посольского зала, были созданы в 30-х годах XVI в. краковским резчиком Себастьяном Тауэрбахом. Согласно легенде, возникновение столь необычного замысла принадлежит Зигмунту Августу. Взбешенный строптивостью шляхты, отказавшейся на Пиотрковском сейме в 1548 г. признать действительным брак Зигмунта с Барбарой Радзивилл, король из мести приказал вырезать «в сатирическом виде» портреты депутатов сейма, как будто разговаривающих друг с другом. Вряд ли эта легенда соответствует действительности, уже хотя бы потому, что «вавельские головы» были созданы значительно раньше злополучного сейма в Пиотркове. Однако со всей уверенностью можно сказать, что почти каждая из них была портретом конкретного придворного из свиты короля и королевы. Виртуозное мастерство в передаче индивидуальных черт лица, причесок, головных уборов, деталей костюма демонстрирует высокий профессионализм художника, выдвигая его грандиозный «вавельский пантеон» в ряды выдающихся памятников польского Ренессанса.

    А Зигмунта Августа «вавельские головы» не оставили в покое и после того, как каждая из них уже заняла свое место в кессонах потолка; рассказывают, что однажды, когда король вершил суд в Посольском зале, он по каким-то соображениям приговорил к казни невиновного человека. Тогда уста одной из деревянных голов раскрылись и изрекли: «Король Август, суди справедливо!»

    Впрочем, под этой легендой имеется вполне реальная почва: она подтверждает тот факт, что Посольский зал был также и судебной палатой.
    И все же главным сокровищем парадных залов королевского дворца являются аррасы — огромная коллекция гобеленов (когда-то их насчитывалось около 400), получивших свое название по имени французского городка Аррас, славившегося в XIV—XV вв. производством гобеленов.

    Первым заинтересовался аррасами Зигмунт Старый — его спальню в вавельском замке украшает дивной красоты бургундский аррас XVI в., изображающий рыцарей с лебедем. Однако сама знаменитая коллекция аррасов в Вавеле была собрана сыном Зигмунта Старого, любителем и меценатом искусства Зигмунтом Августом. Коллекция уникальна: как никакая другая в мире, она была выполнена единым центром ткачества по единому заказу, для единого по замыслу ансамбля интерьеров и, естественно, относится к одной эпохе. Формы и размеры гобеленов точно соответствуют формам и размерам стен отдельных комнат и залов Вавельского замка, для которых они предназначались.

    В 1595 г. в Вавельском дворце случился пожар, и главный архитектор Зигмунта III, Джованни Тревано, переделал ряд комнат уже в «новом вкусе», в стиле барокко. Тревано сделал барочные оформления окон, порталы из коричневого мрамора, украсил полы мраморной мозаикой, а потолки — расписными плафонами и лепниной.

    Последний раз дворец подвергся перестройке в XVII в., когда Станислав Август Понятовский приказал своему придворному архитектору Доменико Мерлини переделать один из залов. Так возник Серебряный зал с типичным для классицизма рядом колонн. Правда, на этом эпоха королей-меценатов, королей-строителей и закончилась.

    В наши дни Вавель, бывший когда-то «государством в государстве», стал «государством ученых и туристов». Правда, есть у Вавеля и свои праздники. Так, раз в месяц в Сенаторском зале даются торжественные концерты старинной музыки «Вавельские вечера». Во внутреннем дворике замка устраиваются спектакли в «Дни Кракова». А в ночь на Ивана Купала у подножия замка по течению Вислы, по древнему славянскому обычаю, плывут девичьи венки и украшенные огнями лодки, а из ноздрей бронзового дракона вырываются клубы дыма и пламени — чудо пиротехники XX в., напоминающее о преданиях древних веков.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *