Категория: Интересно

Суеверный Пушкин




  • Не нравится
  • +14
  • Нравится





  • Суеверный ПушкинЕсли перелистать страницы жизни Пушкина, то окажется, что суеверия играли в ней немалую роль и в значительной степени определяли само ее течение.
    Один из таких случаев описал Владимир Даль, довольно близко знавший великого поэта. Произошло это в 1825 году. В этот период Пушкин жил в псковской деревне и ему запрещено было из нее выезжать. Вдруг до него стали доходить странные слухи о кончине императора, потом об отречении от престола цесаревича. Чтобы выяснить, насколько эти разговоры правдивы, Пушкин решает тайно выехать из деревни, рассчитав время так, чтобы прибыть в Петербург поздно вечером, а потом через сутки воротиться.

    Уже на самом выезде из деревни была замечена кучером какая-то примета, явно тому не понравившаяся. А когда отъехали от села, сам Пушкин тоже стал раскаиваться в этом своем предприятии. Но, чтобы не показаться малодушным, он решил продолжить это путешествие.
    И вдруг кучер с отчаянным возгласом указал на зайца, который перебежал впереди коляски дорогу. И Пушкин с большим удовольствием уступает убедительным просьбам кучера, сказав при этом, что, кроме того, позабыл дома что-то очень важное и нужное. Путешествие пришлось прервать.

    А если бы поэт пренебрег приметой и отправился в Петербург? Скорее всего, он, как и рассчитывал, прибыл бы в столицу вечером 13 декабря и, вероятно, остановился бы у своего лицейского товарища Рылеева. Это значит, что поэт попал бы в самый котел мятежа в ночь с 13 на 14 декабря. Безусловно, впоследствии Пушкину трудно было бы отказаться от слишком уж естественного обвинения, что он не намеренно приехал в Петербург для участия в выступлении декабристов.

    Но еще более удивительное и, одновременно, трагическое предсказание услышал поэт в 1817 году из уст знаменитой в то время петербургской гадальщицы Александры Филипповны Кирхгоф, благодаря своему имени и отчеству у молодых повес известной под кличкой «Александр Македонский». Она и в самом деле имела громадную популярность среди фешенебельного Петербурга. Любопытно, что уже после смерти Пушкина у нее в клиентах побывал и юный Лермонтов, которому ворожея так же очень точно указала год смерти.

    Так вот в один из дней 1817 года Пушкин встретился с одним из своих приятелей. После прогулки по Невскому проспекту, товарищ предложил поэту зайти к знаменитой гадальщице, умевшей по линиям руки предсказывать судьбу.
    «Вы, — сказала она Пушкину, — на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее место по службе; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги; а третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественною смертью. И убьет вас из-за женщины белокурый молодой мужчина...»

    Взглянув затем на ладонь капитана, «ворожея» с ужасом объявила, что офицер также погибнет насильственной смертью, но погибнет намного раньше его приятеля, возможно, даже на днях.
    Молодые люди вышли смущенные. А на другой день Пушкин узнал, что утром в казармах его капитана заколол штыком чем-то разгневанный солдат. И хотя исполнившееся предсказание коснулось приятеля поэта, однако, суеверный Пушкин тоже был немало встревожен.

    А вскоре начали сбываться предсказания и в отношении самого поэта. Спустя две недели на Невском проспекте поэт действительно встретился со своим давним приятелем, который до этого служил в Варшаве при великом князе Константине Павловиче, а недавно был переведен в Петербург. Приятель предлагал и советовал занять его место, уверяя, что этого желает и цесаревич.

    А еще через несколько дней после встречи со знакомым, поэт получил с почты письмо с деньгами: эти деньги прислал ему лицейский товарищ, который когда-то проиграл их в карты Пушкину.
    Третье, самое ужасное, предсказание сбылось спустя двадцать лет. И когда трижды белый Дантес — беловолосый, носивший белый мундир кавалергарда и белую кокарду, — смертельно ранил поэта, всем, знавшим о предсказании, стало жутко от того, насколько точно оно исполнилось.

    И, словно предчувствуя свою гибель от белокурого мужчины, Пушкин почти всегда старался избегать конфликтов со светловолосыми людьми.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *