Категория: Интересно

Женщины Гете




  • Не нравится
  • -1
  • Нравится





  • Женщины ГетеЕсли не считать Лопе де Веги, то пальму первенства в любовных похождениях, несомненно, следует отдать Гете. Можно было бы исписать целую страницу, чтобы только перечислить имена всех многочисленных владычиц его сердца...
    И, конечно же, практически невозможно описать даже в нескольких томах все многочисленные любовные романы великого поэта. Поэтому остается только одно: выбрать несколько наиболее интересных и романтических...

    Первой любовью знаменитого немца многие считают Гретхен, хотя некоторые биографы и вовсе отрицают ее существование, предполагая, что это был просто плод юного поэтического воображения. Конечно, определенная доля правды в таком подходе есть. Действительно, как поэтический образ она преследовала Гете в дни юности, сопровождала его мечты в зрелом возрасте, служила ему музой на старости лет, воплотившись в конце концов в образе чарующей фаустовской Гретхен, лучшей и симпатичнейшей из гетевских героинь, которую немцы так охотно возводят в национальный тип. Как видно, простора для предположений немало.

    Однако, сам поэт в своей автобиографии довольно подробно останавливается на этой своей любви. Судя по воспоминаниям Гете, ему как-то пришлось некоторое время побывать в компании молодых веселых людей, которые занимались не весьма благовидными делами, например, подделкой векселей. Среди них поэт и встретил очаровательную блондинку по имени Гретхен. Она была старше его на год или полтора, и хотя и принимала ухаживания молодого поэта, но, тем не менее, никаких фамильярностей ему не позволяла.

    Однажды веселая компания засиделась за полночь. Гете остался с товарищами, тем более, что и Гретхен была тут же. И хотя молодые люди взбадривали себя интересными беседами, сон все-таки одного за другим сморил их. Заснула и Гретхен, положив свою хорошенькую головку на плечо своего кавалера, который гордо и счастливо сидел, стараясь не двигаться, пока сам не заснул.

    На следующее утро Гретхен была уже более ласкова с поэтом и даже пожала ему руку. Но возникшему сближению помешала полиция, которая узнала о проделках молодых людей. На одном из допросов Гретхен заявила, что действительно встречалась с Гете, но всегда смотрела на него, как на ребенка, и относилась к нему, как сестра к брату. Это показание оскорбило пятнадцатилетнего юношу, и он решил «вырвать» из своего сердца «женщину», Которая так беспощадно осмеяла его чувства...

    Затем в его жизни появилась Кетхен, с которой семнадцатилетний Гете познакомился в Лейпциге, куда уехал, чтобы стать студентом. Она была дочерью трактирщика Шенкопфа, у которого Гете с друзьями собирались за табльдотом. Ей было девятнадцать лет. Невысокого роста, с круглым, приятным личиком и милыми, непринужденными манерами, она сразу же обратила на себя внимание Гете, который вскоре по-настоящему влюбился в девушку. Кетхен ответила ему взаимностью.

    Но счастье продолжалось недолго: Вольфганг начал мучить свою возлюбленную необоснованной ревностью. Поводов не было, но это его мало тревожило: он их создавал сам. В конце концов, Кетхен не выдержала постоянных приступов ревности и отвернулась от Гете. Это послужило отрезвлением для поэта, но было уже поздно. Кетхен больше никогда не вернулась к нему. И л ишь после разрыва Гете почувствовал, как он сильно любил эту девушку.

    Неслыханные душевные муки заставили его даже искать забвения в вине и кутежах, чем он расстроил свое здоровье на долгое время. Чтобы восстановить силы, Гете уехал домой во Франкфурт, где и узнал, что Кетхен выходит замуж, и притом за человека, которого он сам же познакомил с ней. Удар был настолько тяжел, что у него снова обострилось легочное кровотечение, которым Вольфганг страдал и до этого...

    Когда Гете выздоровел, он для изучения юриспруденции отправился в Страсбург. В этом живом и веселом городе много танцевали. И Гете не мог отстать от всеобщего увлечения. Вскоре он начал брать уроки у местного танцмейстера, у которого было две дочери — Люцинда и Эмилия. Первый урок танцев решил дело: Гете полюбил Эмилию, а Люцинда полюбила Гете. Но так как Эмилия любила другого, поэт не мог с ней сблизиться. Между тем Люцинда не скрывала своих чувств и часто жаловалась Гете, что ее сердцем пренебрегают. Поэт же на ее признания не реагировал.

    Конечно, этот треугольник чувств ни к чему хорошему привести не мог, поэтому однажды Эмилия, признавшись поэту, что любит другого, предложила ему прекратить брать у отца уроки танцев. Подчиняясь горькой необходимости, Гете оставил дом танцмейстера...
    Несчастной оказалась любовь поэта и. к Шарлотте Буфф (или, как он ее просто называл, Лотте), без которой не было бы одного из знаменитейших произведений Гете — «Страдания юного Вертера». Впервые он встретил 19-летнюю Шарлотту 9 июня 1772 года и сразу же влюбился. Однако она уже была невестой другого человека. Снова в жизни Гете началась грустная и тяжелая пора. Страстно влюбленный, сгорая от желания сойтись ближе с очаровательной дочерью советника Буффа, он в то же время сознает, что этому не быть, так как девушка не думала отступать отданного ею слова. Но и жить без Лотты Гете тоже не мог. И поэтому в нем все чаще и чаще появляются мысли о самоубийстве.

    В своей автобиографии Гете рассказывает, что у него была в то время большая коллекция оружия, в том числе и очень красивый кинжал. Ложась спать, он клал этот кинжал рядом с постелью, и, перед тем, как потушить свечу, делал опыты над собой, чтобы выяснить, сумеет ли он вонзить его себе в грудь... В конце концов, Гете нашел выход из этого трудного положения: он уехал, послав своей возлюбленной и ее жениху лишь коротенькую прощальную записку... До сих пор мы встречались лишь с теми возлюбленными Гете, которые были очень молоды и наивны, и поэтому их любовь носила характер первого неопытного лепета только начинающей пробуждаться страсти.

    Но совсем иной характер носили отношения Гете и Шарлотты фон Штейн, с которой он познакомился в 1775 году. Поэт полюбил ее настолько сильно, что чувств его хватило на целых четырнадцать лет. В то время ей было 33 года! К тому же она была замужем за обершталмейстером веймарского двора, и ее окружали семеро детей мал мала меньше. Гете же в то время было всего 26 лет. Но он увлекся этой прелестной, умной и восторженной женщиной: он опять любил, опять ожил душою.

    Но не зря ведь говорится, что от любви до ненависти — один шаг. Когда Гете сошелся со своей будущей женой Христиной Вульпиус, Шарлотта прекратила отношения с поэтом. И в этом ничего предосудительного не было. Если бы не то злое, черствое и брезгливое отношение к бывшему возлюбленному, которое возникло у нее сразу же за разрывом в их отношениях. Она даже решилась написать пасквиль в форме драмы, в которой Гете описан в самых отвратительных красках. В ней Гете выставляется глупейшим хвастуном, грубым циником, до смешного тщеславным и вероломным лицемером, а также безбожным предателем.,. Наконец карусель любовных приключений Гете приостановилась и он... женился. Его избранницей стала Христина Вальпиус, — простая женщина, все достоинства которой заключались в неистощимом здоровье и мещанской красоте.

    Познакомился он с ней в июле 1778 года, когда прогуливался в парке в Веймаре. Вдруг к нему подошла молодая красивая девушка и, сделав несколько реверансов, подала прошение. Гете был тогда министром, и девушка просила предоставить место ее брату. Увидев простушку, которая так и дышала здоровьем и веселостью, Гете тотчас же загорелся страстью... Вскоре у нее родился сын, и Христина переехала в дом Гете, став через полтора десятилетия его полноправной хозяйкой.

    Весть о том, что Гете женился на Христине Вульпиус, вызвала огромный скандал в высшем свете. Общество не могло понять, как величайший поэт Германии мог жениться на простой и грубой женщине, которая к тому же страдала еще и пьянством. Для того ли он прошел мимо очаровательной Кетхен, воздушной Лили и множества других прекрасных женщин, чтобы очутиться в объятиях неотесанной Вульпиус, от которой несло еще вдобавок вином. С годами страсть к вину все больше и больше захватывала Христину, и это наложило грустную печать на семейную жизнь великого олимпийца.

    Говорят, что Гете женился на Христине из благодарности. Когда войска Наполеона заняли Веймар, в его дом ворвались несколько солдат и во время разгрома едва не убили его. Гете спасся только благодаря мужеству и находчивости Христины, пустившей в ход свои здоровенные кулаки, перед которыми не могли устоять даже воины великого императора. Чтобы показать ей, как он ценит ее самоотверженный поступок, он и сделал ее своей женой после пятнадцатилетней жизни вне брака...

    Женитьба не спасла Гете от сетей Амура. Он продолжал любить и быть любимым. Пылкая, взбалмошная и причудливая Беттинафон Арним, веймарская актриса Короне Шротер, красота которой спорила с ее талантом, молодая и свежая Минна Герцлиб, прелестница Марианна.., — вот неполный перечень тех красавиц, которых очаровал Гете, будучи уже женатым человеком.

    Заключительным же аккордом его романтической жизни можно считать вспыхнувшую страсть к восемнадцатилетней Ульрике Левецов. И хотя Гете в то время было семьдесят пять лет, это все равно была замечательная во многих отношениях любовь, которой не хватило совсем немного, чтобы завершиться браком. Но в последний момент против женитьбы восстали друзья и приятели, посчитав, что этот брак в глазах общества мог бы показаться смешным. Гете стоило много усилий, чтобы преодолеть свою любовь и покинуть Ульрику. Ему это тем более было трудно, что великий герцог веймарский Карл-Август, его друг и покровитель, уже имел разговор с матерью Ульрики, обещая подарить ее дочери дом и первое место в веймарском обществе, если она выйдет за Гете. Мать после этого говорила с дочерью, которая, конечно, тотчас дала полное согласие. Брак, однако, расстроился, потому что с точки зрения царивших тогда взглядов брак между семидесятипятилетним стариком и восемнадцатилетней девушкой был бы неестественным браком.
    Прошли годы. Урлика так и не вышла замуж (а умерла она в 1898 году, 96 лет от роду), оставив навечно в своем сердце образ великого олимпийца.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 16 декабря 2015 11:38
      • Автор: lyudmila landysheva
      • Не нравится
      • -1
      • Нравится

      Читала с упоением! ..Он был человек высочайшего полёта,оставивший след свой на века.Великий Иоганн Вольфганг Гёте,жизнь которого не мерили лета!
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *