Категория: Интересно

Дворцовая площадь




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Дворцовая площадьКлассицизм— искусство Нового времени, пришедшее в Россию с Запада, но вполне прижившееся на русской почве, особенно в архитектуре. Уже в конце XVIII в. и начале XIX в. во многих городах Российской империи начинают появляться сооружения, по красоте ничем не уступающие творениям европейского зодчества. Наглядный пример тому — Дворцовая площадь в Петербурге, великолепный образец организованного архитектурного пространства.

    Суть в том, что вне гармонирующего окружения, вне союза со скульптурой классическое здание редко способно произвести сильное художественное впечатление. Чаще оно кажется холодным, чему способствуют строгая симметрия, прямые линии, прямые ряды колонн. Поэтому-то и трудно представить стоящим отдельно каждый из тех домов с плоскими фасадами, которые составляют Дворцовую площадь. Здесь архитектурным шедевром является площадь в целом — плавная дуга с замыкающей ее двойной аркой Главного штаба и высоким столпом посередине площади, который своей вертикалью выразительно дополняет длинную горизонталь зданий и барочный фасад Зимнего дворца. В целом это создает приподнятое, торжественное настроение — эта величавая площадь «не терпит суеты», и вместе с тем она соразмерна движениям пешехода и не подавляет его своей монументальностью.

    Собственно, создание ансамбля Дворцовой площади, которая по своей архитектуре считается одной из лучших в мире, было апогеем развития русского классицизма. Она начала создаваться тогда, когда Растрелли построил в 1754—1765 годах. Зимний дворец, перед которым должен был располагаться большой партер. Территория перед дворцом начала застраиваться с 1779 г., когда архитектор Фельтен наметил полукруг, чтобы ограничить площадь против дворца.

    В 1819 г. Карлу Росси, настоящему кудеснику архитектуры, поручили сначала составить проект застройки площади против Зимнего дворца, а затем и руководить здесь всеми работами. К этому времени участок против Зимнего дворца был застроен домами, созданными по проектам Фельтена для придворных вельмож. Эти дома много раз перепродавались или переходили в наследство, пока Александр I в 1811 г. не распорядился строить здесь здание Главного штаба. Тогда эти дома и еще несколько зданий, стоявших рядом, были постепенно выкуплены казной.

    Получив распоряжение разработать проект здания, определяющего «устройство против Зимнего дворца правильной площади», Росси часть домов сломал, а те, которые композиционно подчинялись его замыслу, в частности два здания, построенные Фельтеном, включил в свое новое сооружение, не тронув их богатой внутренней отделки.

    Начатую Фельтеном постановку домов по дуге на южной границе площади архитектор развил в грандиозную композицию, спроектировав два корпуса-крыла одного здания, как бы обнимающих пространство, развернутое перед ними. Такое решение придало площади завершенность и в то же время подчеркнуло главенствующую роль Зимнего дворца. Несомненное влияние на замысел Росси-проектировщика оказало Адмиралтейство с его уравновешенными формами, протяженным фасадом, обогащенным колоннадами, и центральной частью с Триумфальными воротами. Другим источником архитектурного решения Дворцовой площади является Казанский собор с его мощной полукруглой колоннадой. Таким образом, связав по масштабу и пропорциям Главный штаб с Зимним дворцом, Росси разрешил главную градостроительную задачу — создание ансамбля всей площади. Десять лет понадобилось (1819—1829 гг.) архитектору для сооружения здания Главного штаба, которое состояло из двух грандиозных по своей протяженности корпусов, соединенных в одно целое монументальными арками. В западном корпусе разместился Главный штаб и другие военные учреждения; в восточном, выходившем на Дворцовую площадь, набережную Мойки и Большую Морскую улицу, — два министерства: иностранных дел и финансов.

    Основным акцентом в композиции огромного по протяженности фасада, обращенного на площадь, явилась величественная Триумфальная арка, задуманная Росси как памятник подвигам русских воинов в Отечественной войне 1812 года. Соединяя два крыла широким пролетом, арка господствует над зданием и всей южной частью площади, вос-принимаясь в то же время как самостоятельный триумфальный монумент.
    Тема военного триумфа, величия и славы России раскрыта в скульптурном убранстве арки, увенчанной десятиметровой колесницей Победы и декорированной статуями воинов, летящими фигурами Славы с лавровыми венками в руках и композициями из оружия и воинских доспехов.

    Проработке этой композиции Росси уделил особое внимание. Сначала он выполнил эскиз с древнеримской квадригой — четверкой коней и двумя воинами, ведущими их под уздцы. Затем сделал колесницу с шестью лошадьми, но без воинов. В третьем варианте архитектор пришел к окончательному решению: Слава мчится в колеснице, запряженной шестеркой коней, на пути которых встают воины-копьеносцы.
    Для установки скульптурной группы предстояло отлить фигуру Славы, такого же размера колесницу и фигуры воинов по эскизам скульпторов В. Демут-Малиновского и С. Пименова. На петербургском литейном заводе отливали чугунные заготовки, с тем, чтобы затем покрыть их медными листами. Работа Демут-Малиновского и Пименова — пример плодотворного сотрудничества с зодчим ваятелей, создавших классический образец монументально-изобразительного искусства. Каждый рельеф летящих гениев Славы, композиции из щитов, панцирей, шлемов и коней, фигуры воинов между пилонами органически связаны с архитектоникой арки.

    Общая высота арки составила 28 м (высота скульптурной группы — 10 м), ширина арки — 17 метров.
    Таким образом, огромный полукруг здания Главного штаба Росси стал достойным завершением площади перед Зимним дворцом Растрелли. Росси пронизывает широко раскинувшееся четырехэтажное здание спокойным ритмом, уверенно ставя при помощи арки с колоннами акцент посередине и избегая при этом ложной патетики и напыщенности.

    Арка Главного штаба величественна и прекрасна сама по себе. Но ее истинное предназначение — служить обрамлением открывающейся за ней картины. В этом проявляется свойство лучших памятников русской архитектуры, которые при всем своем совершенстве всегда были тесно связаны с окружением. Используя поворот Морской улицы перед Дворцовой площадью в качестве паузы, Росси создает за ней как бы две картины: первую образует арка в сокращении, позволяющая видеть все ее римское величие и сочный рельеф кассет, вторая картина внезапно открывается после поворота, и тогда прямо посередине арки вырисовывается Александровский столп, а за ним Зимний дворец.
    Когда строительство арки завершилось, Николай I будто бы сказал архитектору: «Иностранные специалисты думают, что арка должна упасть». Недолго думая, Росси сам поднялся на арку, сказав при этом императору: «Если она упадет, я готов упасть вместе с нею».

    Уверенность Росси в прочности арки подтвердило время. Правда, здесь заслуга не только архитекторов, но и тех безвестных и талантливых каменщиков, которые выкладывали пилоны и своды. В этом большую роль играл опыт десятников, наблюдавших на участке за «точным выполнением даваемых приказаний». Среди десятников Росси особенно выделял главного «казенного десятника» Евдокима Александрова, работавшего с первых дней строительства.

    В 1829 г. строительные леса были сняты и перед Зимним дворцом в полном величии и блеске встало новое, поистине грандиозное сооружение. Оно имело самый длинный в мире фасад — 580 метров — и занимало всю южную,сторону Дворцовой площади. Великий зодчий учел все. Гигантские масштабы фасада и белая с желтым окраска сближают Главный штаб с Адмиралтейством, а разбивка четырехэтажного фасада на два яруса связывает здание с архитектурой Зимнего дворца. Таким образом, к 1830 г. Дворцовая площадь была обрамлена великолепными сооружениями — Зимним дворцом, Адмиралтейством и Главным штабом. Вне связи с этим ансамблем с восточной стороны площади стояло здание Экзерциргауза, где обучались солдаты. Его решили снести, и в 1827 г. был объявлен конкурс на застройку освобождаемого места. После долгих споров предпочтение было отдано проекту архитектора Александра Брюллова на строительство штаба Гвардейского корпуса. В 1837 г. было начато его строительство, которое закончилось в 1843 году.

    Главный фасад штаба Гвардейского корпуса, украшенный портиком из двенадцати ионических колонн, замыкает перспективу площади. Брюллов сумел связать созданное им здание с другими сооружениями на Дворцовой площади и тем самым завершил ансамбль. И хотя здание само по себе — весьма примечательное, оно оказалось самым скромным из всех построек, выходящих на Дворцовую площадь, поэтому не отвлекало от основных шедевров зодчества, а служило как бы связующим звеном между ними.

    Завершающим штрихом ансамбля Дворцовой площади явилось сооружение Александровского столпа. Мощная дорическая колонна, вытесанная из гигантского гранитного монолита с бронзовой базой, капителью, барельефами на пьедестале и Венчающей скульптурой была установлена на Дворцовой площади в память победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. Проект памятника разработал в 1829 г. в нескольких вариантах архитектор Огюст Монферран. В 1830 г. начались работы по рытью котлована и сооружению монумента.

    Колоссальный гранитный монолит был выломан в Пютерлакском карьере, на северном берегу Финского залива.
    Громадную гранитную скалу очистили от земли и мха. Мелом начертили на ней размеры будущей колонны, а затем каменотесы принялись за дело. Работали днем и ночью: одни рабочие держали ломы, другие били по ним кувалдами. Работа была поистине нечеловеческой, никто не считал несчастных случаев и увечий. Да и те, которые оставались в живых, не могли продержаться более двух-трех месяцев.

    Монолит весом 704 тонны в 1832 г. был погружен на особую баржу, 1 июля доставлен в Петербург, а 12 июля выгружен на берег на специально выстроенную пристань, где его обтесали в виде цилиндра. 30 августа, при огромном стечении зрителей, в центре площади, где ранее вбили в землю 1250 свай и водрузили десятиметровый пьедестал из гранитных глыб, на него была поставлена колонна темно-красного цвета. Подъем продолжался 1 час 54 минуты. В этой хорошо продуманной и умело организованной сложной операции участвовали две тысячи солдат и четыреста рабочих. С помощью полутора тысяч блоков колонну вначале вкатили на особый помост, а затем уже установили на пьедестале. Так она и стоит, ничем не закрепленная, удерживаясь только собственным весом.
    Окончательная отделка и полировка колонны велась уже после ее установки.

    Впечатляют размеры Александрийского столпа: сама колонна — высота 25,58 м; пьедестал — 17 метров. Общая высота памятника, включая пьедестал и бронзовую статую ангела, — 47,5 метра. Это самая высокая в мире Триумфальная колонна.
    Легкая, стройная и вместе с тем величественная колонна достойно завершила оформление Дворцовой площади.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *