Категория: Интересно

GPS: история развития и современное положение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • GPS: история развития и современное положениеСпутниковая навигация – это интереснейшая технология, которая сейчас доступна абсолютно всем. Интересно, что достаточно быстро из закрытой она стала общедоступной, что несколько неожиданно для изначально сугубо военной технологии. Первый случай гражданского применения GPS, первой системы глобальной спутниковой навигации, был зафиксирован в 1983 году. Тогда в результате трагической случайности силы противовоздушной обороны Советского Союза сбили южнокорейский пассажирский авиалайнер. Самолет сбился с курса и вошел в воздушное пространство СССР, что было воспринято как угроза безопасности страны. После этого случая GPS стал использоваться, в сильно упрощенном режиме, для навигационных систем гражданской авиации.

    К девяностым годам «неавторизованных» приемников GPS существовало уже очень немало. Гражданские приемники все больше и больше распространялись. При этом сигнал для них глушился специальным протоколом СА, снижая точность определения местоположения на порядок (точность составляла около ста метров).

    Протокол СА был отменен в 2000 году, и теперь навигатор стал совершенно привычным прибором, в том числе и в России. Карты составлены для всех регионов и продаются в специальных интернет-магазинах. Стоит карта нижнего новгорода или другого крупного города стоит несколько тысяч рублей. Соответственно, если последовательно их собрать, получается карта россии, которую можно приобрести и отдельно. Сам навигатор стоит от нескольких до нескольких десятков тысяч рублей, что в целом превращает систему в достаточно дорогостоящую. При этом бывают и бесплатные карты, но они обновляются от случая к случаю, лишая владельца частоты обновления, которая является одним из самых главных преимущество спутниковых карт по сравнению с обычными. Сэкономить можно и на навигаторе, приобретя карманный компьютер или смартфон с его функциями, но обычно такие навигаторы куда хуже по характеристикам своих «чистокровных» собратьев.

    Кроме американской спутниковой системы все более популярной становится и отечественная ГЛОНАСС.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *