Категория: Интересно

От чего умер Эдгар По?




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • От чего умер Эдгар По?В начале октября 1849 года американские газеты облетело сообщение: известный писатель Эдгар По найден в бессознательном состоянии на уличной скамейке в Балтиморе, у входа в весьма сомнительное заведение «Салун Райана».

    Общественность была этим не слишком удивлена. Не пользовался у нее доброй репутацией автор знаменитого «Золотого жука», мастерских рассказов и замечательных стихов. Прославленный родоначальник детективной литературы страдал от серьезных психических нарушений. Его мучили галлюцинации — уродцы с желтыми клыками, вампиры с кровью на губах, чудовища, тянущиеся ледяными руками к его горлу. В Балтиморском госпитале врачи приписали все эти симптомы алкоголю и наркотикам, которыми По постоянно накачивал свой организм. Однако при современном анализе у специалистов мнения на сей счет разделились.

    В конце 1996 года М. Бенитес, научный сотрудник медицинского центра в том же Балтиморе, попробовал восстановить истинную картину болезни Эдгара По. В прошлом веке писателю поставили диагноз «делириум тременс» — белая горячка. Для алкоголиков — дело обычное. Странно другое: через трое суток пребывания в госпитале пациент начал было поправляться, но затем ему стало хуже, и он скончался, не приходя в сознание. Кроме того, есть свидетельство, что Э. По перед этим около полугода не пил, и в больнице от предложенного спирта отказался. Для алкоголиков все это нехарактерно.

    Бенитес считает, что писатель умер от... бешенства. В госпитале больному было трудно пить воду — мешали спазмы горла. А это, как и нарушение сознания, один из симптомов бешенства. Все знали, что По очень любил животных, особенно кошек. Не могла ли одна из них покусать литератора? К сожалению, свидетельств этого нет.

    По другой версии, которую выдвинули американские и французские медики, смерть Эдгара По связывают с его почти болезненным пристрастием к азартным играм. Дело в том, что сегодня в тюремных больницах многих стран мира находятся сотни пациентов с диагнозом, который как раз и был характерен для По; у них дрожат руки, взгляд мутный, по ночам их мучают кошмары и галлюцинации. Нередки рецидивы буйства. Каждый день эти больные впадают в тяжелую депрессию с тягой к самоубийству. У них ярко выражено пристрастие к алкоголю или наркотикам, а в своих попытках достать эти средства они проявляют поистине бесовскую виртуозность.

    А ведь и По тоже беспробудно пил, употреблял опиум, неделями пропадал в притонах, играя в карты и орлянку. По записям бредовых речей писателя и по воспоминаниям его знакомых, присутствовавших при кончине По, современные врачи поставили свой диагноз: азарт, перехлестнувший через край разумной меры и усугубивший изменения мозговых функций.

    Безусловно, эти две версии имеют право на жизнь. Но ведь можно предположить, и не без основания, что смерть Эдгара По наступила от сердечного приступа. Если же скрупулезно проанализировать историю жизни писателя, то такой вывод тем более становится актуальным. Смерть горячо любимой приемной матери Фрэнсис Аллан, разрыв с опекуном Джоном Алланом и лишение наследства, жизнь с безнадежно больной супругой Вирджинией, постоянные материальные лишения, — только этот небольшой перечень проблем смог бы надорвать любое сердце. А ведь их у Эдгара было намного больше. К тому же свидетельства двух медиков, миссис Шю и доктора Фрэнсиса, которые весной 1848 года находились у постели больного писателя и внимательно следили за симптомами его болезни, дают дополнительные основания для нашего вывода. Пульс у По был слабым и прерывистым: это позволило Фрэнсису заключить, что писатель страдает болезнью сердца. Признаки этого недуга еще раньше заметила и госпожа Шю.

    Если же присовокупить пристрастие Эдгара к алкоголю, наркотикам, азартным играм, то предполагаемый нами диагноз становится еще более вероятным. Вот именно, — вероятным. Потому что за давностью лет и отсутствием четко изложенных симптомов болезни сделать окончательный вывод о причине смерти Эдгара По практически невозможно.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *