Категория: Интересно

Замкостроители




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • ЗамкостроителиКогда у человека появляются лишние деньги, он начинает активно их превращать в товар, причем в самый разный. В зависимости от своих желаний и обстоятельств, возникших параллельно с приобретением капитала, и тратиться он по-разному.
    Одни за появившиеся деньги покупают золотые украшения и бриллианты, другие — дорогие машины, третьи — любовь красивых женщин, ну а четвертые строят особняки, коттеджи, дворцы и прочие сооружения, в которых собираются провести какой-то отрезок, или же всю оставшуюся свою жизнь.

    Замки или подобные им по массивности и объему сооружения строили или приобретали многие выдающиеся деятели культуры: Джек Лондон, Россини, Бальзак, Дюма... Впрочем, при наличии денег строительством огромных помещений для жизни — это не настолько удивительное событие. Особенно для современного мира. Дело заключается совсем в другом: а именно в том, как сказалось строительство замка на будущей жизни великих людей.
    А это некоторым из них принесло не только множество разного рода проблем и неприятностей, но вылилось в настоящие жизненные катастрофы.

    Так, у Джека Лондона его «Замок Волка» сгорел через несколько дней после завершения строительства. И это, как считают многие биографы писателя, стало последней каплей, переполнившей колодец его жизненных неурядиц. Итог известен: Джек Лондон закончил счеты с жизнью самоубийством.

    Бальзак тоже долгие годы строил замок. В основе этой его затеи лежала любовь к женщине и желание продемонстрировать свою финансовую состоятельность, а значит, и право без смущения входить в любой великосветский салон. И что же в итоге: вложив в строительство своей обители огромные деньги, он ее так и не завершил, и продал недостроенной за относительно небольшие деньги.
    Вбухал немалые деньги в строительство усадьбы и Вальтер Скотт. А итог: судебные преследования за растранжиренные деньги и многолетние материальные проблемы в будущем.

    В 1848 году знаменитый итальянский композитор Россини чуть не лишился рассудка. Причина — опять же замок. Россини посчитал, что за приобретенный дворец он переплатил значительную сумму и очень огорчился. Он вообразил, что его ожидает нищета и ему придется даже просить милостыню. Более того, охваченный страхами за свою будущую жизнь, он даже подумывал о самоубийстве.

    Список этот можно было бы продолжить. Но в этом нет особого смысла, потому что многие известные личности, разбогатев, строили особняки размером с порядочную гостиницу. Но пройти мимо замка, который построил и назвал «Монте-Кристо» Дюма, никак нельзя, потому что он — одно из самых известных и оригинальных архитектурных сооружений, построенных когда-либо писателями.

    Приобретя в окрестностях Парижа огромный кусок земли и при ней чей-то старинный замок, Дюма решил перестроить его, придав ему самые фантастические формы. Замок обошелся Дюма в полмиллиона франков. А это, учитывая стоимость франка в те годы, были немалые деньги. Но зато и строение получилось удивительное.

    Вот как выглядело творение великого француза в описании Андре Моруа.
    «Парк, разбитый на английский манер, большой и живописный, по сей день поражает своими романтическими ивами и зелеными лужайками. Два флигеля соединены решеткой, достойной украшать замок феодального сеньора. По другую сторону дороги, ведущей в Марли-ле-Руа, стоят очаровательные службы (в стиле Вальтера Скотта), которые по современным представлениям могли бы считаться самостоятельными загородными домами. Сам „замок", по сути дела, представляет собой обыкновенную виллу, причем настолько эклектичную по стилю, что она производит впечатление дикое и вместе с тем трогательное. Бальзак восхищался ею и завидовал Дюма. Напрасно!..

    Скульптурные изображения великих людей от Гомера до Софокла, от Шекспира до Гете, от Байрона до Виктора Гюго, от Казимира Делавиня до Дюма-отца образуют фриз вокруг дома. Над парадным входом девиз владельца замка: „Люблю тех, кто любит меня".

    Над фасадом в стиле Генриха II вздымается восточный минарет. Архитектура эпохи трубадуров соседствует с Востоком „Тысячи и одной ночи". Крыша утыкана флюгерами. Апартаменты небольшие, зато на редкость разностильные, состоят из пятнадцати комнат: из пяти на каждом этаже, — и все это венчают обшитые панелями мансарды. Главный зал — белый с золотом — выдержан в стиле Людовика XV. Арабская комната украшена тонкими гипсовыми арабесками, на которых еще можно прочесть изречения из Корана, хотя позолота и яркая краска вязи везде уже облупились.

    В двухстах метрах от „замка" возвышается удивительное строение в готическом стиле — нечто среднее между миниатюрной сторожевой башней и кукольной крепостью. Маленький мостик перекинут через ров, заполненный водой. На каждом камне высечено название одного из произведений Дюма.

    Весь первый этаж занимает одна комната, лазурный потолок ее усыпан звездами. Стены обтянуты голубым сукном, над скульптурным камином — рыцарские доспехи. Сундуки в стиле средних веков, стол, вывезенный из трапезной какого-то разоренного аббатства. Здесь Дюма почти не мешали работать.

    Спиральная лестница вела в келью, где он иногда проводил ночь. Дозорная площадка позволяла ему наблюдать за гуляющими по парку гостями. Все вместе производило впечатление лилипутского величия».

    Новоселье состоялось 25 июля 1848 года, куда было приглашено шестьсот гостей. Так началась неповторимая жизнь в «Монте-Кристо». Но в окружении этой сумбурной роскоши Дюма прожил недолго. Вскоре за долги дом вместе с имуществом был продан на аукционе.

    И конечно же, как это часто случается, виной крушению мечты оказалась женщина — бывшая супруга писателя, которая потребовала у него 120 тысяч долга и немалую сумму на ее содержание. И суд, в полном объеме удовлетворив ее иски, автоматически лишил Дюма его замка.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *