Категория: Интересно

Апокрифы




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • АпокрифыГарантировать абсолютную достоверность всех эпизодов, описанных в этой статье к сожалению, не можем. Истории о совпадениях нередко содержат преувеличения, искажения, а то и — упаси боже — выдумки.
    Вот, скажем, любители совпадений с удовольствием подчеркивают то обстоятельство, что в день смерти Джуди Гарланд* Канзасе была буря. Отметим сразу, что в этом нет ничего удивительного: среди всех штатов Канзас занимает третье место по частоте торнадо. В отдельные годы их количество в этом штате доходит до ста. В 1969 году, то есть в год смерти Джуди Гарланд, в Канзасе случилось всего 17 торнадо. Но и в этом случае вероятность того, что свирепый ветер мог унести душу Джуди Гарланд прочь, довольно высока.
    А теперь — история, рассказанная Айлинг О'Хаган.

    В 1978 году я стала участницей похода в округе Лейк, организованного молодежным клубом. Нас было человек тридцать. Мы шли по довольно широкой горной дороге и вдруг в совершенно пустынном месте увидели телефонную будку. Внезапно телефон зазвонил — он словно просил, чтобы кто-нибудь снял трубку. Я так и сделала.
    — Алло! — сказала я.
    — Это Рори? — спросил женский голос.
    — Нет, — сказала я, — это не Рори. А кто ему звонит?
    — Это Уна. Уна О'Коннор.

    Моя старая школьная подруга звонила своему брату Рори в Уэльс, но ошиблась при наборе номера и попала на меня в совершенно неожиданном месте. Ничего подобного в моей жизни не случалось ни до, ни после этого.

    У нас нет никаких оснований не доверять рассказу Айлинг О'Хаган о столь загадочном событии в округе Лейк. Но похожие истории мы слышим очень часто, и весьма вероятно, что не все они правдивы. Просто нам всем хотелось бы пережить нечто подобное — ведь тогда мы могли бы до бесконечности об этом рассказывать другим.

    Наша любовь к совпадениям столь велика, что мы нередко поддаемся искушению приукрасить факты. Это происходит даже помимо нашей воли. Воистину нелегко отличить правдивое повествование о невероятном совпадении от сомнительного. Возьмем, к примеру, многочисленные свидетельства о драгоценных предметах, которые оказывались в рыбьем желудке. Вот одна из них.

    Норвежский рыбак Вольдемар Андерсен потрошил только что пойманную им в Северном море треску и сделал удивительное открытие. В желудке рыбы он нашел золотой перстень, утерянный его женой неделю назад.

    А это — другой вариант того же рассказа.

    Летом 1979 года пятнадцатилетний Роберт Йохансен поймал в норвежском фьорде треску весом десять фунтов и отдал рыбу матери, приготовить на обед. В желудке трески оказалось кольцо с алмазом — семейная реликвия, которую мать потеряла лет десять назад во время рыбалки в этом фьорде.

    Третий вариант выглядит таким образом.

    Джозеф Кросс, журналист из Виргинии, работавший в «Нъюпорт нъюс», потерял кольцо во время паводка в 1980 году. В феврале 1982 года владелец ресторана в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) это кольцо нашел — в желудке рыбы.

    Первоначальная история о кольце, найденном в желудке рыбы, восходит к Древнему Египту.
    Геродот пишет, что фараон Амасис посоветовал своему союзнику Поликрату принести жертву богам, бросив в море перстень с драгоценным камнем. Поликрат так и поступил, но уже через несколько дней этот дар богам вернулся — местный рыбак принес ему в подарок большую рыбу, только что им пойманную. В желудке рыбы обнаружился тот самый перстень. Это было дурным знаком. Узнав о случившемся, Амасис разорвал свой союз с Поликратом, и вскоре тот был убит.

    Эта древняя легенда представляется более правдоподобной, чем нижеследующий эпизод, выдаваемый за истинный, который мы нашли в любопытном издании «Хотите верьте, хотите нет. Большая книга Рипли».

    В 1918 году супруга Говарда Реймеджа уронила обручальное кольцо в водосток. Тридцать шесть лет спустя житель Ванкувера нашел его в желудке пойманной рыбы и вернул господину Реймеджу.

    Подобным историям несть числа, иногда их приводят вполне уважаемые источники. При этом желудок, в котором неизменно находят кольцо, не всегда принадлежит рыбе.

    28 марта 1982 года в «Санди экспресс» и «Нъюс оф зе уорлд» одновременно появились сообщения, что через два года после того, как фермер Ферди Паркер потерял свое старинное обручальное кольцо, некий ветеринар обнаружил его в желудке коровы, вскрывая труп животного.

    Отсюда добрый совет — потеряв кольцо, ищите его в желудке какого-нибудь животного. Вот еще один пример.

    В 1993 году, выталкивая из канавы застрявшую машину, Эвелин Нестмо потеряла обручальное кольцо. Пропажа обнаружилась в желудке лося, застреленного ее мужем в 1996 году.

    А в это вы верите?

    Американский рыбак потерял палец в результате травмы во время несчастного случая с его лодкой. Утраченная часть тела нашлась — в желудке пойманной рыбы.

    Не очень-то похоже на правду, согласитесь. Но специалист по совпадениям Кен Андерсон утверждает, что так оно и было на самом деле. Этот австралийский автор свидетельствует, что истинность эпизода со злосчастным рыбаком строго доказана и не может быть оспорена. Это произошло с Робертом Линдсеем, тридцати двух лет, сварщиком железнодорожной компании «Юнион Пасифик». На лодке приятеля он отправился ловить рыбу на водохранилище в Вайоминге. Волна от проходящего рядом судна накрыла его лодку и смыла Роберта за борт. Оказавшись под днищем собственного суденышка, он получил тяжелые травмы — винт поранил его ногу, отрезал большой палец на руке и еще два пальца серьезно повредил.

    Примерно через полгода, когда Роберт более или менее оправился от полученных ран, его жена показала ему газетную статью. «Там говорилось о рыбаке, — вспоминает Роберт, — который в пойманной рыбе нашел человеческий палец. Это произошло в пяти милях от того места, где со мной приключилось несчастье. Я подумал: а вдруг это мой палец, и позвонил коронеру. Тот решил, что я его разыгрываю. Я все-таки пошел посмотреть на этот палец. Похоже, он был мой. И, учитывая, где он побывал, вполне в приличном состоянии».

    Рентгеновское обследование подтвердило, что это был палец Роберта. Теперь он хранится у своего хозяина в пробирке с формальдегидом.
    Еще одна апокрифическая история гласит, что Клинт Иствуд приходится сыном Стэну Лорелу актеру, который снимался еще в фильмах Чарли Чаплина. Предположение это основано на их случайном внешнем сходстве, которое осталось бы незамеченным, если бы одна итальянская газета не решила напечатать рядом их улыбающиеся фотографии. Потом английская юмористическая газета поместила фотографию Иствуда со взъерошенными волосами и подписью, что он может быть сыном Лорела. Слух распространился со сверхъестественной быстротой, чему в немалой мере способствовало хорошо известное нежелание Иствуда обсуждать обстоятельства своей личной жизни, сделавшее надежные сведения о нем практически недоступными. Затем всплыло еще одно совпадение: Иствуд родился 31 мая 1930 года, а именно в мае этого года Лу, жена Стэна Лорела, родила сына, который умер через девять дней. Наделенные самым богатым воображением творцы мифов утверждают, что на самом деле младенец остался живым и сделал блестящую карьеру в жанре вестерна. При этом совершенно игнорируется факт, что происхождение Иствуда отнюдь не тайна. Он родился в Сан-Франциско в семье Клинта Иствуда-старшего и Маргарет Иствуд.

    Предлагаем вам еще несколько историй, демонстрирующих блестящую фантазию их авторов. Что, впрочем, — как нам уже известно — отнюдь не означает, что они не могли произойти или не произошли в действительности. Только вам решать, правдивы они или нет, случайное ли это совпадение или нечто большее.

    Графолог не ошибся
    Некая женщина прислала графологу записку своего возлюбленного и спросила, станет ли он хорошим мужем. Графолог (тоже женщина) ответила, что не может дать на этот вопрос положительный ответ, поскольку автор записки, пишет она, «был моим отвратительным мужем вот уже три года». В постскриптуме она выразила благодарность за присланную улику.

    Порок наказан
    Обнаружив, что муж ей неверен, Вера Чермакова, жительница Праги, бросилась с балкона третьего этажа —- и, по невероятному совпадению, упала как раз на своего супруга, проходившего внизу. Мужчина погиб, а Вера отделалась легкими ушибами.

    Неверно выбранное такси
    Афинский таксист изумился, когда севший в машину мужчина назвал адрес, по которому жил... сам таксист. Подъехав к дому, таксист увидел, что его пассажир вынул ключ, открыл дверь и вошел. Воспользовавшись собственным ключом, таксист последовал за ним и явился в тот момент, когда мужчина собирался лечь в постель с его женой.

    Дождь из младенцев
    Это произошло в тридцатые годы прошлого века. Житель Детройта Джозеф Фиглок шел по улице, когда на него свалился ребенок, выпавший из окна верхнего этажа. Ни ребенок, ни Джозеф не пострадали. Годом позже тот же ребенок выпал из того же окна на ничего не подозревающего Фигло-ка, снова проходившего мимо того же дома. Серьезных последствий не было и на этот раз.

    Игра в покер
    В 1858 году в Сан-Франциско, в салуне «Белла юнион», за партией в покер был застрелен шулер Роберт Фаллон. Играть вместо убитого предложили прохожему с улицы. Брать себе выигрыш шулера (в данном случае сумма составляла 600 долларов) считалось скверной приметой, приносящей несчастье. Занявший стул Фаллона молодой человек оказался отнюдь не слабым игроком, каким выглядел, и сумел увеличить выигрыш с 600 до 2200 долларов. Когда полицейские предложили ему отдать 600 долларов убитого его ближайшему родственнику, молодой человек невозмутимо заявил, что он-то и есть ближайший родственник Фаллона. Он не видел отца семь лет и совершенно случайно проходил мимо салуна именно в этот момент.

    А вот и последняя история в нашей книге, упоминавшаяся в самых разных источниках. История восхитительная, если считать ее правдой. Но, конечно, не для Генри Зигланда.

    Самая медленная в мире пуля
    Выпущенная в Генри Зигланда пуля поразила его насмерть только через двадцать лет.
    В 1893 году Зигланд расстался со своей возлюбленной, после чего обезумевшая от горя девушка покончила с собой. Желая отомстить, ее брат выследил Зигланда в саду его дома и выстрелил в виновника смерти своей сестры. Решив, что тот убит, брат застрелился. Однако Зигланд остался жив. Пуля лишь слегка задела его лицо и застряла в дереве. В 1913 году Зигланд решил с помощью динамита выкорчевать и убрать из сада то самое дерево, в котором засела пуля. В результате взрыва пуля вылетела из ствола и угодила Зигланду в голову, поразив его насмерть.

    --------------------------
    *Джуди Гарланд (1922—69) — американская певица и актриса, играла роль Дороти в фильме «Волшебник страны Оз» (1939).

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *