Категория: Интересно

Линкольн и Кеннеди




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • Линкольн и КеннедиВнимательное изучение жизни и насильственной смерти президентов Авраама Линкольна и Джона Кеннеди показывает множество удивительных совпадений в их судьбах. Известный математик профессор Иен Стюарт не уверен, что эти параллели выходят за рамки того, что можно назвать случайным совпадением.

    Однако и он признает невозможность понять и объяснить все события, происходящие во Вселенной. Вот и сходство в жизненных путях президентов объяснить весьма и весьма нелегко.
    Совпадения в линиях жизни двух президентов перечислены в многочисленных книгах, газетных статьях. Им посвящено немало сайтов в Интернете. Нередко авторы, преисполненные рвения, искажают факты, допускают преувеличения.

    Однако на следующих деталях сходятся почти все:
    — Линкольн был избран президентом в I860 году. Кеннеди занял президентское кресло в I960 году, ровно через 100 лет.
    — Оба президента уделяли большое внимание правам человека.
    — Оба были убиты в пятницу, в присутствии жен.
    — В обоих случаях пуля попала в голову, причем с тыльной стороны.
    — Линкольн был убит в театре Форда. Кеннеди получил смертельное ранение в открытом автомобиле, изготовленном «Форд мотор компани».
    — На смену обоим президентам пришли вице-президенты по фамилии Джонсон — демократы из южных штатов и бывшие сенаторы.
    — Эндрю Джонсон родился в 1808 году. Линдон Джонсон родился в 1908 году, ровно через сто лет.
    — Убийца Джон Уилкис Бут родился в 1839 году. Убийца Ли Харви Освальд родился в 1939 году, на сто лет позже.
    — Оба убийцы были южанами, оба были убиты еще до суда.
    — Бут стрелял в Линкольна в театре, после чего укрылся в амбаре. Освальд стрелял в Кеннеди из помещения склада, после чего укрылся в театре.

    Но и этот перечень, которые признают почти все, содержит, по меньшей мере, одну очевидную и часто повторяемую ошибку: Бут на самом деле родился не в 1839 году, а в 1838-м.

    Австралийский автор Кен Андерсон провел более подробное исследование параллелей в биографиях Линкольна и Кеннеди. В своей книге «Картотека совпадений» он признает, что публикуемые перечни совпадений в судьбах этих президентов часто грешат неточностями, однако, по его мнению, открытые им новые факты с лихвой компенсируют этот недостаток.

    Вот некоторые из таких фактов:
    — Освальд и Бут попали своим жертвам в голову. Как пишет Андерсон, стреляя в публичных местах, убийцы обычно целятся в сердце или другие уязвимые части тела, особенно это характерно для Америки. Примерами служат выстрелы Шарля Гито, чья пуля 2 июля 1881 года поразила президента Джеймса Гарфильда в поджелудочную железу, и Артура Брем-нера, выпустившего пять пуль в тело губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса 15 мая 1972 года.

    — И Линкольн, и Кеннеди предпочитали свободно и открыто ездить по стране и не любили окружать себя охраной.
    Кеннеди распорядился снять крышу со своего автомобиля «Линкольн Континенталь», чтобы во время движения кортежа по улицам Далласа их с женой могли лучше видеть все желающие. Линкольн тоже был довольно беспечен, когда дело касалось безопасности. Войдя в театр Форда, Бут увидел, что ложа президента не охраняется. Джон Паркер, полицейский Белого дома, в обязанности которого входила охрана Линкольна, неоднократно отлучался со своего поста, один раз — чтобы утолить жажду, второй — чтобы лучше видеть происходившее на сцене.

    — Обоих президентов сопровождали их жены и еще одна супружеская пара; в обоих случаях второй мужчина был ранен. В автомобиле президента Кеннеди ехал губернатор Техаса Джон Конноли с женой. Пуля прошла сквозь тело губернатора, затем пробила кисть и застряла в бедре. В театральной ложе вместе с президентом Линкольном находился майор Генри Ратбоун со своей невестой Кларой Харрис. Ратбоун попытался схватить Бута и был ранен в руку охотничьим ножом.

    — В момент покушения оба президента сидели рядом со своими женами. Ни одна из жен не пострадала. Обе женщины держали в ладонях головы своих смертельно раненных мужей. Обеим пришлось томиться ожиданием, пока врачи отчаянно, но безуспешно пытались спасти президентов. Обе вышли замуж в 24 года. У обеих было трое детей, и каждая потеряла по ребенку.

    — Вскоре после покушения и Освальда, и Бута задержали, но после допроса отпустили.
    — Освальд и Бут были убиты при сходных обстоятельствах. И того и другого в это время окружали схватившие их люди, все было залито ярким светом. Их убийцы, Джек Руби и Бостон Корбет, стреляли из «кольта», причем выпустили только по одной пуле.

    Так чем же объяснить весь этот перечень совпадений? Даже если изъять из него ошибки, искажения и преувеличения, а также принять во внимание, что в жизни двух любых людей можно найти немало общего, параллели в судьбах Кеннеди и Линкольна все еще остаются загадкой.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *