Категория: Интересно

Что дает большой бюджет фильма




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Что дает большой бюджет фильмаВ конце 2009 года на экраны вышла очередная работа Джеймса Камерона «Аватар». Этот режиссер по праву считается снимающим одни из самых дорогих фильмов. Правда, если считать доходы от американского проката, то фильм «Бездна» Камерона, который вышел в 1989-м году, не смог окупиться за счет американских сборов даже на 80%. Сейчас мало кто додумается скачать фильм «Бездна», вспоминая режиссера Камерона. Зато следующий фильм Камерона, «Титаник» окупился втрое только за счет США и в 10 раз за счет мирового проката. В 1997 году чтобы посмотреть эту картину некоторые решали скачать фильм на японском языке с английскими субтитрами, лишь бы прикоснуться к искусству.

    Что касается последней работы Камерона, «Аватар», то при стоимости создания в 237 млн. долл. (с учетом всех затрат на продвижение и прочих 500 млн. долл.) фильм за первый уик-энд в американском прокате выручил свыше 70 млн. долл. И это при том, что Аватар скачать можно было в сети. Правда, кто вдруг захочет скачать фильм, когда такой бюджет и такая история просто обязывает к просмотру в кинотеатре, причем желательно в IMAX 3D.

    Но такие затраты на создание фильма вовсе не являются самыми большими за историю кинематографа. К примеру, третий фильм про человека-паука, который вышел два года назад, обошелся создателям в 258 млн. долл. Или долгожданный «Квант милосердия», очередная часть бондианы, которая, по мнению ценителей, далека от лучшей экранизации историй про секретного агента. Фильм стоил около 230 млн. долл., и при этом смог окупиться вдвое.

    Но если для Камерона новый фильм это, чтобы там не говорили о самоотдаче, все-таки попытка побить рекорд кассовых сборов, что ему, может быть, вполне удастся, то история знает немало примеров полного провала фильмов с огромным бюджетом на момент создания. К примеру, когда звуковое кино уже набирало обороты, и все понимали, что это и есть будущее кинематографа, великий «немой» Чаплин снял фильм «Новые времена», который стоил ему полтора миллиона. А выручить в Америке получилось чуть более 160 тыс.

    Может показаться, что наблюдается определенная вполне естественная тенденция. Фантастические фильмы и исторические реконструкции должны стоить много, но при этом и приносить неплохую прибыль. Понятно, что зрителю, пришедшему в кинотеатр на космическую сагу не захочется смотреть на картонные корабли, привязанные на веревочках. То же касается и исторических фильмов. Но ведь есть примеры и из других жанров. Вспомните фильм «Унесенные ветром» 1939 года, съемки которого обошлись в 3,9 млн. долл., а по всему миру фильм собрал свыше 390 млн.

    Тем не менее, интересно, что за Камероном и Видором, как режиссерами, снимающими безумно дорогие, но, в то же время, кассовые фильмы, расположился Фрэнк Капра, который снимал в 30-40 годах прошлого века социальные комедии. С одной стороны он использовал нетрадиционные для такого жанра средства, а с другой – легко окупал их за счет проката.
    Но, как показывает история 20-го века, существуют и жанры где большим деньгам не место. Примером такого жанра являются мюзиклы. Казалось бы можно за хорошие деньги создать незабываемое зрелище, но все дорогие фильмы этого жанра начиная с 40-х годов прошлого века регулярно проваливались.

    Тем не менее, большой бюджет крайне редко приводил к полному провалу фильма. Пусть это были убытки, но все равно, скачать фильмы бесплатно, на создание которых были затрачены рекордные суммы, стремится больше людей, так как такие фильмы просто известнее. А что до Камерона, то он, пожалуй, имеет полное право не стесняться требовать от продюсеров рекордных бюджетов. Хотя бы для того, чтобы дарить нам фильмы, которые не просто являются нагромождением спецэффектов.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *