Категория: Интересно

Почему нельзя венчаться без росписи в загсе?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Почему нельзя венчаться без росписи в загсе?Как только церковь отделилась от государства, право регистрировать брак, обладающего юридической силой, отдано государству. Тем не менее, часть граждан продолжают сегодня венчаться в церкви – это абсолютно осознанный и добровольный шаг каждой пары. Если для бракосочетания в Загсе дресс-код практически не ограничен рамками – можно посетить и выбрать короткое коктейльное вместо традиционного длинного и белого платья, можно прийти даже в джинсах и куртке, – то церковь определяет ряд требования к одежде брачующихся.

    Основные требования относятся к одежде женщин. В первую очередь невеста должна быть одета в платье или юбку длиною ниже колена или до пят. Во-вторых, на лице нежелательна косметика, особенно помада на губах. В-третьих, голова невесты обязательно должна быть покрыта фатой или платком. Перчатки, закрытая обувь на каблуках как неотъемлемое дополнение наряда невесты вполне уместно и в церкви.

    В настоящее время многие пары задаются вопросом: почему в церкви для обряда венчания обязательно предъявлять свидетельство о государственном браке? Действительно, ни в одной православной церкви не благословляют брак тех, кто не оформил отношения в Загсе. Влюбленные пары порою просто негодуют: неужели для церковного благословения важнее штамп в паспорте, чем искренние чувства?

    Подобное правило было введено неслучайно. Венчание подразумевает духовное единение мужчины и женщины, но не имеет юридической силы. В виду распространенности обыкновенного сожительства без официального оформления семьи, в которое вовлечены люди разных возрастов, распространяются и случаи быстрого распада подобных союзов. Страдает не только нравственность в целом, но и дети, рожденные в сожительстве и часто теряющие одного из родителей во время их расставания.

    Зачастую венчаться в церкви желают еще не до конца определившиеся в жизни люди. Официальная регистрация, т.е. штамп в паспорте, служит для церкви доказательством осознанного вступления в брак. Если молодые люди уверены в своих чувствах и действительно хотят обвенчаться, то для них не составит труда предварительно пройти быструю регистрацию в загсе. Тем не менее, в ряде случаев возможны некоторые исключения, которые всегда рассматриваются в индивидуальном порядке. Многие пары приходят к венчанию спустя многие годы супружества, когда абсолютно уверены в свих чувствах.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *