Категория: Интересно

Атлантида




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • АтлантидаВ своей книге «Атлантида: фантазия или реальность?» И.А. Резанов приводит теорию о гибели Атлантиды, которая, согласно одной из теорий, находилась на острове Санторине и соседних островах Эгейского моря. Прежде всего об Атлантиде человечество узнало со слов древнегреческого философа Платона (427—347 гг. до нашей эры), ученика величайшего философа той эпохи Сократа. Отец и мать Платона принадлежали к роду последнего афинского царя Кодра. Предком Платона по материнской линии был «мудрейший из семи мудрых» Солон (640—559 гг. до нашей эры). Он много путешествовал, побывал в Египте и там познакомился с устными преданиями, а возможно, и с документами, относящимися к далекому прошлому Греции, Египта и Атлантиды.

    Рассказ Солона об Атлантиде стал известен лишь спустя 200 лет после посещения им Египта. Об этом острове и постигшей его катастрофе повествуется в дошедших до нас диалогах Платона «Тимэй» и «Критий». В диалоге «Тимэй» роль рассказчика отведена поэту и историку Критию Младшему. Обращаясь к Сократу, он говорит: «Выслушай же, Сократ, сказание, хотя и очень странное, но совершенно достоверное, как заявил некогда мудрейший из семи мудрых — Солон».

    Перед Геракловыми Столпами находился остров. «Остров тот был больше Ливии (так именовали древние греки Африку) и Азии (полуострова Малая Азия), взятых вместе, и от него открывался плавателям доступ к прочим островам, а от тех островов — ко всему противолежащему, которым ограничивался тот истинный понт (море)... На этом Атлантидском острове сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров, на многие иные острова и на некоторые части материка. Кроме того, они и на здешней стороне владели Ливией до Египта и Европой до Тиррении».

    Приведенная цитата интересна для нас тем, что в ней говорится о местоположении Атлантиды и ее размерах. Геракловы Столпы большинством атлантологов отождествляются со скалами Гибралтарского пролива. Следовательно, Атлантида находилась в Атлантическом океане. К этому вопросу мы еще возвратимся. Сейчас же заметим, что упоминание о том, что атланты владели Ливией до Египта и Европой до Тиррении, свидетельствует о принадлежащей им значительной части Средиземноморья. А если это так, то и сам остров Атлантида скорее всего размещался в Средиземном море. «Показания относительно его глубины, ширины и длины невероятны, чтобы сверх других произведений труда было еще такое, созданное руками дело; но передадим, что слышали». Этот окружавший весь остров ров был глубиной в один плетр (около 25 метров), в ширину достигал стадии (около 185 метров) и «так как был выкопан кругом всей равнины, то оказывался до десяти тысяч стадий (1850 километров) в длину». От обводного канала были прорезаны по равнине прямые каналы, которые имели выход в море. По этим каналам сплавляли срубленный на горах лес. Далее Платон подробно описывает столицу Атлантиды — тоже Атлантиду. И тут самое интересное.

    Складывается впечатление, что, рассказывая обо всей стране атлантов и о городе Атлантиде, Платон говорит об одном и том же, только в первом случае размеры острова оказываются в десятки раз преувеличенными. В этом убеждают совершенно невероятные размеры канала (длина 1850 километров и ширина 185 метров), который окружал остров Атлантиду. Копать такой огромный канал, не имеющий практического назначения, атланты, конечно, не стали бы. Природа тоже не могла создать 4 ров, ограничивающий со всех сторон обрамленную горами равнину. Следовательно, или все то, что рассказывается о большом Атлантическом острове, вымысел, или его размеры должны быть уменьшены во много раз.

    Для поиска Атлантиды нужно воспользоваться прежде всего геологическими и археологическими данными. Они существуют, важнейшие среди геологических — изучение дна Средиземного моря и островов в Эгейском море. Изучение глубоководных отложений восточной части Средиземного моря, начатое в 1947—1948 годах шведской экспедицией и продолженное морскими геологами Колумбийского университета США, открыло новую главу в атлантологии. Было обнаружено, что на островах Эгейского моря и в подводных отложениях существует слой пепла толщиной до нескольких десятков метров. Этот слой пепла однозначно свидетельствует о гигантском извержении некоего вулкана, произошедшем 3,5 тысячи лет тому назад. В частности, такой слой пепла был обнаружен и на острове Крит.

    В марте 1900 года на Крите начал вести раскопки археолог, имеющий за плечами богатый опыт музейной работы, этнографических и археологических исследований в Сицилии, Артур Эванс. В древнегреческих преданиях рассказывалось о морской Критской державе.
    Историкам были известны великолепные критские печати из стеатита (камня с изображениями животных и нерасшифрованных письменных знаков), которые местные жители Крита использовали как амулеты. Это наводило на мысль, что на Крите, как и в других районах Восточного Средиземноморья, могли быть сделаны ценные археологические находки.

    Благодаря археологическим раскопкам в Кноссе и в других древних поселениях Крита, на Кикладских островах, Балканском полуострове и в Малой Азии мир узнал о существовании могучей морской державы в Средиземноморье в III—II тысячелетиях до нашей эры. Эта-то держава и погибла при извержении вулкана на острове Санторин, где, по всей видимости, и находилась Атлантида.

    Минойское извержение Санторина произошло в период царствования 18-й династии фараонов (1580— 1350 гг. до нашей эры). В этот период между Египтом и районом Эгейского моря существовали широкие экономически связи. До конца царствования первого фараона этой династии Тутмоса III в Египет ввозились с Крита керамические изделия. Фуко заметил, что вазы, обнаруженные под мощным слоем пепла на Санторинском архипелаге, напоминают вазы, изображенные на египетских фресках времен Тутмоса III. До нас дошло очень мало письменных документов, относящихся к этому времени.

    В 1939 году на страницах английского журнала «Антиквити» появилась статья С. Маринатоса с изложением гипотезы, согласно которой первопричиной гибели минойской цивилизации было колоссальное извержение Санторина. Тогда же был разрушен и Крит. Обращалось также внимание на то, что описанная Платоном цивилизация, в которой интенсивно применялась бронза, напоминает минойскую цивилизацию, разрушенную за 900 лет до эпохи Солона.

    Не за 9000 лет, как писал Платон, а за 900. Греческий сейсмолог А. Галанопулос обратил внимание на то, что цифры различаются ровно в 10 раз, и высказал предположение, что Солон, не знавший египетского языка и разговаривающий с египетскими жрецами через переводчика, ошибся и принял египетские обозначения цифры 100 за 1000. Но в таком случае и другие цифры, приведенные в описании Платона об Атлантиде, должны были быть увеличены в 10 раз? Галанопулос проверил все измерения и пришел к заключению, что размеры страны, каналы, рвы вокруг замка, число кораблей и все другие упоминаемые в предании предметы были завышены в 10 раз. Платон, хорошо зная географию, понимал, что такое большое царство не могло поместиться в Средиземном море. Поэтому, считает Галанопулос, он переместил Столпы Геракла от Пелопоннеса к Гибралтару, а остров Атлантиду — в океан, расположенный за Пиренейским полуостровом.
    Легенда об Атлантиде приобретает реальность, если мы перенесем ее из Атлантического океана в Восточное Средиземноморье, из X во II тысячелетие до н.э. Большинство атлантологов упорно не хотят этого делать. По их мнению, такая операция просто разрушает предание об Атлантиде.

    Да, «атлантическую» Атлантиду нам никогда не найти — все данные геологии дна Атлантического океана об этом свидетельствуют однозначно. Однако мы нашли реально существовавшую державу, погибшую в результате страшной катастрофы. Попробуем представить себе, как это было.

    ...Подземные толчки на Крите становились все сильнее и сильнее. Слышался нарастающий гул, камни и пепел выбрасывались на все большую высоту. Наконец, уже поздно ночью, когда корабли, перегруженные бежавшими с Санторина людьми, еще были в пути, разразилась катастрофа. В жерло вулкана хльнула морская вода. Гигантский взрыв потряс все Восточное Средиземноморье.

    На воздух взлетели десятки кубических километров пепла. Во все стороны от Санторина пошли страшные разрушительные волны. Они распространились по дну Средиземного моря со скоростью 20 тысяч км/час и спустя 20 секунд после взрыва достигли Крита и Кикладских островов, вызвав там разрушения. Вслед за ними со скоростью около 1000 км/час распространялись воздушные волны от взрыва. Немного отставали от них по времени, со скоростью 350 км/час, морские волны. Наконец, последняя волна уничтожения — пепловая туча — двигалась медленнее других. Она завершила серию катастрофических процессов, обрушившихся на Кикладские острова и Крит.

    На острове Крит каждый может увидеть грандиозные остатки дворца, в котором Тесей сражался с Минотавром, — явно именно отсюда и пошла эта легенда. История с лабиринтом и нитью Ариадны — тоже. Есть там и потрясающие фрески с изображениями самых обычных двуглазых людей, исполняющих акробатические упражнения на спине у быка. Собственно, именно эти фрески и доказывают нам, что атланты имели нормальный размер — 20-метровых быков не придумаешь. Это были совершенно нормальные люди, потомками которых являются, в том числе, и современные дву- и даже одноглазые греки. Некоторые историки связывают их также с финикийцами и даже евреями. Сама санторинская катастрофа, несомненно, отразилась в библейском рассказе о потопе, кажется, первом из хорошо описанных Концов Света древности. Причем этот Конец Света действительно был (см. описанные геологические изыскания). И если не всего Света, то, во всяком случае, всего Восточного Средиземноморья, а в те годы это была, наверное, хорошая половина цивилизованного мира.

    Петр ОБРАЗЦОВ, Максим ШЕНГЕЛЕВИЧ

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *