Категория: Интересно

Надписи на пирамиде Гизы




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Надписи на пирамиде ГизыНекогда Геродот поведал миру услышанную от кого-то историю о надписях, начертанных на стенах пирамид. Одна из таких надписей касалась стоимости провизии для рабочих, строивших пирамиду, и гласила, что за редис, чеснок и лук было уплачено 1600 талантов серебра. Кое-кто утверждает, что эти слова и цифры могут иметь иное значение, подразумевая собой градусы, минуты и секунды. Однако греческий историк воспринял слова буквально и заметил: «Если подобные расходы в действительности имели место, то сколько же было истрачено на железные инструменты, хлеб и одежду для рабочих!»

    В 1637 году Вауслеб писал: «Я видел на некоторых пирамидах значки-иероглифы, но по недостатку времени не переписал их». Шестьдесят лет спустя датчанин Норден, осмотрев пирамиды, не увидел никаких надписей и немало тому удивился. «Рискну предположить, — сказал он, — что пирамиды, включая построенные последними, были воздвигнуты прежде, чем египтяне овладели письменностью. Полагаю, эта гипотеза не совсем беспочвенна. Разве можно предположить, что египтяне построили столь величественные памятники и не начертали на них хотя бы один крошечный иероглиф? И это египтяне, которые столь щедро украшали иероглифами все свои сооружения без исключения?»

    Доктор Темплман в 1792 году писал: «Вряд ли можно считать верной гипотезу о том, что пирамиды являлись предшественниками письменности. Скорее можно предположить, что упомянутые Геродотом иероглифы, начертанные на пирамидах, исчезли с течением времени». Однако почтенный доктор должен был бы знать, что климат Египта весьма благоприятствует сохранению древних памятников, и надписи, как правило, так глубоко вырезались на бессмертном камне, что время не стерло их и через четыре-пять тысяч лет.

    Таким образом, говоря о надписях, которыми могли быть покрыты пирамиды, мы затрагиваем вопрос об облицовке этих сооружений. Ведь если пирамиды действительно когда-то были покрыты мраморными или гранитными плитами, упомянутые Геродотом надписи могли быть нанесены на облицовку и впоследствии исчезли вместе с нею.

    Но вот вопрос: почему же мы не видим никаких надписей на пирамидах, облицовка которых сохранилась до наших дней? Г-н Ричардсон не склонен доверять словам греческого историка. «Небольшая часть облицовки, — замечает он, — которая сохранилась на второй пирамиде, не несет на себе никаких иероглифов. Большие пирамиды в Абукире, Саккаре и Дашуре покрыты облицовкой, на которой также нет никаких надписей. Я осмелюсь сказать, что их не было и на пирамидах Хеопса или Микерина».

    Поскольку пирамида призвана была служить гробницей, можно предположить, что древние египтяне относились к ней так же, как и к обычным усыпальницам: они сочли за лучшее погрузить ее в безмолвие. Только в верхней камере пирамиды, предназначенной, видимо, для проведения погребальных обрядов, в изобилии встречаются иероглифы и рисунки. Стены храмов, некогда стоявших перед пирамидами и использовавшихся для совершения обрядов в честь царей, погребенных в самих пирамидах, несомненно, несли на себе и надписи, и рисунки. Пирамида же была надежно замурована и должна была вечно хранить молчание.

    Надо сказать, что Геродот не единственный, кто упоминал о надписях на пирамиде. Пусть ни другие греческие, ни римские авторы не сказали о них ни слова, зато о письменах поведал английский путешественник Джон Мандевилль, считавший пирамиды житницами Иосифа. В 1330 году Мандевилль писал: «...и на житницах этих начертано множество надписей на разных языках».

    Другие авторы, жившие в то время, рассказывают похожие истории. В 1336 году Балденсель утверждал, что видел на пирамиде несколько надписей. Одна была на латыни длиной в шесть строк. Пилигрим Лудольф 550 лет назад познакомил мир с этими надписями, скопировав фразы на латыни, начертанные на двух больших пирамидах. Он утверждает, что надписи были сделаны на греческом, латыни, а также «на неизвестном языке», и письмена эти покрывали пирамиды со всех сторон. Арабские авторы, более прочих вдающиеся в детали, говорят то же самое. Свидетельства их так похожи, что лорд Линдсей подчеркивает: «Все древние арабские авторы свидетельствуют о существовании этих надписей». В XIII веке арабский историк Абд аль-Латиф писал: «Пирамиды покрыты надписями на древнем языке, которого никто не знает. Письмена эти столь многочисленны, что если бы кто-нибудь решился перенести их на бумагу, то лишь для передачи надписей с поверхности двух самых больших пирамид ему потребовалось бы более 6000 страниц».

    Перед нами свидетельство человека, своими глазами видевшего надписи на пирамиде. Оно может служить еще одним подтверждением теории о некогда существовавшей облицовке пирамид.
    Одно время считалось, что как внутри пирамиды, так и снаружи никаких надписей нет. Однако в 1837 году полковник Говард Вайз обнаружил ряд иероглифов в так называемых разгрузочных камерах, расположенных над усыпальницей царя. Эти камеры предназначались для снятия нагрузки со свода Камеры царя, и, поскольку они выполняли вспомогательную роль и, в отличие от усыпальниц, не являлись священным местом, в них можно было оставлять надписи. В своем превосходном труде Перринг приводит несколько примеров плит с такими надписями. Он обнаружил их в восточном и западном углах камеры Веллингтона; в западном углу камеры Нельсона; на южной, западной и северной стенах камеры Арбатнот; а также восточной, западной, северной и южной стенах камеры Кэмпбелла.

    Надписи были нанесены красной краской. Среди них встречаются метки каменоломен царя Хуфу, или Хеопса, подобные тем, что можно увидеть в других гробницах. Баронесса Минутоли в своих письмах рассказывает, как в 1826 году ее супруг увидел над несколькими дверными проемами в Великой пирамиде Саккары иероглифы. Иероглифы эти, пишет баронесса, «не были обнаружены до сего дня в других пирамидах». Доктор Лепсиус также видел эти иероглифы и определил их чрезвычайную древность: надписи были древнее, чем метки каменоломен в Великой пирамиде, поскольку, утверждает Лепсиус, «линия, которая должна очерчивать имя царя, расположена после самого имени и не заключает его в картуш. Вместо овала используется квадрат». Доктор был немецким ученым, цивилизованным человеком, но он все же вырезал эту бесценную надпись и увез ее в Европу.

    Д.Бонвик

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}