Категория: Интересно

Государственный гимн СССР




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Государственный гимн СССРЛетом 1943, когда обозначился перелом на советско-германском фронте, по предложению И.В. Сталина правительство приняло решение о создании нового Государственного гимна СССР. Был объявлен конкурс на создание текста гимна и музыки гимна.

    За основу текста гимна был принят вариант, написанный СВ. Михалковым и Г.Г. Эль-Регистаном. При личной встрече с авторами Сталин передал свои замечания: «Посмотрите, как получилось...»

    Текст был весь в его пометках. Напротив слов «Свободных народов союз благородный» стояло «Ваше благородие?», а напротив слов «созданный волей народной» — «Народная воля?». Подчеркнул: «Была такая организация в царское время. В гимне все должно быть предельно ясно».

    После короткого обсуждения нового варианта четверостишия Сталин обратился к членам Политбюро:
    — Каких захватчиков? Подлых? Как вы думаете, товарищи?
    — Правильно, товарищ Сталин! Подлых! — согласился Берия.
    — На том и остановимся! Товарищ Щербаков, пусть этот текст отпечатают сейчас на машинке. А вы пока посидите с нами, — обратился Сталин к авторам текста.

    Так появился куплет, в котором были строки:
    Мы армию нашу растили в сраженьях,
    Захватчиков подлых с дороги сметем!


    Сталин сказал, что называть его в гимне «избранником» народа не следует, а вот о Ленине надо сказать, что он был «великим». Слова «священный оплот» Сталин заменил на «надежный оплот».
    Щербаков спросил о «мире».
    — Не надо, — ответил Сталин. — Мы воевали. Действительно — хорошо. Везде теперь одинаково запомнят. «Нас от победы к победе ведет!» — хвастовство. Надо: «Пусть от победы к победе...» —- Заметил: — «Отчизну свою поведем». Это хорошо. В будущее.
    Текст был перепечатан. Сталин сразу же читает. Каждого спрашивает: примем?

    Сталин внес поправку в четверостишие:
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы.
    Нам Ленин в грядущее путь озарил.
    Нас вырастил Сталин — избранник народа,
    На труд и на подвиги нас вдохновил.


    Во второй строке он вычеркнул слово «грядущее». Сталин нашел, что его могут не понять в деревне. В третьей строке он счел «избранник народа» слишком напыщенным и собственноручно написал «на верность народу».
    Эти и другие поправки были учтены при окончательной редакции текста Государственного гимна СССР.

    В дни работы над текстом гимна произошел такой характерный эпизод. Михалкова разыскали на фронте и привезли к командующему генерал-лейтенанту Курочкину, который сказал: «Срочно звоните Ворошилову». Ворошилов сообщил Михалкову: «Товарищ Сталин просил у вас узнать, можно ли заменить знак препинания во второй строке второго куплета?»

    Так работал И.В. Сталин над текстом Государственного гимна СССР.
    — Мы, — сказал И.В. Сталин; обращаясь ко всем, — приняли новый Гимн страны. Это большое событие... Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку «Гимна партии большевиков», которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза.

    И, обращаясь к Шостаковичу, продолжал:
    — Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать. Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это — гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу... Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома и назначить день первого исполнения гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь?

    Рассказ поэтов дополняют воспоминания концертмейстера вторых баянов Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР Вячеслава Ивановича Медведева:
    — В августе 1943 г. мы выступали на кремлевском концерте в честь первого салюта в Москве, это когда был освобожден от фашистов Орел. Концерт по традиции открывали исполнением маршеобразного «Гимна партии большевиков» на музыку Александрова и стихи Лебедева-Кумача.

    Когда концерт закончился, Сталин передал пожелание, чтобы мы снова сыграли эту вещь, но только помедленнее и на полтона ниже. И тут на глазах у всех произошло чудо! Музыка преобразилась, зазвучала необычно торжественно и распевно, просто дрожь по телу от нее пробежала. В зале все смолкли, понимая, что происходит что-то необыкновенное.

    «Вот теперь это Гимн Советского Союза, — удовлетворенно произнес Иосиф Виссарионович. — А слова к нему уже есть у товарищей Михалкова и Эль-Регистана».

    Новый Государственный гимн СССР был исполнен в новогоднюю ночь 1944 г. Позади были Сталинградская и Курская битвы, сражение за Днепр. Впереди предстояло окончательное снятие блокады с Ленинграда, освобождение Белоруссии, Советской Прибалтики, выход Красной Армии на государственную границу и начало полного изгнания врага за пределы СССР, разгром фашизма в его логове.

    Новый Государственный гимн СССР заменил «Интернационал», написанный Эженом Потье на музыку Пьера Дегейтера. «Интернационал» остался партийным гимном.

    Владимир Суходеев

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *