Категория: Интересно

Контрасты и нюансы вашего костюма




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Контрасты и нюансы вашего костюмаВыбор контраста или нюанса при решении костюмной композиции во многом определяется функциональностью костюма, а также возрастом и статусом его владельца. Принцип контраста целесообразно использовать при выборе одежды для праздничных и торжественных случаев, а также для занятий спортом и активного отдыха. В то же время слишком «кричащая» одежда может быть неуместной и даже вызывающей в деловой обстановке, она будет мешать вам как зубная боль, поэтому повседневный деловой костюм лучше основывать на принципе нюанса.

    С другой стороны, одежда с контрастным решением композиции хорошо подходит для детей и молодежи, отражая их стремление к оригинальности, индивидуальности, некоторый максимализм. Люди же зрелого и пожилого возраста гораздо комфортнее себя чувствуют в неброской, но элегантной одежде с нюансным отношением ее элементов.

    Говоря о контрасте или нюансе формы костюма, мы подразумеваем прежде всего размерные соотношения ее частей. Например, костюм, силуэт которого имеет форму трапеции достигает контраста в хорошо ощутимой разнице размеров малого (плечи) и большого (низ изделия) оснований трапеции. Иначе контрастное и нюансное решение формы проявляется в костюмах, силуэты которых являются прилегающими, Х-образными с акцентом на талии, зрительно делящим фигуру на две части, и расширенной к низу юбкой. Однако в первом случае изделие имеет удлиненную нижнюю часть, что создает резкий контраст между размерами малой трапеции лифа и большой трапеции юбки.

    Контрастная или нюансная трактовка формы обусловливается также и характером линий, описывающих эту форму. Кривые силуэтные, конструктивные или декоративные линии часто составляют контраст с прямыми линиями этого же костюма. Это как исправление прикуса — вроде бы и не заметно, а при открытой улыбке может сыграть решающую роль.

    Особую напряженность композиции придает контраст светлого и темного, т. е. тоновой контраст. Наиболее контрастным является сочетание черного и белого цветов. Костюм, созданный по принципу тонового контраста, всегда имеет активный характер и является очень выразительным даже при самой простой форме. Например, серо-белый костюм воспринимается зрителем как более пассивный; гораздо больше внимания привлекает к себе одежда, созданная из ткани белого и черного цветов.

    При этом важно учитывать следующий момент: при сочетании контрастных тонов приобретает большую активность тот из них, который занимает меньшую по размеру площадь. Так, например, на черном платье особый акцент приобретают мелкие белые детали — воротник, манжеты, шейный платок, брошь.

    Самым многообразным и действенным средством композиции является цветовой контраст. Контрастные цветовые композиции в костюме, будь то контрастно-дополнительные или более спокойные контрастно-родственные, часто выступают определяющими моментами в моде. Они способны видоизменить восприятие даже очень простой формы костюма, превращая ее в оригинальную и привлекательную. Оригинальный яркий шарф или пояс придает облику шарм.

    Контрастность в костюмной композиции часто достигается за счет применения разной фактуры материалов и обработки поверхности формы различными приемами моделирования. И фактура ткани, и применение складок, сборок, драпировок создают светотеневое разнообразие поверхности формы костюма. Разная сила изменения тона материала может привести либо к контрасту, либо к нюансу.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}