Категория: Интересно

Даты и числа - в том числе ошибочные




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Даты и числа - в том числе ошибочныеНаша жизнь переполнена числами: номера домов, коды тревожной сигнализации, номера банковских счетов, номера телефонов — все это числа, и мы обладаем способностью запоминать великое множество чисел и примечать их необычные, чем-то удивительные сочетания и совпадения.

    Вот, скажем, адрес Говарда Трента из Фресно, штат Калифорния, заканчивается цифрами 742, но так же заканчиваются номер его телефона и номер банковского счета. Номер на чеке, выданном ему в уплату компенсации за ранение, —-99742 — совпадает с последними пятью цифрами телефонного номера. Серийный номер приобретенного им комплекта новых шин заканчивается цифрами 742, а регистрационный номер его автомобиля — FDC742.

    Некоторые числа имеют определенное культурное значение. Даты рождения несут особую нагрузку для большинства людей. Это связано с верой в зависимость судьбы человека от того, в какой именно день он появился на свет. Некоторые числа связывают с опасностью или невезением. Например, число 666 считается «знаком зверя», а для миллионов людей число 13 служит предвестником несчастья.
    От трискайдекафобии (боязни числа 13), по всей видимости, страдали строители железной дороги Хассан — Мангалор (Индия) в семидесятые ходы прошлого века. По их данным, основные трудности были связаны с прокладкой туннеля №13- Пять камнепадов на этом участке задержали строительство на многие месяцы. Но, как сообщает «Рейл газетт интернешнл» (апрельский номер 1979 года), «туннелю присвоили номер 12-А, и все неприятности прекратились».

    С тех пор как взрыв кислородного резервуара не дал злополучному «Аполлону-13» достигнуть Луны и едва не привел к гибели экипажа, космонавты тоже не жалуют это число.
    Но числа могут и забавлять, и приносить прибыль.
    «Бинго» — игра, построенная на совпадении чисел. Опытный игрок быстро замечает соответствие между числами на своих карточках и теми, что появляются из барабана. Способность ухватить совпадение чисел является непременным требованием и для постоянных участников лотерей.

    Числовыми совпадениями изобилует и природа. Математик Иен Стюарт отмечает, что многие цветы имеют пять или восемь лепестков, в то время как шесть или семь лепестков встречаются весьма редко. Такая, казалось бы, случайная вещь, как форма снежинки, всегда характеризуется «шестикратной симметрией». Да и вся наша вселенная битком набита математическими совпадениями, большая часть которых так до конца и не осмыслена.

    Алло, это полицейский участок?
    Полицейский Питер Москарди из Эссекса сообщил своему приятелю новый номер телефона своего полицейского участка — 40166. На следующий день он понял, что ошибся — правильным был номер 40116, но передать эти исправленные сведения приятелю Питер не смог.
    В тот вечер на дежурстве, обходя со своим напарником промышленную зону, Москарди заметил, что входная дверь в помещение завода открыта и там горит свет. Полицейские вошли в кабинет управляющего — там никого не оказалось. В этот момент зазвонил телефон, трубку снял Питер. Звонил его приятель. Оказалось, что телефонный номер управляющего завода совпадает с ошибочно продиктованным номером телефона полицейского участка.

    Как потерять семь шиллингов
    Следующая история, которую автор прислал Артуру Кест-леру после выхода его книги «Корни совпадения» в 1973 году могла бы стать апокрифическим приложением к этой книге.
    Автор письма, Энтони С. Клэнси из Дублина, пишет: «Я родился в седьмой день недели, на седьмой день месяца, в седьмой месяц года, в седьмом году столетия. Я был седьмым ребенком седьмого ребенка, и у меня было семь братьев. В свой двадцать седьмой день рождения на ипподроме я нашел в расписании лошадь под номером семь по кличке Седьмое небо, которая участвовала в седьмом заезде. Ставки были семь к одному. Я поставил семь шиллингов на эту лошадь. Она пришла к финишу седьмой».

    Биржевая афера
    Движение цен на фондовой бирже предсказать чрезвычайно трудно. Игра на бирже может быстро привести к полной нищете. Именно поэтому, когда один из биржевых маклеров начал демонстрировать почти сверхъестественную способность угадывать тенденцию рынка, его провидческий дар был весьма востребован. Что это было: чистое везение, случайное совпадение — или нечто иное?

    В данном случае ситуация выходила за рамки случайных совпадений, хотя здесь не было ничего сверхъестественного. Этот издатель бюллетеня биржевых новостей рассылал 64 000 писем, в которых превозносились его база данных по текущему состоянию дел на бирже, его связи внутри биржевого сообщества и его изощренные эконометрические модели. В 32 000 писем он прогнозировал рост определенных биржевых индексов на следующую неделю, а еще в 32 000 писем прогнозировал их падение.

    Что бы ни случилось на бирже в эту неделю, на исходе этого периода он посылал следующие письма — но только тем 32 000 адресатов, которым дал правильный «прогноз». В 16000 таких писем он предсказывал рост на очередную неделю, а в 16000 других — падение. При любом развитии событий он, таким образом, посылал подряд два правильных прогноза 16000 адресатов. И тому подобное. Так и родилась иллюзия его компетентности.
    Целью его было свести свою базу данных до примерно тысячи биржевых игроков, которые получили подряд шесть правильных прогнозов (по чистой случайности). Этим людям покажется выгодным платить по тысяче долларов, чтобы и в дальнейшем получать плоды его «провидческих» талантов.

    Конфиденциальная информация от автомобиля
    Регистрационный номер автомобиля оказался информативным для биржевого маклера Роя Смита. Он появился в поле зрения Роя в 1980 году на Сиднейском мосту и практически повис перед его глазами. «Он как бы хотел привлечь мое внимание», — говорит Смит. Прежде всего, буквы номера складывались в его имя — ROY, хотя сам номер 776, казалось, в те минуты не имел никакого смысла. И все же он застрял в памяти. В 1981 году Рой вернулся в Англию. В это время биржевая цена на медь равнялась 800—810 и имела тенденцию к падению. Смит стал скупать акции, пока цена не достигла 776. Потом цена пошла вверх, и Смит получил неплохую прибыль.

    Аналогичный случай произошел в 1982 году. На лондонской Кэннон-стрит Рой неожиданно обратил внимание на автомобиль с номером ROI6170. В это время Смит занимался акциями олова, которые стремительно дешевели. Нижней точкой стала цена 6170. «Это не могло быть простым совпадением, — считает Смит. — Уж не действуют ли тут сверхъестественные силы?»

    Машины-близнецы
    Одним воскресным утром Эрнст Хэлтон отправился в церковь на своей машине. Единственное свободное место для парковки он нашел рядом с автомобилем «Воксхолл-Ка-вальер», точь-в-точь таким, на котором ехал сам. Приглядевшись, Эрнст убедился, что и номер этой машины не отличается от его номера. В церкви, расспросив окружающих, он отыскал владельца машины с номером MLD 208V. Им оказался его приятель Тони Гоуэрз. Тони купил свой автомобиль месяц тому назад. Как выяснилось, фирма, которая продала ему машину, незадолго до этого обновляла номерные пластины и допустила ошибку. Правильным оказался номер MLD 280V.

    Ошибочный номер — правильный выбор
    Подобно многим подросткам, которые ссорятся со своими родителями, Джулия Тэнт покинула дом с чемоданом в руке, кипя от ярости и клянясь, что никогда не вернется под родительский кров. Сначала она направилась в местный молодежный клуб, чтобы немного остыть. Там подруга убедила ее позвонить матери, чтобы сказать ей, куда она собирается идти.

    Джулия в расстроенных чувствах набрала неправильный номер. Голос женщины, взявшей трубку, был похож на голос ее матери. «Это я», — сказала Джулия. «Ты где?» — спросила женщина. Джулия сказала, что находится в клубе, а потом пойдет к бабушке. Женщина стала ругаться, а потом закричала: «Джулия, сию же минуту возвращайся домой!»
    Хотя женщина назвала ее по имени, Джулия стала подозревать что-то неладное. «Ты чего так ругаешься? — спросила она. — Ты же никогда не ругалась».

    К этому моменту и женщина поняла, что говорит с кем-то другим. Она взяла себя в руки и объяснила, что ее дочь Джулия ушла от нее и не дает о себе знать.
    Джулия встретилась с ситуацией более серьезной и чреватой неприятностями, чем та, в которой оказалась сама, и в то же время очень похожей. Телефонный разговор охладил ее пыл, и она вернулась домой, чтобы помириться с родителями. Теперь, когда прошли годы, она вспоминает: «Я тогда подумала, что это —- знак свыше, и вернулась. Может, это и не было знаком, но тогда мне так показалось — уж очень похоже».

    Последний удар
    В декабре 1991 года заядлый любитель гольфа Тони Райт умер у четырнадцатой лунки местного поля для гольфа. Это случилось через 14 месяцев после того, как на том же месте скончался его отец. Оба прицеливались, чтобы послать мяч в лунку, когда их поразил сердечный приступ.

    Курьер-скептик

    Дэвид Теббат показалось, что его знакомый студент из Виндзора большой оптимист: он попросил Дэвида прихватить в Нигерию его записку. («Ну, вдруг ты случайно встретишь моего приятеля Джона Колли»). Дэвид ехал от своей компании «Ай-Си-Эл» вести компьютерные курсы в Лагосе, а приятель студента работал в «Бритиш петролеум» в Порт-Харкорте. И все же студент нацарапал записку, а Дэвид вложил ее в свой ежедневник и забыл о ней.

    Первые три дня в Лагосе коллеги водили Дэвида в ресторан «У Антуана». На четвертый день Дэвид отправился туда один. Зал был переполнен, и какой-то англичанин спросил, нельзя ли ему подсесть. Когда тот уселся напротив, Дэвид спросил, как он оказался в Нигерии.
    — Я работаю в «Бритиш петролеум», в Порт-Харкорте.
    — А как ваше имя?
    — Джон Колли.
    — Ну, так у меня для вас записка. И Дэвид извлек свой ежедневник.

    Через два года Дэвид вел другой курс — в Стивенадже, графство Хартфордшир. Как-то группа студентов отправилась в индийский ресторан. В ходе разговора Дэвид рассказал им историю о записке и Джоне Колли. Рассказ был встречен дружным недоверием. После ресторана компания переместилась в соседний бар. Не успели они занять места, как к Дэвиду подошел человек и спросил, не помнит ли он его. Это был тот самый студент из Виндзора.
    — О, разумеется, — сказал Дэвид. — Вашу записку Джону Колли я передал.
    — Я знаю, — сказал бывший студент. — На прошлой неделе мы с ним встретились в Стивенадже.
    Все это происходило в семидесятые годы. «При взгляде со стороны история эта представляется совершенно абсурдной, — замечает Дэвид. — Однако в ней нет ни капли лжи».

    Упрямая открытка
    Когда у госпожи Дж. Робинсон в 1989 году умерла матушка, среди ее вещей дочка нашла поздравительную открытку ко дню рождения, которую покойная посылала своей племяннице в 1929 году. Почта вернула открытку, поскольку матушка неверно указала адрес. Хотя госпожа Робинсон нечасто общалась со своей кузиной, она решила, что той будет приятно все-таки получить эту открытку, и она послала ее вторично. Она и предположить не могла, что поздравление придет к адресату как раз ко дню рождения — опоздав ровно на 60 лет.

    Юбилей журнала
    Картина, которая досталась госпоже Дж. Л. Килсби в наследство от ее матери, начала действовать ей на нервы. 1 марта 1981 года она решила вынуть ее из рамы. Под картиной оказалась обложка журнала, на которой была указана дата 1 марта 1881 года — журналу исполнилось ровно сто лет, день в день. Госпожа Килсби пришла в такой восторг от этого совпадения, что выбросила картину, а в раму поместила обложку.

    Роды по графику
    Эмили Берд появилась на свет на двенадцатый день двенадцатого месяца в двенадцать часов двенадцать минут. Ее отец Дэвид родился на четвертый день четвертого месяца в четыре сорок. Ее мать Хелен родилась десятого числа десятого месяца, брат Гарри, трех лет, — шестого числа шестого месяца. Ну а бабушка, Сильвия Карпентер, родилась одиннадцатого ноября.

    Эмили чуть было все не испортила. Роды начались на два часа раньше, но возникли осложнения, и девочка появилась на свет позже. Дэвид (из Госпорта, Гемпшир) говорит: «Все это жутко таинственно, вы как бы входите в зону полутени. Когда я позвонил своей маме, чтобы сказать о рождении Эмили, она и сообщила мне, что я родился в 4:40. Только тогда мы стали ощущать, до чего загадочны эти цифры. Думаю, мы воспользуемся ими при игре в лотерею. Они должны принести удачу».
    Источник: «Дейли миррор», 23 декабря 1997 г.

    Несчастливый номер 13
    Заметка в «Нью сайентист» указывает, что новейшие таблицы частотности для номеров британской национальной лотереи свидетельствуют о наличии естественной трискай-декафобии. Число 13 имеет минимальную частоту появления — этот номер выпадал только 65 раз с начала лотереи при средней ожидаемой частоте 88.
    Источник: «Нью сайентист», 1 декабря 2001 г.

    А для кого и счастливый
    Писатель Дэвид Амброз испытывает к числу 13 самые нежные чувства.
    Его таинственная связь с этим числом, которое многими считается несчастливым, началась в то время, когда он писал свой роман «Суеверие». Дэвид почти каждый день проверял, сколько слов им написано. Программа компьютера позволяла также узнать количество строк и абзацев и среднее число слов в предложении.

    «Как выяснилось, среднее количество слов в предложении изо дня в день равнялось 13, — говорит Дэвид. — Я подумал, что, может, я и раньше писал по стольку. А то с чего бы у меня это получилось только сейчас подсознательно? Как раз я писал роман под названием «Суеверие». Но когда я проверил рукописи других своих романов и рассказов, оказалось, что в них предложения имели в среднем от 14 до 16 слов, а число 13 не встретилось ни разу».

    Значительно раньше, еще толком не приступив к написанию романа, Дэвид продал права на его экранизацию, изложив краткое содержание будущего произведения на 13 страницах. «Я не держал в памяти точную дату подписания контракта, — замечает Амброз, — но впоследствии, заглянув в свой ежедневник, увидел, что это произошло во второй половине дня во вторник, 13 февраля 1996 года. Продюсеры фильма предложили мне встретиться с ними на Каннском фестивале в 1997 году. Единственный приемлемый для всех нас день оказался вторник, 13 мая. В июне мне нужно было лететь в Лос-Анджелес на очередную встречу с ними. Никто при этом не держал в голове число 13. Я прилетел 8-го, предполагая затем отправиться в Нью-Йорк, чтобы увидеться с американским издателем «Суеверия» в следующую пятницу, то есть 13 июня. В Лос-Анджелесе я взял у своего агента экземпляр полностью подготовленного контракта. Сопроводительное письмо юридического отдела агентства было датировано 13 мая — тем самым днем, в который я встречался с продюсерами в Каннах».

    Несмотря на все усилия Дэвида закончить раньше, сценарий «Суеверия» был готов только 13 октября. «В феврале 1998 года, — продолжает Амброз, — я должен был встречаться со своим лондонским издателем по поводу выпуска тиража книги в мягкой обложке. Единственным днем, когда все заинтересованные лица могли оказаться на месте, была пятница, 13 февраля».

    Дэвид особо подчеркивает, что в то время он совершенно не отдавал себе отчет в том, что все эти совпадения имеют место. «Если бы все это делалось хотя бы отчасти сознательно, мы бы, разумеется, запланировали выход книги на 13-е число, — говорит Амброз. — А вышла она 10 июля. Однако в день выхода книги ни издатель, ни я не смогли отпраздновать это событие давно запланированным ужином. Его пришлось перенести на ближайший понедельник. Который оказался 13-м».

    Наконец, последнее совпадение касается количества радио- и телевизионных передач, во время которых Дэвид отвечал на вопросы о своем романе. «Никто, в сущности, не думал о каком-нибудь определенном числе таких программ, — вспоминает Амброз. — Как обычно, нам хотелось, чтобы их было как можно больше. К концу недели я просматривал свое расписание и подсчитал число передач с моим участием — их оказалось 13».

    Числа-близнецы
    В нью-йоркской лотерее с трехзначными номерами, тираж которой состоялся 11.09.2002 года выиграл номер 911.
    Источник: «Эй-Би-Си ньюс»

    Неудачный день капитана Кларка
    Писатель Уильям Берроуз особым образом относился к числу 23. Оно постоянно встречалось в замеченных Уильямом совпадениях. В 1958 году в Танжере Берроуз встретил капитана Кларка, гордившегося тем, что он проплавал 23 года без единого несчастного случая. В тот же день капитан поплыл на своей лодке, и та перевернулась. Позже Берроуз слушал по радио новости и узнал об авиакатастрофе. Самолет совершал рейс № 23. За штурвалом был капитан Кларк.

    Как это могло быть?
    Совпадение двух игр в крикет йоркширских команд показалось весьма необычным даже для этого вида спорта, богатого числовыми характеристиками.
    Команды клубов «Хампстуэйт» и «Стадли ройалз» сыграли вничью — каждая набрала 154 очка. В тот же день те же команды играли во втором составе с тем же результатом — по 154 очка у каждой, причем в обоих матчах последний удар был за «Хампстуэйт» и обе подачи разыгрывались одинаково.

    Да это же я!
    Тодд был свидетелем финальной игры чемпионата Австралии по футболу 1990 года. Взволнованные зрители вырывали страницы из телефонных книг и подбрасывали их в воздух при каждом голе. Один из обрывков опустился Тодду на колени. Он уже собирался смахнуть его на землю, но заметил, что смотрит на собственные имя, адрес и номер телефона.

    Библейские числа
    Дотошные любители чисел — нумерологи -- заметили весьма любопытные совпадения в Библии. Они отмечают, что 118-й псалом1 находится точно посередине всей Библии и что предшествующий 117-й псалом является самой короткой, а 119-й псалом — самой длинной главой Библии.
    При этом предшествуют 118-му псалму 594 главы, и столько же глав следуют после этого псалма. Если сложить все главы, за исключением 118-го псалма, мы получим 1188 глав. Если число 1188 истолковать как 118-й псалом, стих 8, то мы получаем центральный стих всей Библии: «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека». Не это ли и в самом деле центральная мысль Библии?

    Мартин Плиммер / Брайан Кинг
    БЕСПРЕДЕЛ СОВПАДЕНИЙ


    -------------------
    * В русском переводе Библии — 117-й, соответственно на единицу меняются и остальные упоминаемые здесь номера псалмов.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *