Категория: Интересно

Шартрский собор




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Шартрский соборСлава о небольшом французском городке Шартр (департамент Эр-и-Луар), расположенном в 90 км от Парижа, идет с древнейших времен. И главным образом, потому, что здесь находится одно из величайших творений готической архитектуры и одна из величайших святынь христианства — Шартрский собор, гордо возвышающийся на высоком холме. Его уникальность состоит в том, что он дошел от XII в. до наших дней почти в первозданном виде, сохранив, несмотря на разрушительные действия стихий и бесчисленных войн, единство стиля и гармонии.

    История Шартра восходит к середине первого тысячелетия. Примерно тогда же в городе появилась первая католическая церковь, построенная на месте, где еще во времена галлов рядом с целебным источником стояло языческое святилище.
    Место, выбранное для постройки собора, было древнейшим религиозным центром друидов, умевших хорошо чувствовать и использовать энергию земли. Местные жители еще в дохристианскую эру возвели в Шартре дольмен — сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Согласно вере древних кельтов каждый входящий внутрь дольмена обретал новую жизнь благодаря природным силам. В этот культовый комплекс входили также колодец и возведенный неподалеку могильник, а место считалось настолько священным, что кельтские жрецы Галлии и Британии даже открыли в Шартре школу, где обучали своему искусству.

    Из всего этого можно сделать вывод, что галлы не случайно выбрали здесь место для своей церкви. Но судьба ее не всегда была счастливой: в течение нескольких столетий здание церкви не раз страдало от пожаров и разрушений.
    Очередную реконструкцию храма после разгрома, учиненного норманнами, начал в 859 г. епископ Жильбер, придав церкви статус городского кафедрального собора. Тогда-то и появилась в нем одна из самых драгоценных реликвий христианства — Покров Девы Марии. Согласно одной из наиболее распространенных версий, священная реликвия оказалась в Шартре благодаря французскому королю Карлу II Лысому, пожертвовавшему ее восстановленному храму. Предание утверждает, что именно этот покров был на Богоматери в момент рождения Иисуса Христа. Он представляет собой фрагмент шелковой ткани бежевого цвета шириной 46 см и длиной около 2 метров.

    Правда, первоначально его длина составляла около 5,5 м, но во время Великой французской революции духовенство Шартрского собора разделило Покров на несколько частей, уповая на то, что хоть одну из них удастся сохранить. Впоследствии самый крупный фрагмент Покрова был возвращен в храм.

    В 911 г. под стенами Шартра снова появились норманны. И тут произошло первое чудодейственное событие, относящееся к Покрову Богоматери. Шартрский епископ Жантельм, веруя в заступничество Пресвятой Девы, вывесил священную ткань на городской стене, после чего норманны, как повествует старинная хроника, тут же обратились в бегство.

    Другое, не менее впечатляющее чудо случилось в 1194 г., когда Шартрский собор, где хранилась христианская святыня, был почти полностью уничтожен во время пожара, бушевавшего три дня. Но ларец, в котором хранился Покров, все же уцелел: священнослужители успели перенести его в подземный тайник-часовню.

    Сразу после этого пожара в Шартре началось строительство нового собора, затмившего собой все прежние постройки. От предыдущего романского сооружения сохранились лишь часть западного фасада, крипта (подземная часовня) и нижний ярус башен с романскими скульптурами в знаменитом «Королевском портале». Впоследствии крипту разрушенного собора зодчие включили в систему фундаментов, а ранний готический фасад 1135—1180 гг. встроили в новый фасад.

    Шартрский собор строился из очень прочного песчаника, добывавшегося в каменоломнях в 8 км от Шартра. Поскольку возведение собора считалось делом праведным и за него верующим прощались грехи на земле и воздавалось спасение на небесах, в строительстве принимало участие множество людей. Так, в 40-х годах XII в. тысячи норманнских паломников явились в Шартр и несколько месяцев обрабатывали в стенах собора каменные блоки, каждый из которых был двух-трех метров длины и около метра высотой. Без устали трудились и рабочие скульптурных мастерских.

    К 1220 г. весь храм уже был покрыт сводами, а трансепт, хор с обходной галереей и капеллами, вероятно, были возведены между 1200 и 1230 годами.
    Новый храм, посвященный Деве Марии и получивший название Нотр-Дам де Шартр, был освящен в 1260 г. в присутствии короля Людовика IX. В честь Богородицы королем Людовиком IX Святым и его супругой, королевой Бланш Кастильской, было заказано окно-роза для главного фасада, украшенное гербами Франции и Кастилии.

    Длина храма составила 130 м, высота свода главного нефа над полом — 36 м; центральный и боковые нефы вместе имеют ширину 32 м при трансепте 45 м шириной. Собор представляет собой трехнефную базилику с трехнефным трансептом и пятинефным хором. Каждый фасад трансепта имеет по три портала, богато украшенных ранней готической скульптурой.

    Над фасадом собора возвышаются две башни, различные по высоте и внешнему виду. Более ранняя (1134— 1150 гг.) северная башня имеет романское основание, а вот венчающий ее изящный ажурный шатер, украшенный прихотливым каменным кружевом, был завершен только в начале XIX века. Южная башня, или, как ее называют, «Старая колокольня», высотой 106 м, выглядит более строго. Построенная в 1145—1165 гг., она сохраняет чисто готическую линию и выдержана в едином стцле с основным зданием собора. «Старую колокольню» считают одной из самых красивых башен мира.

    Западная часть фасада сохранила тяжелую романскую стену, в которую врезано три великолепных портала, относящихся к XII веку. На центральном тимпане «Королевского портала» размещена композиция «Христос во славе». Образ Спасителя лишен карающей суровости небесного судии. Его лик полон земной красоты, во взоре запечатлены раздумье и милосердие, в жесте благословляющей руки — учительское назидание. По обе стороны от фигуры Христа расположены фантастические крылатые животные, под ними идет широкий скульптурный пояс с фигурами святых.

    В целом архитектура западного портала продумана четко и последовательно. Внизу помещены фигуры ветхозаветных персонажей и так называемых «предков Христа», тимпаны и архивольты отведены новозаветным сюжетам. При таком расположении «предки Христа» выступают в роли «столпов» — в переносном, аллегорически-религиозном смысле, и одновременно в прямом, поскольку являют собой тип статуи-колонны. Вытянутые, напряженные с одухотворенными лицами фигуры включены в общий ритм вертикальных членений фасада, благодаря чему силовые линии архитектуры пронизаны необычайной духовной энергией.

    В центральном портале южного фасада размещен рельеф «Страшный суд», созданный около 1210—1220 годов. Он отличается благородством форм и глубокой одухотворенностью образов и считается одним из лучших рельефов периода расцвета готики. Каменные рельефы XIII в. украшают северный и южный фасады.

    И хотя самые ранние статуи — ветхозаветные цари и пророки на центральном портале северного фасада (1200— 1204 гг.) — еще близки к романским изображениям (строгая фронтальность фигуры, ее удлиненные пропорции), все же каждая из них уже имеет свои индивидуальные черты. Дальнейшее развитие эти приемы получили в скульптуре левого портала, в группе «Встреча Марии и Елизаветы» (1225— 1235 гг.). Здесь уже фигуры объединены одним сюжетом — они представлены в момент беседы: Мария полна спокойствия и ясности, Елизавета пристально всматривается в нее, как бы желая прочесть великую тайну.

    Особенность плана Шартрского собора заключается в значительном увеличении пространства хора, вызванном
    необходимостью разместить в нем большое количество певчих, что заставило переместить алтарь в глубину апсиды. Трансепт, отодвинутый к западу, был расчленен на три нефа и стал просторнее, благодаря чему боковые нефы хора (обходы) сделались шире. Все нефы утратили вид коридоров, значительно расширилось обозрение происходящих в храме церемоний. Иными стали опоры, получившие форму цилиндрического столба с четырьмя приставными колонками. Все своды и арки приобрели стрельчатую форму.

    Богатейшее наружное и внутреннее убранство собора насчитывает в общей сложности около 10 тысяч скульптурных изображений. Огромный деревянный резной алтарь представляет сорок сцен из жизни Иисуса и Девы Марии, начатый в 1514 г., он изготовлялся более двух столетий.

    В центре собора пол выложен в виде вписанного в круг «лабиринта» — фигурной кладки из разноцветных камней, которая сохранилась только частично. В диаметре круг имеет 12,89 м, а протяженность всего лабиринта составляет 261,5 метра. В церковных записях он называется «Путь в Иерусалим» и символизирует путь человеческих душ к Небесному Иерусалиму. Потому паломники должны были проходить его на коленях.

    Внутреннее пространство собора кажется широким и свободным. Центральный неф опоясывают две полосы: темная — трифория — и светлая, состоящая из оконных проемов. Над ними сверкают разноцветней большие окна-розы. В среднем 5 м в диаметре, они помещены на предельной высоте, в тени свода. «Эти огромные круги света, эти огненные колеса, которые мечут молнии, — одна из причин красоты Шартрского собора», — так писал о них французский историк XVIII в. Д. Маль.

    Шартрский собор один из немногих в готике Франции сохранил почти неизменным свое остекление. Он прославился знаменитыми витражами XII—XIII вв., общая площадь которых около 2000 кв. метров. Это самый большой из дошедших до нас ансамблей витражей той эпохи.
    Витражи — наборные изображения из расписанного цветного стекла — были известны на территории Франции задолго до готической поры, использовались они и в практике романских архитекторов, но подлинного расцвета витражное искусство достигло в архитектуре готики.

    Надо сказать, что изготовление витражей было тонким и дорогостоящим делом. Готовые цветные стекла нарезали в соответствии с подготовленным рисунком и набирали на специальном шаблоне, а затем покрывали росписью. Изготовленные таким образом элементы скреплялись между собой свинцовыми перемычками и заключались в металлическую раму с внутренней арматурой. Рама имела форму и размеры оконного проема. Таким образом, проникая сквозь витраж, дневной свет утрачивает свою равномерность: каждая краска обретает наибольшую звучность, стекла горят, как драгоценные камни.

    В Шартре витражи с яркими насыщенными тонами соседствуют с витражами, для которых характерна более темная гамма красок, дробные изображения. Общую сиреневато-розовую тональность в освещении храма пронизывают в солнечный день сполохи красных стекол, в пасмурную погоду доминирует почти нематериальное голубое свечение. Огромное окно-роза удивительно искусной работы венчает южный и северный поперечные нефы. Еще одна жемчужина собора — окно XII в., известное под названием «Богородица из красивого стекла». Уже в XX в. оно было подвергнуто специальной реставрационной обработке, дабы устранить губившую этот шедевр таинственную «стеклянную порчу».

    Витражи Шартрского собора отличаются чрезвычайной интенсивностью, чистотой красок и разнообразной тематикой изображений. Наряду со сценами Ветхого и Нового Заветов, пророками и святыми — им отводили по преимуществу верхнюю зону — внизу находится около ста сюжетов из жизни королей, рыцарей, ремесленников, пожертвовавших средства для витражей, а одна из «роз» посвящена крестьянам. Всего в соборе насчитывается 146 витражей, на которых, кроме отдельных фигур, изображены 1359 различных сюжетов.

    Во все времена паломников привлекали драгоценные реликвии христианства, находившиеся в Шартрском соборе. Помимо Покрова Богородицы, до XVIII в. в нем хранились изображение ее матери — святой Анны — и очень древняя и глубоко почитаемая деревянная статуэтка Девы Марии, носящей под сердцем ребенка. Это было одно из самых первых изображений Богоматери, относившееся, вероятно, к первым векам христианства, а по одной из версий — статуэтка имела даже языческое происхождение, связанное с культом плодородия и богини-праматери.

    Кстати, это еще один факт, подтверждающий преемственность религий. Оказывается, во времена язычества друидам было некое видение, после которого они вырезали из дерева статую девушки с младенцем, назвали ее «Дева под землей» и поклонялись как святой. Христиане нашли эту статую в III в. и стали почитать ее как Черную деву. Как уже говорилось, именно на этой священной земле была построена одна из самых первых церквей в честь Девы Марии.

    Увы, проверить это предание уже невозможно. В XVIII в. в бурные времена революций священная фигурка погибла в огне пожара.
    Статуя Черной девы далеко не единственная из загадок Шартрского собора: например, алтарь собора первоначально располагался в пролете между второй и третьей колоннами хоров, точно над священным колодцем друидов. До воды от пола храма 37 м в глубину, и точно на таком же расстоянии от алтаря, только в высоту, находится и верхняя точка готического свода. Случайна такая симметрия или нет — неизвестно, но считается, что Шартрский собор обладает властью облагораживать дух человека. Даже неверующие выходят оттуда с каким-то особенным чувством, словно приняв идущую снизу таинственную энергию Земли и нисходящую свыше божественную благодать.

    Тайну хранит и Покров Девы Марии. Проведенная в 1927 г. научная экспертиза святыни показала, что ткань практически обесцвечена от времени, а значит, ее изготовление относится к эпохе более древней, чем VIII—IX вв. (время появления реликвии в Шартре), — примерно к I веку. В акте экспертизы отмечалось, что «во время проведения исследования не было выявлено никаких фактов, опровергающих предположение, согласно которому на Деве Марии в момент рождения Иисуса Христа была надета именно эта ткань. Тем не менее данное предположение остается всего лишь гипотезой, которая пока не получила научного подтверждения».

    Как это всегда бывает, любая загадка лишь умножает историческую и гуманистическую ценность реликвии, тем более, что весь Шартрский собор уже и сам стал священным памятником, осененным славой великолепнейшего образца готического зодчества Франции периода раннего Средневековья.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *