Категория: Интересно

Бэнто - еда для прогулок




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Бэнто  - еда для прогулок
    Совершенно особым подвидом еды у японцев является бэнто — набор традиционной еды в специальной коробке. Бэнто составляют дома, но его можно и купить в магазине. Его едят в школах, в институтах, в поездах, во время загородных прогулок. Бэнто продается не только во всех магазинах и лавках, но также и в вагонах, и у разносчиков. Насчитывается свыше 2 тысяч его типов. Что же чаще всего входит в набор? Обязательно — вареный рис, овощи в разном ассортименте: морковь, шпинат, салат, капуста, ростки бамбука, петрушка, маринованные сливы. В бэнто входят также водоросли и что-нибудь мясное или рыбное. Все это в коробочке разложено по определенным секциям. В домашние бэнто накладывают все, что есть под рукой: кусочек омлета, жареную курицу или бутерброды. Покупные же бэнто состоят из сэндвичей или из недорогих видов суши. Японцы проявляют особое внимание к европейцам, и именно для них существуют так называемые станционные бэнто, которые продаются на перронах вокзалов. На их упаковках изображена местная достопримечательность, а к содержанию коробки непременно добавлен местный деликатес. Как приправу в коробку кладут тюбик с сёю — соевым соусом и хаси —палочки для еды. На коробках всегда указано время приготовления.

    «Удобная» еда для опоздавших
    Японской традицией стали так называемые комбини (японское производное от английского convenience). Первоначально круглосуточно работающие комбини были рассчитаны на запоздалых посетителей. Но позднее они прочно укоренились и в повседневной жизни японцев. В них продается очень много продуктов быстрого приготовления, и европейских, и японских. В некоторых комбини появились кухни, откуда приготовленные блюда развозятся по домам. Существует интересный обычай доставки заказных блюд преподавателям в университеты и служащим в конторы в обеденные перерывы. В обеденные часы, которые в Японии всегда точно соблюдаются, по улицам несутся велосипедисты, лавирующие между пешеходами и чудесным образом не роняющие нагромождения тарелок и подносов.

    Ресторанная и домашняя еда
    У японцев существуют довольно четкие принципы деления еды на ресторанную и домашнюю. Объединяет эти два вида трапезы то, что приготовленное блюдо и в том и в другом месте необходимо съесть в течение 10 минут после его приготовления, когда оно еще не потеряло свой вкус.

    В ресторанах, где качество продуктов довольно высоко, блюда подают в определенном порядке, в несколько приемов на отдельных подносах. На первом непременно стоят овощные блюда, устрицы и сасими. На последнем — суп, рис и маринады. Между первым и последним подносом подаются жареные или приготовленные на пару рыбные и мясные блюда с самыми разнообразными приправами. В ресторанном меню отсутствует основное блюдо в нашем понимании этого слова. Один и тот же продукт может быть жаренным во фритюре главным блюдом, компонентом супа или приправой в маринованном виде.

    В приличных, дорогих ресторанах предлагается обычно два-три набора из 10-12 блюд, которые подаются в строго установленном порядке. Порции, конечно же, по европейским понятиям до невозможности микроскопические. Но все уравновешивается невероятным многообразием. Интерьер в таких ресторанах выдержан в традиционном стиле: гости сидят за низенькими лакированными столиками на подушках — дзабутон. Обслуживают посетителей одетые в кимоно любезные японки.

    Дома в будни, как правило, едят жареные или тушеные блюда, блюда из сырой рыбы, рис и суп. Когда приходят гости, добавляют сакэ, закуски, салат и маринованные овощи. Многие весьма вкусные блюда готовят тут же, в присутствии гостей. Десерт, как правило, отсутствует. Японский обед идет под постоянное сопровождение чая, который пьют до, во время и после еды.

    Неожиданный обед и — дежурная лапша
    Если к японке пришли незваные гости, она никогда не растеряется и не ударит в грязь лицом. Ей всегда удастся накормить гостей, и если не до отвала, то до приличного ощущения сытости. А выручает в этом случае японских хозяек не что иное, как дежурная лапша — удон, рамэн или соба. Пока кипит вода, она быстро делает соус с овощами. И через 20 минут блюдо на столе. Лапша уступает в Японии по частоте ее употребления лишь рису. Она считается универсальным продуктом питания. Ее едят летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир. В супе и в салате, в вареном, жареном и печеном виде. С соусом и без него. Блюдо из лапши легко приготовить, и это не занимает много времени.

    Гречишная лапша — под Новый год!
    Все многообразие лапши в Японии готовится из пшеничной и гречишной муки. Лапша из гречишной муки называется соба, и ей уже 400 лет. Питательные свойства гречихи были известны еще монахам в XVII веке. С благотворным воздействием на организм собы возник обычай есть ее в конце года. Считается, что она рбеспечит здоровье на предстоящий год. А жизнь будет такой же длинной, как ее тянущиеся нити.

    Самой вкусной собой считается соба, приготовленная без всяких добавок. Она хрупкая, и готовят ее с большой осторожностью. Но более распространенный тип лапши, сделанный из смеси пшеничной и гречишной муки. Называется он ито — «нить».

    Эту тонкую лапшу можно приготовить весьма быстро. При этом она великолепно вбирает вкус бульона, соуса и приправ. Когда ито готовят с добавлением порошка зеленого чая, то такое блюдо уже называется собатя. И собатя, и ито идут на приготовление блюд, которые едят летом. В другой вид соба-лапши добавляют толченые сухие листья полыни, которые весьма богаты минеральными веществами. В отличие от чисто гречишной лапши, японские хозяйки последние три вида не только варят, но и жарят.

    Удон — самая качественная лапша
    Лапшу, приготовленную из пшеничной муки самого высшего качестваудон, в Японии принято есть с бульоном или с острыми соусами. Это наиболее качественная лапша, похожая на спагетти. Удон вкусна и в жареном виде, с томатом, с белым соусом из моллюсков, в салатах. Удон обычно сначала обваривают, а потом жарят.

    Холодная лапша сомэн знойным летом
    Одной из разновидностей лапши является сомэн — тонкая, легкая, приготовленная из неотбеленной муки с небольшим количеством соли. Это единственная лапша, из которой готовят ритуальную пищу. Как правило, сомэн едят летом в холодном виде. Она прекрасно сочетается с отварными овощами, с горячим бульоном из мисо и с соусом из сёю. Также сомэн любят употреблять вместе с водорослями. На сомэн похожа и тонкая, легкая лапша хия-муги. Ее едят также в основном в холодном виде.

    Моментальная лапша рамэн
    Знаете ли вы, откуда ведут свою историю концентрированные супы с наполнителями из макаронных изделий? Технологию такого приготовления изобрел японский предприниматель Андр Момофуку в 1968 году. Именно с тех пор производство моментальной лапши разрослось до глобальных размеров. Она фасуется в индивидуальных стаканчиках или пакетиках.

    Рамэн — это японское название древней китайской лапши. Она очень популярна у ялонцев и используется для супов и салатов. Именно рамэн и стала основой блюда «моментальная лапша». Простота приготовления и приятный вкус покорили весь мир.

    Соба и удон как «еда на ходу»
    В Японии уже давно такие разновидности еды, как соба и удон, считаются «едой на ходу». Там можно часто встретить ресторанчики, специализирующиеся на ее приготовлении. Такую лапшу нужно съесть немедленно, чтобы она не превратилась в слипшуюся массу. Если вы будете есть ее медленно, то этим весьма обидите повара. Не случайно из микроскопических забегаловок (на 4—5 мест) только и слышны лихорадочно хлюпающие звуки, сопровождающие втягивание длинных нитей лапши.

    Любая японская хозяйка, готовящая на обед лапшу, знает о специфике ее приготовления. Лапшу варят в большом количестве воды, опуская ее небольшими порциями. Вода должна не переставая кипеть. Когда вся лапша уже заложена, добавляют один стакан холодной воды. После закипания — еще один. Так повторяют 3-4 раза, пока лапша не сварится. Потом ее обязательно откидывают на дуршлаг. Поскольку лапша солоноватая, то воду во время варки уже не солят.

    На обед из соба и удон вам могут подать типичное японское блюдо домбури — дословно «большая фарфоровая миска». В такую миску накладывают горячие соба, удон или рамэн, а сверху — самые различные добавки из овощей, рыбы или мяса.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *