Категория: Интересно

«Бриллиантовые девочки»




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • «Бриллиантовые девочки»
    Во времена правления Брежнева в СССР каждые 2—3 года происходило существенное повышение цен на ювелирные изделия из золота и драгоценных камней, причем сразу на 100—150 процентов. Решение об этом принималось на заседании Политбюро, куда приглашался министр финансов СССР, и оно считалось совершенно секретным. Однако сведения о предстоящем подорожании не являлись прерогативой только чиновников высших государственных органов.

    Еще за неделю-две до повышения цен дочь Брежнева, Галина Леонидовна, и ее подруга, жена министра внутренних дел Союза ССР Светлана Щелокова, эти две «жемчужины» столичной «бриллиантовой» элиты, скупали партии ювелирных изделий из золота и драгоценных камней на сотни тысяч рублей. Лучшие образцы оставляли себе, остальное перепродавали втридорога.

    Фамилии предприимчивых «девочек» говорили сами за себя, поэтому они левой ногой открывали двери в кабинеты директоров самых крупных ювелирных магазинов Москвы: «Самоцветы», что на Арбате, и «Березка» на улице Горького. Но предпочтение все же отдавалось магазину «Алмаз» в Столешниковом переулке.

    Прежде всего потому, что в конце 70-х годов именно там, у входа в магазин, находилась нелегальная «биржа» по купле-продаже золота и «камушков», где без перерыва на обед тусовались «бриллиантовые мальчики», которые, не торгуясь, скупали у подруг любое количество драгоценностей, за минуту до этого извлеченных из сейфа директора магазина.

    Нередко подруги приобретали драгоценности непосредственно на Московской ювелирной фабрике на улице Лавочкина. При этом они, как правило, не расплачивались, а оставляли расписки, немалое число которых было изъято позднее из сейфа директора при аресте.
    Не брезговали «девочки» и банальной спекуляцией носильными вещами. Поставки товара осуществляла Лидия Дмитриевна Громыко, жена министра иностранных дел, постоянно курсировавшая между США и Москвой.

    Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, она за один только рейс умудрялась привезти такое количество шуб и женской одежды, которого хватало, чтобы затоварить пару крупных столичных комиссионок.
    А что мелочиться, играть — так уж играть по-крупному!

    Впрочем, деньги, и немалые, у Галины и Светланы водились всегда, и дело не только в спекуляции бриллиантами и ширпотребом.
    Испокон веку в Москву со всех концов страны приезжали тысячи обиженных и пострадавших, справедливо или неправедно.
    Наивные правдолюбцы шли в Приемную ЦК КПСС, Прокуратуру СССР, Верховный суд.

    Искушенные и разуверившиеся искали доступа к Галине Брежневой и Светлане Щелоковой.
    Дело в том, что подруги могли способствовать принятию нужного просителям решения, даже не обращаясь к своим отцу и мужу. Они могли оказать покровительство и в освобождении от уголовного наказания, а нередко и содействовать назначению на некоторые посты в провинции.

    Зная это, все те, кто обращался напрямую к Брежневой и Щелоковой, выкладывали на стол такое количество веских «аргументов», что подруги попросту не могли устоять перед искушением. Обе без устали работали под девизом: «Все средства хороши, но лучше — наличные!»

    Кроме денежных вознаграждений за протекцию, «девочки» получали массу подарков, которые им привозили из всех республик, краев и областей необъятной страны.
    Ведь было известно, что и Генсек, и глава МВД патологически чувствительны ко всякого рода подношениям. А что, их родичи — дочь и жена — из другого теста? Да быть такого не может!

    В архивах Верховного суда России хранятся протоколы допросов продавщицы буфета в столовой Центрального аппарата МВД СССР, которой министр внутренних дел Щелоков продавал полученные в подарок элитные коньяки!

    Подобным образом реализовывали доставшиеся подарки и его супруга, и дочь Генсека.
    Брежневу и Щелокову сближала не только неуемная страсть к драгоценным камням, но и постоянный поиск полных опасностей приключений.

    Было в этих их страстях что-то из книжек XIX века о пиратах, ставших маркизами. Галя и Света строили свою жизнь не по классикам марксизма-ленинизма, а по «Графу Монте-Кристо».
    Ирония (а может, издевка?) судьбы состоит в том, что Галина Леонидовна была удостоена высшей награды Советского Союза — ордена Ленина, походя, втихую врученного ей в 1978 году как подарок на пятидесятилетие...

    Вручил награду член Политбюро, министр иностранных дел Андрей Громыко. Вернувшись из Нью-Йорка, где он участвовал в работе очередной сессии Организации Объединенных Наций, Андрей Андреевич прямо из аэропорта направился в Кремль и тут же был взят в оборот Генеральным.
    — Ну вот, Андрей, остались только мы с тобой, — сказал Брежнев, встречая соратника. — Принято коллективное решение наградить Галину Леонидовну Брежневу орденом Ленина, но все куда-то запропастились... Я, как ты понимаешь, не могу быть крестным отцом собственной дочери, так что награду будешь вручать ты!

    Дело в том, что хотя на заседании Политбюро (Громыко на нем отсутствовал) члены и кандидаты единогласно проголосовали за награждение Галины Леонидовны, но в день торжества они также единодушно и скоропостижно покинули Кремль...

    Авантюристки по натуре, Брежнева и Щелокова вели бурную, разухабистую жизнь.
    Провернув очередную аферу с «брюликами», они отправлялись в заграничные турне вдохнуть тлетворного аромата загнивающего капитализма — уж больно был он дурманящ!

    И хотя появлялись они там инкогнито, но местным папарацци не составляло труда выяснить, «кто есть кто».
    Подруги сами провоцировали репортеров светской хроники, появляясь в казино и других злачных местах в экстравагантных нарядах, расцвеченные драгоценностями, как рождественские елки — стеклянными шарами. А разовые чаевые, которыми «девочки» одаривали гостиничную прислугу, швейцаров баров и ресторанов, равнялись месячному заработку квалифицированного рабочего таких концернов, как «Фиат» или «Рено»!

    По возвращении на Родину пикники с шашлыками из осетрины на пленэре чередовались с приемами в Кремле.
    Приемы в посольствах западных стран, куда Галину и Светлану неизменно приглашали как живых экспонатов Алмазного фонда, заканчивались попойками и скандалами в столичных ресторанах «Метрополь», «Националь», «Узбекистан».

    Интимные партнеры — а у Галины, вдобавок, еще и мужья — менялись как перчатки.
    Достаточно назвать несколько известных имен: Евгений Милаев, Марис Рудольф Лиепа, Игорь Кио, Борис Буряце, наконец, Юрий Чурбанов... А сколько было безымянных, которые пролетали в жизни Гали-Светы, как пассажиры в электричке в часы пик!..

    Разумеется, информация обо всех проделках тандема Галя—Света бесперебойно поступала к Андропову, но до поры оседала в его сейфе. Вслед за ограблениями квартир Толстой и Бугримовой Председатель решил, что наступила пора действовать.

    Игорь Атаманенко

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 14 октября 2011 04:18
      • Автор: Юлия
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Самому не противно придумывать эту грязь было?
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *