Граф Сергей Витте » Читальный зал Мирта


Категория: Интересно

Граф Сергей Витте




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Граф Сергей Витте17 октября 1905 года, в самый разгар первой российской революции, по­явился первый в истории страны премьер-министр: узнаваемый государ­ственный деятель, не так давно получивший от государя титул графа, Сергей Юльевич Витте (1849—1915).
    Что за человек был граф Сергей Витте, создавший золотой россий­ский рубль и сумевший вывести нашу национальную валюту в разряд сво­бодно конвертируемых? Какие тайны скрываются за короткой черточ­кой, разделяющей даты его рождения и гибели?


    Золотой рубль
    Сергей Юльевич Витте происходил из южнорусских дворян. Полу­чив солидное образование — Витте окончил физико-математический факультет Новосибирского университета, — юный специалист посту­пил на службу в Управление Юго-Западной железной дороги, где пока­зал себя большим специалистом этого дела. В 1888 году Витте назначен уже директором департамента ЖД дел и председателем тарифного комитета.

    В 1892 году Витте назначается министром путей сообщения Россий­ской империи, а осенью того же года император решает сделать его мини­стром финансов. Предпосылкой этому послужила тайная докладная Витте монарху о перспективах и путях укрепления финансовой системы им­перии. Получив власть, Сергей Юльевич начал деловито распоряжать­ся деньгами, уплотняя позиции страны, — он был обычным и профессиональным государственником. Одним из главнейших мероприятий Витте считал выкуп железных дорог в пользу казны. Это было им успеш­но осуществлено, и большая часть русских железных дорог из част­ных рук акционерных обществ и компаний перешли в руки страны.

    Потом Витте предпринял энергичные меры к постройке Сибирской железной дороги, продвинув рельсовые пути к Дальнему Востоку, и до­бился снижения пассажирского тарифа: проезд на жд транспорте стал дешевле. Скоро в обращение ввели золотой рубль, про­вели валютную реформу, также последовали и иные непопуляр­ные меры в виде роста налогов. Витте повысил таможенные по­шлины на ряд продуктов, ввозимых из заграницы: чай, кофе, какао. Одновременно он не забыл увеличить пошлины на хлопок, машины, хлопчатобумажные и шелковые ткани, помогая подниматься и бурно развиваться отечественной машиностроительной и текстильной про­мышленности. Казна стала богатеть, а у Витте возникли не только мно­гочисленные сторонники, но и мощные враги.

    В то время Россия была чуть ли не Меккой террористов и револю­ционное движение набирало определенную силу. Предусмотрительный министр постарался доступными ему средствами разрешить эти набо­левшие вопросы социальным методом. В 1897 году приняли закон по рабочему вопросу, установивший длительность рабочего дня. Рас­ширялась сеть коммерческих училищ. В Санкт-Петербурге, Киеве и Варшаве организовали три новых высших технических учебных заведения — политехнические ВУЗы, которые должны готовить квалифициро­ванных российских инженеров.

    ЖД строительство, предоставление казенных заказов фабрикам и заводам, высочайшие таможенные пошлины, защищающие русскую индустрия от ввоза заграничных продуктов, нормировка сахарного производства, широкие кредиты большим промышленным компаниям, привлечение иностранных капиталов — все это приве­ло к серьезному оживлению промышленности и финансовой деятель­ности.
    В августе 1903 года Сергей Юльевич Витте уволен императором от дол­жности министра финансов и назначен председателем комитета мини­стров.

    Мир и манифест
    Скоро разразилась печально известная Русско-японская война. Бои в Манчьжурии приняли затяжной, тяжкий характер, дело определен­но шло к поражению, и в августе 1905 года, когда очевидно набухла кровавая, готовая прорваться язва революции, государь вызвал Витте.
    — Сергей Юльевич! Я решил возложить на вас цель мирных пе­реговоров с представителями японского государя в Портсмуте. Вам придется много потрудиться и приложить серьезные усилия, чтобы до­стойно отстоять наши интересы.

    В Портсмуте фактически все были настроены против России. Сер­гей Юльевич повел хитрую и неожиданную для врагов российских политику. Витте держался со всеми подчеркнуто дружелюбно, посто­янно общался с представителями прессы и охотно отвечал на почти все каверзные вопросы, ловко сводя их к остроумным шуткам. Он частенько гу­лял на публике, бывал на каждом светском приеме и смог расположить публичное мировоззрение Запада в свою пользу. Жители страны восходящего солнца вели себя совер­шенно по другому: напускали таинственности, не хотели открывать двери перед газетчиками и существенно проигрывали Витте в очах публичного представления, которое полностью склонилось в сторону российских. С сиим японцам пришлось считаться на переговорах, и они стиснув зубы начали понемногу сдавать свои позиции и уступать умелому нажиму Сергея Витте, обладавшего немалой политической ловкостью. В резуль­тате Витте удалось «отвоевать» у Страны восходящего солнца Северный Сахалин и выторго­вать ряд серьезных дипломатических и военных уступок. Он готовился продолжать схватки на дипломатическом фронте, но из Санкт-Петер­бурга последовало указание:
    — Немедленно заключить мир с Японией!

    Витте был в полном недоумении: дело шло отлично, и он полностью мог попытаться свести на нет значительную часть негативных послед­ствий военных операций для России, а тут? Но с императорами не спорят: мир был подписан. Витте приобрел в заслугу графское достоинство за заключение Портсмутского мира: государь позолотил пилюлю.
    — Войска необходимы тут, а не на Дальнем Востоке, — объяснили но­воиспеченному графу во дворце.

    Политическая обстановка в тот период складывалась очень непрос­то. Шансов удержаться на самом верху у Витте было не так много. Во дворце он постоянно оставался чужим. Сергей Юльевич не имел склонно­сти к дворцовым интригам и являлся профессиональным управленцем, а не политическим интриганом. Не считая того, он нажил очень мощных недоброжелателей. Самым основным из их стала императрица Алексан­дра Федоровна, люто ненавидевшая Витте. По каким причинам? Вер­сий хватает, но настоящие предпосылки ненависти царицы к премьеру по­крыты мраком тайны. Понятно, что она не раз уговаривала Николая II навсегда удалить от двора Витте.

    Вторым заклятым противником стал бывший товарищ — так тогда назы­вался заместитель министра внутренних дел, потом занявший пост дворцового коменданта, генерал Дмитрий Трепов.
    Трепов, имевший сильнейшие связи в Министерстве внутренних дел и дворце, являлся опасным противником, по совсем неведомым причи­нам не желавшим возвышения Витте и продолжения его политической деятельности.
    И все таки Витте удалось оказать на государя определенное воздей­ствие, уговорить его ввести должность премьер-министра и назначить на нее его — графа Витте! Граф фактически своими руками написал известный Манифест, который потом претерпел только незначительные изменения. Как знать, если б Витте удалось все задуман­ное, может, Россия пошла бы по совсем иному историческому пути?

    Государь колебался две недели, а граф Витте умело уговаривал его опубликовать Манифест и провести реорганизацию в высшем эшелоне управления государством. Николай II не хотел ограничивать свою власть и не желал утопить страну в крови. По большому счету Николай Рома­нов отличался гуманностью куда большей, чем вожди большевиков.

    Разрешилось все неожиданным образом. Утром 17 октября в кабинет Николая II зашел его дядя — великий князь Николай Николаевич. Он достал револьвер и приставил его к собственному виску. И предложил решаться. Либо он пустит себе пулю в голову. Государь подписал Ма­нифест и провозгласил Витте премьер-министром.

    Витте стремился создать правительство общественного доверия. Представил царю доклад о необходимости предоставления популяции гражданских свобод и реального роли в законодательной дея­тельности. Но царь отреагировал более чем равнодушно. Попытка привлечь в первый в России конституционный кабинет видных обще­ственных деятелей также не удалась. Казалось, некоторые силы упрямо про­тиводействуют графу Витте, не позволяя ему вытянуть империю из кро­вавой смуты. Витте не удовлетворял ни правых, ни умеренно-прогрес­сивных, ни реакционеров — все желали лишь своего и не могли ни о чем договориться. За что жестоко поплатились в будущем: больше­вики не говорили — они ставили к стенке!

    В апреле 1906 года, за три дня до прозрения I Государственной думы, царь освободил графа Витте от должности председателя Совета Мини­стров. Последние годы жизни граф писал мемуары. Но собственных тайн в их не раскрыл.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *