Категория: Интересно

Исаакиевский собор




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Исаакиевский соборОсновав свою новую столицу, царь Петр I решил увековечить еще и собственный день рождения — 30 мая, который по церковному календарю приходился на день Св. Исаакия Далматского. А посему по воле самодержца у западного фланга Адмиралтейства в 1710 г. была построена Исаакиевская церковь, куда Петр I часто приходил на молебен. Здесь в 1712 г. он венчался с государыней Екатериной Алексеевной.

    Еще через пять лет Петр собственноручно положил первый камень в основание такой же церкви, только теперь каменной. Обширное здание в форме креста строил по плану итальянских зодчих русский мастер Яков Нарпонов. На новом храме был купол, а на нем — высокий шпиль с вызолоченным крестом. Колокольню украшали редкой работы часы, специально выписанные из Амстердама.

    Освящение церкви состоялось уже после смерти Петра. В ней совершались архиерейские богослужения и разного рода церковные церемонии. Позже для укрепления здания, стоявшего близко к Неве, построили галереи, а вокруг колокольни возвели особые подпорки.

    В 1735 г. в Петербурге случился сильный пожар, который основательно повредил храм. И хотя его попытались восстановить, он все равно не имел уже прежнего вида. Купол уже был без шпиля, сгорела и колокольня. К тому же невская вода с годами все больше ослабляла фундамент, грунт постепенно осел и наконец в 1760 г. церковь разобрали.

    Императрица Екатерина II, благоговейно относившаяся к Петру, выбрала новое место для храма Св. Исаакия Далматского (то, которое он теперь и занимает), решив возвести в память о великом преобразователе России не простую церковь, а величественный собор из мрамора. Строительство началось при Екатерине II по проекту архитектора Ринальди, а продолжено было уже при Павле I. Правда, со значительными отступлениями от первоначального замысла.

    Завершенный в мае 1802 г. собор своими искаженными пропорциями производил довольно-таки странное впечатление. Основная его часть была отделана мрамором, верх же оставался кирпичным, и все сооружение казалось каким-то инородным телом в общей застройке, по поводу чего в Петербурге даже ходили язвительные эпиграммы.

    Недоделки были заметны и внутри самого здания. В 1816 г. в первый день Пасхи во время литургии на клирос упала часть штукатурки. И хотя никто не пострадал, обвал «сделал сильный удар и произвел в народе большое содрогание». И теперь уже Александр I решил полностью перестроить храм. Как писал в связи с этим литературовед В. Шкловский: «Такова была первоначальная судьба здания, которое больше ломали, чем строили».

    Был объявлен конкурс на строительство нового, четвертого по счету Исаакиевского собора с учетом использования, насколько это возможно, уже построенного здания. В феврале 1818 г. император утвердил проект французского архитектора Огюста Монферрана, сделавшего более 20 рисунков, в которых собор был представлен в греческом, китайском, византийском и других стилях. Предполагалось также украсить храм лучшими произведениями живописи и скульптуры, купола и лепные своды покрыть позолотой.

    Для начала Монферран изготовил деревянную модель собора, разнимавшуюся на две части: купол был позолочен, лакированное дерево напоминало гранит и мрамор, внутри сверкал иконостас из белого мрамора, хорошо просматривались мраморный пол, цоколь из розового и зеленого мрамора, позолоченные статуи ангелов, украшения из малахита.

    Официальная торжественная закладка собора состоялась в июле 1818 года. В фундамент под входом с западной части опустили бронзовую позолоченную доску с надписью: «Сей первый камень обновления положен в лето от Рождества Христова 1818 г. в 19-е лето при обновлении храма, начатого его великой прародительницей Екатериной II во имя Св. Исаакия Далматского».

    После смерти Александра I деятельное участие в постройке собора принял Николай I, слывший большим знатоком, любителем и покровителем искусств. Он лично рассмотрел план, проект, рисунки будущего здания и сделал в них некоторые изменения. Не нарушая художественной целостности, они должны были придать собору особое величие и благородство.

    Исаакиевский собор освятили 30 мая 1838 г. по последнему екатерининскому плану, составленному архитектором Ринальди и исправленному тремя императорами. «Исаакий» строился около 40 лет и на протяжении всего строительства главным архитектором оставался Огюст Монферран — явление уникальное в истории мирового зодчества. Французский писатель и поэт Теофиль Готье в своей книге «Путешествие по России» посвятил Исаакиевскому собору и его создателям немало восторженных слов. В частности, он писал: «Архитектор здесь не стремился удивить, он искал красоту, и конечно, Исаакиевский собор — самая прекрасная церковь, построенная в наше время, ее архитектура превосходно соответствует Санкт-Петербургу, самой молодой и новой столице. Он блещет в первом ряду церковных зданий, украшающих столицу всея Руси. Можно сказать, что это наивысшее достижение современной архитектуры».

    Высота облицованного мрамором храма составила 101,5 метра. Правда, он кажется несколько меньше, чем есть на самом деле. Причина в том, что детали сооружения, привычно соотносимые с размерами человека — окна, двери, элементы классического ордера, — выполнены преувеличенно большого размера, а их соотношение с целым — такое же, как и у гораздо меньших но габаритам обычных зданий классического стиля.

    В четырех портиках размещены 48 монументальных гранитных колонн высотой 7 м и диаметром но 1,8 м, весом более чем по 100 тонн каждая. Высечены они из цельного гранита, который добывали в каменоломнях на берегу Финского залива. Огромные колонны подвозили по Неве, а затем на платформах с чугунными шарами, катящимися по деревянным лоткам, перемещали к стройке. Сама установка колонн была для того времени образцом строительной техники. Их поднимали с помощью специальных лесов и приспособлений, на валы которых натягивались цепи, прикрепленные другим концом к колонне. Пользуясь этими механизмами, 130 рабочих устанавливали каждую глыбу всего за 40—45 минут.

    Портики собора украшены фронтонами с величественными барельефами. На барельефах, расположенных над северным и южным портиками, изображены важнейшие события в жизни Иисуса Христа: его рождение, деяния, смерть и воскресение. На восточной и западной сторонах — два выдающихся события из жизни Исаакия Далматского: явление святого подвижника пред римским императором Валентом, которого Исаакий уговаривал прекратить гонения на христиан и открыть православные храмы, и изображение того, как святой встретил благочестивого императора Феодосия Великого и благословил его на царство.

    Особого внимания заслуживает массивный купол собора с 24 окнами. Его нижний пояс окружает знаменитая колоннада: 24 цельных гранитных колонны подняты и установлены на головокружительной высоте. Середина купола окружена балюстрадой, на которой поставлены тоже 24 бронзовых ангела, изображающих символы христианских добродетелей.

    Прежде чем начать возведение купола, Монферран основательно изучил купола самых знаменитых соборов. Свой выбор он остановил на лондонском соборе Св. Павла, применив идею его устройства. Об этом архитектор писал так: «Что касается нас, то мы решили построить купол Св. Исаакия таким же прочным, как лондонский, но сделать его более легким. Мы добились этого, применив комбинацию чугуна, кованого железа и пустотелых керамических цилиндров».

    Верхняя часть купола покрыта позолотой, и над самым верхом возвышается так называемый фонарик, прорезанный узкими окнами. Внутри фонарика — бронзовое посеребренное изображение Св. Духа в виде слетающего с небес белого голубя. Идея христианства выражена и в надписи над северным фронтоном: «Господи, силой Твоею возвеселится царь». Чад фонариком на куполе водружен крест, который снизу кажется маленьким, на самом же деле он в несколько раз превышает рост человека. Этот крест был водружен в сентябре 1839 г., причем на самой маковке собора, на высоте более 110 метров от земли, была установлена платформа для проведения молебнов. И церковные служители в полном праздничном облачении поднимались по 708 ступеням для освящения.

    Скульптурное убранство собора сосредоточено преимущественно в венчающих частях здания. Рельефы на фронтонах, скульптуры на аттике и балюстраде барабана, барельефы дверей выполнены в традиционных для классицизма формах и образах. Их создавали известные в России мастера, такие, как Витали, Клодт, Логановский, Пименов и др. Впервые для оформления была использована техника гальванопластики, разработанная физиком Б. С. Якоби.

    Внутреннее убранство храма, так же, как и его внешний вид, — это сочетание простоты и роскоши. Для него было использовано более 20 видов декоративных камней — в основном, это русский, итальянский и французский мрамор. Колонны иконостаса облицованы тончайшими пластинами малахита и темно-синего лазурита, использовался также порфир, лапис-лазурит.

    Бюст Огюста Монферрана работы скульптора Фолетти, который установлен в соборе, тоже выполнен из различных пород камня, применявшихся в отделке сооружения. Лицо архитектора вытесано из белого каррарского мрамора, мундир из серого гранита, воротник — из аспидного сланца, плащ из малинового кварцита, ордена и лента — из зеленого, желтого и др. оттенков мрамора.

    Когда собор был освящен, царский двор пожаловал Огюсту Монферрану золотую медаль и 40 тыс. рублей серебром. Через месяц архитектор скончался. В Исаакиевском соборе состоялась панихида по умершему строителю, во время которой гроб с телом обнесли вокруг здания.

    Скончался великий зодчий, но осталось творение его духа, разума и таланта, вошедшее в список наиболее выдающихся памятников мирового зодчества.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *