Категория: Интересно

Японская экзотика, или Что нам практически недоступно, но очень интересно




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Японская экзотика, или  Что нам практически  недоступно, но очень  интересно
    Ядовитая рыба «фугу»
    Наверное, вы слышали что-то об изощренном вкусе восточных людей? А знаете ли вы, что уже несколько тысячелетий жители японских островов едят шарообразную ядовитую рыбу фугу? Ее еще называют собакой-рыбой. Это очень коварное существо, но японцы, по-видимому, любители риска и с угрозой для жизни употребляют ее и даже пытаются ею угощать туристов. Яд, который содержится в ее печени и в икре, может любого убить наповал. Но повара, которые готовят это изощренное блюдо из ядовитой рыбы, проходят специальную школу и только после этого получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Не хотелось бы попасть в заведение к какому-нибудь японскому Остапу Бендеру, который по поддельной лицензии потчевал бы посетителей этой рыбешкой.

    Но настоящие обученные повара делают из фугу прекрасные деликатесы. И это, надо сказать, весьма дорогое блюдо. Поэтому только человек с пузатым карманом может поиграть в эту увлекательную японскую рулетку — отравлюсь, не отравлюсь... А если обратиться к статистике, то можно увидеть следующую картину: 12,5 тысячи человек пострадали, а 7 тысяч из них умерло, отведав эту рыбу, в период с 1886 по 1979 год. Только за один 1994 год отравились 23 любителя опасной рыбы, но, к счастью, жертв морского чудовищы было не так много — умер из них только один. Есть даже музей, посвященный этой необычной рыбе. А создал его в префектуре Осака один из владельцев ресторанов. Там вам подробно расскажут, как можно избежать опасности отравиться этим популярным блюдом. И люди, слушающие лекции или пропуская мимо ушей все предостережения, продолжают уплетать блюда из ядовитой рыбы, видимо, потому, что стремление к риску и к неизвестному заложено в человеке от природы. А нервы пощекотать хочется каждому. Иначе скучновато было бы жить. Известно, что на сегодняшний день в Японии ежегодно потребляется 20 тысяч фугу. Что говорить, островитяне мало меняются. Бесстрашие и философское отношение к жизни с самурайских времен и до наших дней является, наверное, одним из главных принципов их существования.

    Японская рулетка № 2
    Хорошо известно, что в Японии, где так любят праздники, самое популярное новогоднее угощение —это лепешки «моти». Их готовят из риса, разбиваемого деревянными молотами в больших деревянных ступах. Сами японцы прекрасно знают, что в потреблении этих праздничных лепешек необходимо соблюдать некоторую осторожность. А все дело в том, что существует вполне реальная возможность подавиться этим трудно жующимся деликатесом. Статистика показывает, что каждый год несколько неудачливых японцев погибает, подавившись комком клейкого риса...

    Водка, настаиваемая на ядовитых змеях
    В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу сакэ. Это экзотическое питие — не для слабонервных, поскольку настаивается оно на безжалостно засовываемых в бутылки ядовитых змеях хабу. Согласитесь, что напиток сей весьма своеобразен.

    Японцы — поедатели цветов

    Японцы известны во всем мире своим пристрастием к цветам. Ведь не случайно именно они открыли миру икебану, ставшую частью нашей повседневной жизни. Цветы, как известно, с давних времен сопровождают жизнь японцев. Они в изобилии встречаются в рисунках на кимоно, в украшениях для волос, на ширмах, в гравюрах и на знаменитом японском фарфоре. Но на этом любовь к цветам у островитян не кончается. Оказывается, уже в древности они употребляли в пищу хризантему, которая, как известно, является символом Японии, цветок, изображение которого красуется на гербе императорского дома. Начиная с VII в. существовал чудный ритуал преподнесения друг другу чашечки сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем. Это как бы служило своеобразным пожеланием отведения от человека несчастья и обретения долголетия. В Японии существовал завораживающий обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. А в настоящее время в сезон цветения хризантем, в осенние дни, цветы съедобных мелколепестковых сортов не только украшают различные блюда, но и даже используются как гарнир, который по вкусу напоминает шпинат.

    Надо отметить, что в стране, где так любят все натуральное и близкое к природе, в последнее время резко возрос интерес к съедобным цветам. И это связано с набирающим силу движением за здоровое питание и за потребление экологически чистых продуктов. Интерес к цветам подпитывается тем, что это экзотика, а также эстетика — прекрасный аромат, изящная форма, богатая палитра красок. К тому же немаловажно, что внедряемые повсеместно пищевые цветы — это низкокалорийная пища.

    И хотя сейчас цветы — это пока лишь гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам и десертам, все же можно смело сказать, что в японской кухне цветы, такие, как хризантема, сакура, лаванда, гвоздика и роза, начинают играть все более и более заметную роль.

    «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят», — ставят цель островитяне. И, возможно, никто на нашей планете особенно не удивится, если японцы вдруг, своеобразно отмечая наступление третьего тысячелетия, волшебным образом превратятся в порхающих раскосых эльфов и станут жить в бутонах цветов, питаясь одним лишь нектаром и совершенно объединившись с любимой ими природой...

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *