Как в Японии принято вести себя за столом » Читальный зал Мирта


Категория: Интересно

Как в Японии принято вести себя за столом




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Как в Японии принято вести себя за столомНаверняка вас при первом знакомстве несколько пугали эти странные, неудобные поначалу палочки для еды. Что за недоразумение? Весь цивилизованный мир ест ложками, вилками и ножами, ну в крайнем случае смачно раздирает руками жирные куски мяса или засыпает себе горстью в рот рассыпчатый маслянистый плов. А тут палочками... Не вернуться ли нам тогда и к первобытным орудиям труда, к каменному топору и к медным стрелам? Но так или иначе к вам в руки попали эти невообразимые деревянные палочки.

    Что же с ними делать? А поступать нужно следующим образом:
    1. Пользуйтесь палочками, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Необходимо контролировать усилие, которое прикладывается к палочкам, чтобы произвести впечатление аккуратного человека и при этом оставить чистыми дорогие костюмы ваших соседей по столу.

    2. Когда вы едите рис, возьмите чашку риса в одну руку, а палочки в другую.

    3. Если вы настроились палочками отведать длинную японскую лапшу, то, чтобы не попасть впросак, вам надо проделать следующую процедуру. Единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот. Прожуйте. Так и продолжайте, хватая губами и засасывая. И вовсе не стоит обращать внимание на хрюкающе-хлюпающий звук, который исходит от вас во время процесса поглощения лапши. Японцы, в отличие от европейцев, считают эти морденты вполне приличными.

    4. Запомните, что в Японии верхом неприличия считается втыкание палочек в еду и накалывание пищи на палочки. Если вы вдруг, может быть, в легкой задумчивости или забывшись воткнете палочку в рис, то вам уже не избежать горькой славы человека дурного воспитания. А о человеке плохо воспитанном японцы даже не хотят думать как о возможном приятеле или партнере.

    5. Не вздумайте передавать палочками еду вашему соседу и не бродите палочками по столу в поисках подходящего куска. Мысленно нацельтесь на определенное блюдо и только после этого включайте палочки в действие.

    6. Палочки нельзя облизывать. Ни в коем случае также нельзя ими указывать на кого-либо, даже если это человек, барахтающийся по ту сторону окна. Палочками не подтягивают к себе блюда, не «рисуют» ими на столе любовных знаков вашему сотрапезнику. Их просто кладут поперек чашки.

    7. Если вы хотите, чтобы японец, сидящий или стоящий рядом, выхватил меч и сделал боевую стойку самурая, почувствовав с вашей стороны угрозу, то зажмите две палочки в кулаке. Если вы не добиваетесь вышеуказанного, то, соответственно, действий таких производить не следует.

    8. Пользуясь палочками, кладите их острыми концами влево. А после того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

    Как правильно есть за японским столом?
    Пользуйтесь ножом и вилкой только в том случае, если перед вами европейская еда. Хотя надо сказать, что ложки все же используются и для некоторых японских блюд, таких, например, как донбури или рис кари. А китайская керамическая ложка иногда применяется для того, чтобы есть суп.
    Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы поели, снова накройте чашку крышкой.
    Если вам подали суп, то сначала выпейте бульон, а уже после съешьте остальное содержимое. Это не касается тех супов, которые поглощаются при помощи керамической ложки.

    Как есть суши? Налейте небольшое количество соуса в специальное блюдце. Возьмите суши, переверните набок и возьмите так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус. Бывают виды суши, которые съедаются и вовсе без соевого соуса. Один суши, как правило, едят целиком. Если вы мужчина, можете есть суши и палочками, и руками. Но если вы принадлежите к слабому полу, вам прилично есть суши только палочками.

    Вам подали сашими... Что делать? Не надо паниковать. Невозмутимо налейте немного соевого соуса в специальное блюдце. Добавьте туда чуть-чуть васаби и тщательно, со знанием дела размешайте. После делаете так: макаете исключительно каждый кусок сашими в ваш соус.
    Перед вами на асимметричной японской тарелке большие куски чего-либо, например креветки-темпура, тофу или футо-маки. Возьмите в руки палочки и разделайте ими пищу на маленькие кусочки, которые без приключений смогут деликатно отправиться в ваш рот. Есть и другой выход, также считающийся в Японии приличным, — откусывать темпуру по кусочкам.

    Знаете ли вы, что японская посуда специально конструировалась таким образом, чтобы ее было удобно держать в одной руке? И поэтому имейте в виду, что это особенно важная часть этикета — поднимать чашку на уровень груди в тех случаях, когда вы, по-японски смачно прихлебывая и похрюкивая, пьете суп или едите полезный рис.

    Перед тем как начать пробовать источающую безумные запахи темпуру или любое другое блюдо, которое необходимо макать в соус, возьмите в левую руку, если вы правша, и в правую, если — левша, тарелочку с соусом и приподнимите ее. Только после этого «приступайте», как говорят японцы.

    Не стремитесь правило поднимать тарелки на уровень груди вводить в догму. Знаете, перестаравшись, вы можете лишь навредить себе в глазах учтивых японцев. Во всем знайте меру и не забывайте про здравый смысл. Жареная рыба обычно подается на больших блюдах и тарелках. И вот как раз эти-то огромные блюда поднимать не стоит, иначе их содержимое невзначай может вывалиться на вашего расслабившегося соседа.

    Когда вы едите набемоно, осторожно переложите нужную вам небольшую порцию с общего блюда на свою тарелочку. После этого приподнимите ее и начинайте есть.

    Цветы на японском столе
    Я красотой цветов пленяться не устал,
    И слишком грустно потерять их сразу...
    Всегда жалею их,
    Но так их жалко,
    Как этой ночью, не было ни разу!
    Аривара Нахира


    Искать красоту в сочетании сосновых ветвей и цветов, чтобы черпать в этом не только радость, но и силу, — характерная черта японцев. Икебана — это самостоятельный вид искусства. И цель этого творчества заключается в том, чтобы, создавая композицию из цветов, выражать красоту природы. Подлинного мастера икебана не может удовлетворить лишь внешняя красота цветов. С одной стороны, здесь необходимо, чтобы цветы заговорили на понятном людям языке, а с другой — нужно уметь на этом языке искусства выразить свои собственные мысли и чувства.

    Тут как раз и проявилось неподражаемое умение японцев обращаться к природе как к сокровищнице прекрасного. Искусство икебаны доступно практически каждому японцу и поэтому любимо всеми. Любой самый затрапезный житель острова может создать свое неповторимое произведение и почувствовать себя духовно обогащенным.

    Существует заслуживающая внимания притча о мастере чайной церемонии Рикю, сад которого славился на всю Японию цветами повилики. Один раз сам сёгун Хидэёси решил взглянуть на великолепный сад. Придя в назначенное утро к Рикю, он с удивлением обнаружил, что все цветы срезаны. Он, уже начавший гневаться, вошел в комнату для чайной церемонии и обнаружил тут икебану из одного-единственного стебля повилика. Рикю принес в жертву все цветы сада, чтобы подчеркнуть их красоту в одном, самом прекрасном. Воистину целое, если это даже сама Вселенная, намного лучше постигается через малое и единичное. А в этом единичном заключена вся Вселенная.

    Эту притчу всегда рассказывают ученикам на первом занятии икебаной. Таким образом будущего творца приучают к мысли, что выразительность скупа, что в каждой отдельной ветке с листьями и цветами необходимо, как скульптору, удалять все лишнее, бесполезное или избыточное. И один цветок лучше, чем сто, дает почувствовать цветочность цветка.

    Мастер Рикю, кроме того, учил не брать для икебаны распустившиеся бутоны. Современный японец, следуя стародавним традициям, и теперь во время чайной церемонии в нише чайной комнаты нередко ставит один нераскрывшийся цветок.

    Как в Японии выбирают цветы для икебаны? Это во многом зависит от сезона. Зимой в цветочной композиции участвуют гаультерия или камелия «вабискэ» — зимние цветы. На бутоне должна быть роса. Тут может пойти в ход обыкновенная вода — просто взять и побрызгать цветок водой. А в мае японцы любят украшать чайные домики бутоном белого пиона в вазе из селадона. На этом пышном цветке также обязательно должна быть роса. Вода, изображающая росу, непременно должна красоваться и на самой вазе. Для этого необходимо хорошенько побрызгать вазу еще до того, как поставить в нее цветок. Эти искусственно созданные капельки росы на прекрасном цветке неизменно должны благоприятно повлиять на состояние духа посещающих чайный домик. Ведь не случайно же еще в Средние века Сэй Сёнагон, задавая самой себе вопрос: «Что навевает светлое настроение?» — отвечала: «Лотосы в пруду, обрызганные пролетным дождем...»

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *