Категория: Интересно

Шариковая ручка




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Шариковая ручкаС тех пор как человек начал рисовать и писать, сменилось немало приспособлений, помогающих ему это делать. Первыми из них были палка и камень, которыми рисовали на песке или на скале.
    Примерно в IV тысячелетии до н. э. человек начал писать на смоченных водой глиняных дощечках при помощи деревянной или бронзовой палочки либо кости. Древние греки выводили буквы деревянными заостренными палочками (стилусами) на дощечках, покрытых тонким слоем воска.

    Первую ручку, судя по всему, изобрели египтяне. В гробнице Тутанхамона археологи обнаружили свинцовую трубочку с заостренным концом. Предположительно, внутрь трубочки вставлялась тростинка, заполненная темной жидкостью, которая понемногу стекала к заостренному концу. Когда трубочкой водили по папирусу, на нем оставался черный след. Но это изобретение было забыто. В течение многих веков для записей употреблялись восковые дощечки и усовершенствованный (металлический или костяной) стилус с расплющенным концом.

    После изобретения пергамента для письма понадобился другой инструмент. Так появилось знаменитое гусиное перо. Первыми его стали использовать испанцы. Определенным образом заточенное гусиное перо позволило изменить стиль письма — сделать его прописным и наклонным. Так были придуманы прописные буквы. В основном использовались гусиные перья, хотя применялись перья воронов и даже павлинов. Чтобы подготовить перо к работе, его сначала очищали в раскаленном песке,, затем обрезали под определенным углом и затачивали — от этого во многом зависело качество написанного. Хорошие перья принято было преподносить в качестве подарка.

    В конце XVIII в. независимо друг от друга австралийцы и французы изобрели грифель для карандаша. Тогда и возникла индустрия пишущих инструментов.
    Прообраз стального пера появился в 1803 г. (новинка тогда же была запатентована). Сначала на кончике пера не было продольной прорези, поэтому оно брызгало чернилами и писало без нажима. Стальные кончики для перьев (в усовершенствованном варианте) получили признание только 27 лет спустя. К концу XIX в. ручки с металлическим пером полностью вытеснили гусиные перья. Делали их из стали, серебра и золота.

    Ручку, которую не надо постоянно макать в чернильницу, изобрел американец Л. Э. Ватерман. До него уже были попытки создать «долгоиграющую» ручку, но они были не вполне удачными — чернила через перо поступали нерегулярно, и часто ручка отказывалась писать, Ватерман использовал принцип капилляра, который основан на вытеснении жидкости поступающим воздухом. Он проделал дополнительные отверстия в системе подачи чернил, что обеспечило равномерный непрерывный приток чернил к перу. Ватерман образовал компанию «Ideal Pen», которая занималась изготовлением и продажей перьевых чернильных ручек.

    Правда, вскоре у перьевой ручки появился конкурент: ручка шариковая. В октябре 1888 г. «авторучку с вращающимся наконечником» запатентовал Дж. Д. Лауд из Массачусетса. Он использовал маленький шарик, который одной стороной купался в чернилах. За последующие 30 лет Патентное ведомство США выдало 350 патентов на аналогичные ручки. Однако они были далеки от совершенства: чернила оказывались либо слишком жидкие и оставляли кляксы на бумаге, пачкали карман, либо слишком густые и застывали на шарике.

    В 1938 г. патент на изобретение шариковой ручки получил венгерский химик Йозеф (Ласло) Биро, эмигрировавший в Америку. Решить проблему чернил ему помог брат Георг, химик. Через несколько лет англичане выкупили у Биро патент и стали выпускать шариковые ручки специально для летчиков, поскольку эти ручки, в отличие от чернильных, не текли в полете.

    В октябре 1945 года после ярмарки в Нью-Йорке шариковые ручки появились в широкой продаже. Тогда шариковая авторучка была разрекламирована как «первая ручка, способная писать под водой!». 29 октября 1945 года было продано 10 000 ручек в течение одного дня в магазине Джимбела в Нью-Йорке.

    Биро не позаботился о защите своего изобретения в США. После успеха шариковых ручек в 1945 году Ласло пытался через суд оспаривать свои права на шариковую авторучку в США, но увы, было поздно. Адвокаты промышленника, наладившего серийное производство шариковых ручек, доказали в суде, что Биро вообще ничего не изобретал. Они обосновывали это тем, что за столетия до этого сельскохозяйственные рабочие метили мешки с сахарным тростником с помощью каучукового шарика, который держали в руках. По их мнению, они использовали принцип шариковой авторучки.

    В СССР интерес к шариковым ручкам появился после Великой Отечественной войны. Первоначально с предложением наладить их выпуск Советский Союз обратился к Паркеру, поскольку ручками его фирмы, принадлежавшими генералу Эйзенхауэру, подписывался акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако американский бизнесмен в просьбе отказал. Пришлось «изобретать» собственную авторучку.

    Производство отечественных шариковых ручек вначале столкнулось с трудностями. Шарики, выпускавшиеся на Куйбышевском заводе шарикоподшипников, никак не принимали нужную форму, затем появились проблемы с пастой. В конце концов пасту стали делать из смеси касторки с канифолью. Первая советская шариковая ручка появилась в 1949 году.

    В 1958 г. француз М. Бик создал дешевую ручку под названием BIC. На разработку пишущего узла ручки у него ушло почти четыре года. Его одноразовая ручка была дешевой, удобной, хорошо писала на любой бумаге. Ею можно было прочертить линию длиной 6 километров. Ручки Бика распространились по всему миру.

    В 80—90-х гг. прошлого века появились роллеры. Это шариковые ручки с тонким шариком и менее вязкими чернилами.
    Хотя от руки сейчас пишут все меньше, авторучки продолжают совершенствоваться. Так, в 1997 г. была разработана первая ручка, которую нет необходимости сжимать при письме.

    Шариковая ручка была признана самым важным дешевым изобретением — изделием, чья цена не превышает 10 долларов, наряду с канцелярской скрепкой, застежкой на липучках и схемой лондонского метро.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *