Категория: Интересно

Фальшивомонетчики семидесятых




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Фальшивомонетчики семидесятыхИменно в 70-е действовал самый знаменитый советский фальшивомонетчик Виктор Баранов. Этот русский Левша направил свой изобретательский талант в не самое законное русло. В сарае он оборудовал подпольную типографию, где и просиживал почти все свободное время, на практике оттачивая тонкости изготовления денег. В основной, публичной жизни он был обычным человеком, водителем, работавшим в гараже Ставропольского крайкома КПСС и возившим в числе других ответственных партийных работников тогда еще молодого М.С. Горбачева.

    А в своей второй, тайной жизни Баранов был почти волшебником, способным превращать бумагу в дензнаки. Причем этим искусством превращения он овладел настолько совершенно, что ему скучно было подделывать все прочие купюры, кроме 25-рублевок, самых сложных по исполнению.

    Из-за того, что барановские четвертные были исполнены на столь высоком уровне, подделки долго не могли обнаружить. Обнаружили лишь тогда, когда они разошлись по стране. В результате фальшивые купюры были обнаружены в банках 105 городов СССР. После этого мощная правоохранительная система страны была нацелена на поиски неизвестного фальшивомонетчика. Проанализировав места обнаружения фальшивых 25-рублевых купюр, специальная оперативно-следственная группа пришла к выводу, что их изготовителя следует искать в Ставрополье, где за месяц в банках обнаружили 86 поддельных денежек. И, наконец, на колхозном рынке в Черкасске при сбыте очередной партии фальшивок был задержан и сам Баранов. В ходе следствия было установлено, что он сбыл 851 поддельную 25-рублевую купюру, на эти деньги купил машину, прибарахлил жену и в результате получил 12 лет неволи.

    Вообще социалистическая система не позволяла фальшивомонетчикам развернуться, и это занятие было уделом кустарей-одиночек типа Баранова. У них заведомо было очень мало шансов обогатиться, а потому Баранов стал единственным, кто что-то реальное заработал на своем криминальном увлечении. В качестве примера можно привести историю одного уральского фальшивомонетчика.

    Раньше люди воспринимали слова Маяковского «Моя милиция меня бережет!» без стеба и сами старались помогать ей в ее нелегкой работе. В этой связи мне очень показательным показалось раскрытие в 1973 году одного преступления, связанного с фальшивомонетничеством. И хотя раскрыто оно было, можно сказать, посмертно, но это не умаляет помощи, оказанной гражданами.

    Собственно, само преступление произошло в 1972 году. 14 и 15 августа в кассу Свердловского управления Госбанка поступили две фальшивые 25-рублевые купюры, которые были обнаружены при пересчете. Удалось установить, что одна купюра поступила из столовой Центрального колхозного рынка, а другая из столовой Дома крестьянина. Однако на этом дело и застопорилось. Несмотря на все усилия, сотрудникам ОБХСС выяснить, кто из многочисленных едоков пообедал в этих столовых за фальшивые деньги, тогда так и не удалось. В ноябре уголовное дело производством было приостановлено.

    И вдруг спустя почти год — 24 мая 1973 года в Верх-Исетский ОВД пришла Н. Боровикова, заготовитель утильсырья Управления «Уралглаввторсырье» и принесла с собой весьма любопытную коробку, которую нашла в мусорном контейнере. В коробке находились фотонегативы с изображением денежных купюр.

    Сотрудники ОБХСС отнеслись к находке на помойке со всей серьезностью. Они прошерстили всех жильцов близстоящих домов и вскоре установили владельца негативов. Им оказался Петр Бусин, старший инженер Уральского филиала института Росгипроместпром, который, имея познания и навыки в области травления металлов кислотами, гальванопластике, фотоделе и рисовании, на протяжении нескольких лет экспериментировал над изготовлением фальшивых денежных билетов Государственного банка СССР. Вот только в январе 1973 года Петр Бусин скончался, поэтому привлечь его к уголовной ответственности за шалости с национальной валютой было нельзя.

    Жена и сын Бусина показали, что он оборудовал в подвале дома мастерскую, где занимался какими-то опытами. Но о характере его деятельности не знали, Петр никого в мастерскую не пускал и о своих занятиях не рассказывал. После его смерти жена и сын начали постепенно выбрасывать оставшиеся химикаты, негативы и материалы. Но оперативникам в ходе обыска удалось обнаружить клише для изготовления водяных знаков на купюрах и иные предметы, позволявшие суверенностью предполагать, что Бусин занимался фальшивомонетничеством. А милицейские эксперты установили, что с помощью именно этих клише были изготовлены две двадцатипятирублевки, которыми расплачивались в столовых в 1972 году.
    Грустно, когда человек потратил свою жизнь, чтобы незаконно обогатиться на 50 рублей. А обогатился бы больше, сел бы обязательно.

    Олег Логинов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *