Собор Св. Марка в Венеции » Читальный зал Мирта


Категория: Интересно

Собор Св. Марка в Венеции




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Собор Св. Марка в ВенецииДля Венеции собор Св. Марка значит не меньше, чем Нотр-Дам для Парижа или собор Св. Петра — для Рима. Это не просто храм — это образ города, одна из величайших его святынь. С точки зрения градостроения, собор Св. Марка являет собой тот редкостный пример архитектуры, которая создает иллюзию невесомости, парения в воздухе. С одной стороны — огромное, погруженное в сумрак помещение, а с другой — воздушная легкость и живописность внешних форм, словно растворенных в световоздушном пространстве.

    Венецианцам собор дорог еще и тем, что, по преданию, в нем покоится тело евангелиста Марка. Считается, что в правление дожа Джустиниано Партеципацио (828—830 гг.) оно был перевезено в Венецию двумя венецианскими купцами, спасшими его от осквернения мусульманами в церкви, посвященной ему в Александрии Египетской, где Святой Марк испытал мученичество еще во времена Нерона. Священная реликвия была торжественно принята венецианцами, а сам святой был провозглашен покровителем города.

    За несколько лет венецианцы рядом с Дворцом дожей построили церковь в честь христианского летописца. В 976 г. эта церковь погибла при пожаре, который перекинулся сюда из резиденции дожей, подожженной народом, восставшим против тирании ненавистного дожа Пьетро Кандиано IV. Вскоре она была восстановлена в прежнем виде, правда, с некоторыми добавлениями.

    История современного собора Св. Марка берет свое начало с XI в.: около 1063 г. горожане приступили к строительству святилища, достойного вышедшей на мировую арену Венеции. К 1071 г. собор была закончен в основных конструктивных частях и в 1094 г. торжественно освящен. Но этим дело не закончилось. Строительство храма продолжалось еще несколько столетий, и каждое поколение венецианцев вносило в облик сооружения что-то свое, украшая и обогащая его архитектуру.

    Грандиозное здание (в длину 76,5 м, в ширину 62,6 м) построено, по-видимому, по образцу не сохранившейся церкви Двенадцати апостолов в Константинополе. Оно имеет крестообразный план и увенчано пятью куполами на прорезанных окнами барабанах: один над центром креста и четыре — по его концам. Завершение куполов в виде фонариков с Позолоченными крестами датировано XIII веком. Правда, снаружи крестообразность плана почти не ощущается, так как с севера и запада основание «креста» окаймлено галереей — атриумом (или нартексом), с юга к нему примыкает капелла Дзен и баптистерий.

    Конструкция фасада с огромными нишами, в которых пробиты входы, террасой над ними и полукруглыми арками второго яруса, осталась неизменной до наших дней.
    Над главным входом, как на триумфальной арке, помещена величественная бронзовая квадрига — четверка могучих коней. Созданная в III в. до н. э., по-видимому, в эллинистической Греции, квадрига была привезена затем в Рим, а в IV в. ее отправили в Константинополь и воодрузили на ворота ипподрома. В 1204 г. дож Энрико Дандоло увез коней из захваченного Константинополя в Венецию, чтобы присовокупить этот великолепный трофей к другим украшениям города.

    Но и на этом не закончилась одиссея античной квадриги. Вторгшийся в Италию Наполеон пожелал, чтобы символ былой венецианской мощи украсил его столицу. И знаменитая квадрига увенчала сначала вход во дворец Тюильри, затем триумфальную арку на площади Карусель. Она пребывала в Париже восемнадцать лет, а в 1815 г. вернулась в Венецию.

    На ближайшем к Дворцу дожей углу здания навечно застыли в дружеском объятии четыре мужские фигуры из красного порфира, созданные в IV в. и вывезенные венецианцами из Византии, а может быть, из Египта. Венецианцы назвали их четырьмя маврами. Легенда повествует, что статуи были поставлены здесь в память о неудавшейся попытке ограбления сокровищницы Сан-Марко, предпринятой четырьмя сарацинами. Под скульптурами выбита старая венецианская пословица: «Человек может делать и замышлять все, что хочет, но должен не забывать о последствиях». Праздничным убранством собор украшался на протяжении XII—XIV веков. Под мраморной облицовкой и пластической орнаментацией постепенно исчезали кирпичные стены.

    Ниши нижней части здания превратились в роскошные порталы, украшенные двумя ярусами колонн, арками со скульптурным орнаментом и мозаиками в полукруглых тимпанах над входом. В столь же блистательный наряд с колоннами, орнаментом и мозаиками облекся второй ярус фасада. В начале XIV в. здание увенчалось сказочно-пышным прихотливым карнизом в готическом стиле: его мраморное кружево образовано остроконечными золочеными башенками со стрельчатыми арками, заостренным обрамлением полукруглых арок с растительным орнаментом и дополнено фигурами ангелов и святых.
    Пять порталов, соответствующие пяти входам, обрамлены двумя ярусами колонн и скульптурой. Богатый мраморный декор фасадов дополняют яркие многокрасочные мозаики в полукруглых тимпанах над входами. Первые мозаичные украшения были сделаны в XIII веке. В дальнейшем, по мере разрушения, они заменялись новыми.

    Мозаичная композиция главного портала, выполненная в XIX в., воспроизводит сцену «Страшного суда». Четыре другие (над входами) посвящены истории прибытия в Венецию тела Св. Марка. В своем первоначальном виде (XIII в.) сохранилась только одна — над крайним слева входом, именуемым Порта Сант Алипио. На ней изображена процессия, вносящая мощи Св. Марка в построенную в его честь базилику: в» центре — облаченные в праздничные одежды епископ и патриарх, на плечах которых покоится гроб с телом святого, правее — дож в мантии с горностаевым воротником, советники и патриции. Сюжеты мозаик над другими входами —- «Похищение тела Св. Марка из Александрии», «Прибытие тела Св. Марка в Венецию», «Венецианская Синьория встречает тело Св. Марка» — датируются XVII—XVIII веками.

    Через главный вход собора можно пройти в атриум, предназначавшийся согласно древним литургическим правилам для неофитов. Его стены облицованы мрамором, своды покрыты нарядными мозаиками XIII в., которые должны были познакомить новокрещенных со священной историей Ветхого Завета. Все его основные события, начиная с сотворения мира и заканчивая прибытием израильтян в землю обетованную, подробно изложены в композициях, снабженных пояснительными надписями. Особенно хороши мозаики, посвященные библейскому Ною, наглядно изображающие его историю, а также конструкцию ковчега и разнообразных животных в нем.

    Блеск мозаик и переливы мрамора стен сочетаются с богатым орнаментом пола, где плиты разноцветного камня образуют переплетающиеся круги. Когда море наступает на город и заливает площадь Св. Марка, вода часто поднимается до уровня пола атриума и мокрые камни создают тогда необыкновенной красоты игру красок.
    В XIV в. правое крыло атриума было превращено в баптистерий — крещальню. В центре ее возвышается огромная мраморная купель, увенчанная фигурой Иоанна Крестителя и украшенная рельефами со сценами из жизни этого святого.

    Интерьер собора поражает грандиозностью и величием: огромные купола с ожерельем окон в барабанах, опирающихся на широкие арки и мощные пилоны; уходящие ввысь своды; мерцающие золотом мозаики; игра теней и света на разноцветном мраморе стен; богатый рисунок каменного пола. Купола и арки тоже покрыты многочисленными мозаиками.
    Все мозаичные композиции расположены в строгом порядке и подчинены определенной программе: образ Христа, сцены из Нового Завета, из жизни апостолов, а также образы святых покровителей города и подвластных Венеции земель.

    Кстати, с техникой мозаики венецианцев познакомила Византия. Ее мастера владели всеми секретами мозаичной техники, знали степень светопроницаемости и светоотражаемости камня, стекла и металла и умели достигать удивительных эффектов, сочетая блеск золота с чистыми сочными красками. Своим искусством они щедро делились с венецианцами и нашли в них достойных преемников, сумевших оценить красоту и долговечность этой стекломраморной «живописи».

    В центре собора высится алтарная мраморная преграда, украшенная колоннами и скульптурами. Распятие в центре выполнено из бронзы и серебра, а фигуры Марии, Иоанна Евангелиста и двенадцати апостолов — истинный шедевр выдающихся венецианских скульпторов.
    Преграда отделяет общее помещение собора от алтарной части, где в торжественные праздники находились дож и члены Синьории. Пышные богослужения совершаются и в наши дни. Чтобы сделать их обозримыми для всех, из алтарной преграды вынули мраморные плиты, которые ранее были укреплены между колоннами.

    В алтарной части хранится уникальное сокровище Византии, знаменитая Pala d'oro — Золотой алтарь. Это один из самых богатых алтарей, сохранившихся до наших дней. Он сверкает золотом и драгоценными камнями, разноцветными эмалями и орнаментом. История его создания насчитывает четыре столетия. Согласно традиции, алтарь был заказан дожем Пьетро Орсеоло I константинопольским мастерам (X в.). В 1105 г. он был полностью переделан, затем укра-шатся эмалями и золотом в 1209 году. Форму, которую алтарь имеет сейчас, он принял в 1345 году.

    Золото, алмазы, изумруды, рубины, жемчуг уже сами по себе представляют большую ценность, а целая коллекция превосходных эмалей тончайшей ювелирной работы, выполненной на золоте, превращает алтарь в бесценное художественное произведение.

    Эти богатства, принадлежавшие Венецианской республике и собору, издавна хранились в знаменитой сокровищнице собора. Она расположена в южной части собора и примыкает к баптистерию.
    Собор Св. Марка являл собой не только культовое сооружение и сокровищницу священных реликвий. Он служил и светским целям. Здесь происходило посвящение в дожи, здесь получали знаки своих полномочий полководцы и кондотьеры, сюда во времена военной угрозы стекался весь народ. Кроме того, в помещении собора хранились лучшие образцы добычи, отобранной у мусульман в морских сражениях, и даже привезенные из военных походов колонны и рельефы.

    И сегодня, кто бы и откуда ни приехал в Венецию, собор Св. Марка станет непременным объектом его внимания. В нем есть чему изумляться, как, впрочем, и во всей Венеции, напоминающей не только о великих мастерах зодчества, но и о том, как умеют венецианцы гордиться своим городом и бережно сохранять все его культурные ценности.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *