Категория: Интересно

Бутырка




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • БутыркаНе бывает плохих пивных и хороших тюрем.
    Л. Камертон


    Сегодня это центр Москвы — Новослободская, 45, следственный изолятор № 2, или, как говорят в народе, Бутырка.
    В XVII веке город едва виднелся на горизонте. От Бутырского замка (тогда он назывался так) до Кремля и первой избы столицы четыре километра дремучим лесом. В XX—XXI веке все другое, кроме неба, которое для арестантов, как и 237 лет назад, располосовано клеткой.
    Легендарная Бутырская тюрьма прославилась своими узниками и палачами...

    До сих пор существует множество легенд о Бутырке. Точная дата ее возникновения и в наши дни спорна для историков.
    Общепринятая версия — Бутырский замок появился 22 февраля 1771 года по приказу Екатерины II на месте деревянного острога в Бутырской слободе, где при Петре I были заточены мятежные стрельцы.

    Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь Московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» — жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.

    В 1667 году царь Петр I образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название «Бутырский». А село Бутыркино, отданное «под селитьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой. Постепенно туда стали свозить и преступников.

    Во времена правления Екатерины на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка, а в 1771 году здание было переоборудовано под тюрьму.
    Первым именитым постояльцем Бутырки стал в январе 1775 года арестованный 35-летний атаман-бунтарь Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя, он находился закованный в цепи до дня казни.

    В 1784 году Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.
    Проект воплотил в жизнь известный архитектор, один из основоположников русского классицизма Матвей Казаков, который считался одним из самых талантливых зодчих своего времени. Творению мастера принадлежат здание Сената в Кремле, здания университета на Моховой (после пожара 1812 года перестроены Д. И. Жилярди), Благородное собрание, Голицынская больница, дом-усадьба Демидова и многие другие выдающиеся постройки.

    Бутырский замок представлял собой четырехугольник (изначально планировался шестиугольник) с круглыми зубчатыми башнями по углам: «Северной», «Южной», «Часовой» и «Полицейской», соединенными высокими кирпичными стенами. Они сохранились до сих пор. Четыре режимных корпуса, в которых содержались арестанты, располагались в форме креста. В его центре была построена церковь со звонницей в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Особенностью храма были вместительные балконы на втором этаже, соединенные с коридорами 4 тюремных корпусов, из которых заключенные могли наблюдать за службой. Сегодня сохранился только один такой переход.

    После 1812 года застройка Новослободской улицы усилилась. Но даже в середине XIX века за Палихой находились огромные, почти незастроенные участки земли до самой Бутырской заставы. Достаточно сказать, что за Бутырской тюрьмой, занимающей около 7 гектаров, до самой заставы было всего два владения — купцов Миняева и Быкова.

    В 1880-х годах на улице появилась конка (конно-железная городская дорога, проложена в Москве в 1872 году к открытию Политехнической выставки. Предложение о строительстве линии конки обсуждалось на заседании Городской думы в 1863-м. Первая линия была проложена от Смоленского (ныне Белорусского) вокзала к Красной площади.

    В 1899 году она была заменена трамваем, ходившим от Страстного монастыря (Пушкинская площадь) до Бутырской заставы. Рядом с заставой в 1899 году был построен вокзал Савеловской железной дороги, соединяющей Москву с Верхней Волгой.
    Несмотря на то, что за 237 лет существования тюрьмы в ее стенах находилось немало известных узников, в честь только одного из них было переименование. Южная башня стала Пугачевской.

    Емельян Пугачев, великий смутьян и самозваный царь, выдавший себя за чудом спасшегося от убийц Петра III, — простой донской казак, предводитель крестьянского восстания, которое потрясло одну из самых великих держав. В сентябре 1774 года заговорщики за 100 тысяч рублей выдали его властям. В январе 1775 года Пугачева доставили в Москву. Его пребывание в столице окутано тайной. Существуют две версии его содержания под стражей в Первопрестольной.

    По одной из них, тюрьма к этому времени не была достроена, поэтому его заковали в цепи на Монетном дворе, здесь его с пристрастием допрашивали, и тут же он находился до последнего часа перед казнью.

    Вот как это описывал Александр Сергеевич Пушкин:
    «В Москве был встречен он многочисленным народом, недавно ожидавшим его с нетерпением и едва усмиренным с поимкою грозного злодея. Он был посажен на Монетный двор, где с утра до ночи, в течение двух месяцев, любопытные могли видеть славного мятежника. Прикованного к стене и еще страшного в самом бессилии. Рассказывают, что многие женщины падали в обморок от его огненного взгляда и грозного голоса».

    По другой версии, после того как Пугачева заковали в цепи, его отправили в Бутырский тюремный замок и заточили в подвале Южной башни, приковав неподъемными чугунными цепями к стене. Чтобы мучения преступника продолжались и ночью, на него был надет железный ошейник с 25-сантиметровыми шипами, которые не давали возможности человеку лечь или прислониться к стене. Человек был вынужден стоять без сна сутками.

    Допрашивали Емельяна Пугачева в специально выкованной клетке, которая была настолько узкой, что он едва в ней помещался стоя.
    Она сохранилась и до наших дней. До 90-х годов прошлого века она находилась в музее Бутырки. В какое-то время (точно никто не помнит) она исчезла из экспозиции, и пошел слух, что ее украли и продали. Затем говорили, что она находится в запасниках Исторического музея или Музея революции. Существовало мнение, что она перевезена на территорию Владимирской тюрьмы, на самом деле она и по сей день находится в музее МВД.

    Если верить легенде, то накануне казни Пугачева Екатерина II тайно, по подземным тюремным коридорам, приходила к самозваному царю.
    Посмотреть в глаза — не страшно ли, раскаивается ли разбойник?

    Судя по дошедшей до наших дней легенде, которую рассказывают посетителям музея служащие Бутырки, не сломлен был дух великого бунтаря. Говорят, что на лобном месте на Красной площади четвертовали вовсе не Емельку Пугачева, а его двойника. Мол, самого бунтаря убили в тайных подвалах тюрьмы, так как боялись везти сквозь разъяренную толпу сочувствующих народному герою. После революции и вплоть до наших дней, пока не была отменена смертная казнь, в Пугачевской башне приводились в исполнение смертные приговоры.

    В первоначальном виде Губернский Бутырский тюремный замок (его композиция была навеяна мотивами знаменитых французских «Альбомов Большой Премии») просуществовал всего 8 лет. В 1779 году началась его реконструкция. Причина — нехватка мест для арестантов, тюрьма была всегда максимально переполнена. Матвей Казаков решил эту проблему просто, как все гениальное, он разместил режимные корпуса в форме прямоугольника — каре, при таком раскладе число камер увеличилось в три раза, и стало возможным содержать до 2, 5 тысячи арестантов. Нынешние арестанты находятся именно в этом реконструированном здании, в котором за более чем 225-летнюю историю (только последние годы начались перестройки) практически ничего не изменилось. С внутренней стороны юго-восточных и северо-западных стен пристроили двухэтажные здания хозяйственного и тюремного назначения. В конце XVIII века их расширили до угловых башен.

    Парадным подъездом в конце XIX века стал вход с северо-западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачевской башни.
    В начале XIX века Бутырский замок переименовывается в Московскую центральную пересыльную тюрьму.
    1 октября 1911 года было заложено здание женского отделения Московской тюремной больницы. В этот же день началось строительство зданий конторы, комнаты свиданий и службы при Московской тюремной больнице. В 1913 году возвели военно-обмундировальную мастерскую, в которой работало от 700 до 800 заключенных.

    С первых дней существования Бутырского замка под усиленной охраной туда доставляли закованных в кандалы и цепи восставших крестьян, грабителей, выходивших с кистенем на дорогу, и других преступников, провинившихся так или иначе перед государем и обществом.
    В 1812 году после разгрома войск Наполеона русскими войсками — военных преступников, мародеров, воров и насильников.
    Позже это место практически полностью было занято политическими заключенными.
    Через старый замок прошли сотни участников Польского восстания 1863 года. В 1883 году в башнях тюрьмы сидели народовольцы, в 1886 — участники Морозовской стачки 1885 года.
    В 1897 году в одной из камер Бутырской тюрьмы сидел известный революционер Кржижановский, который здесь перевел с польского на русский язык революционный гимн «Варшавянка».

    Эти тюремные стены видели декабристов, революционеров, участников восстания 1905 года. В 1904—1905 годах в Бутырку были заключены лидеры большевистской партии — Н. Э. Бауман, В. Ф. Ленгник, Е. Д. Стасова. В ночь на 13 февраля 1907 года в одиночной камере Бутырки был убит большевик Николай Шмидт, в 1910 году здесь побывал К. Е. Ворошилов.

    Особенно много стало политических заключенных в Бутырской тюрьме с 1905 года. В феврале в ней был заключен Иван Каляев, убивший в Кремле бомбой дядю царя, московского генерал-губернатора Сергея Романова. 8 сентября того же года в пересыльную тюрьму прибыли из Севастополя 168 матросов с транспорта «Прут», на котором поднял восстание лейтенант Шмидт. 10 декабря в Бутырку были направлены дружинники, захваченные в Фидлеровском училище.

    Петр Сытин в своей книге «Из истории московских улиц» рассказывал, что в 1905 году на углу Новослободской улицы и Палихи рабочие построили баррикады. Между конвойной командой тюрьмы и дружинниками шла ожесточенная перестрелка. С другой стороны, на Лесной улице, дружинники Миусского трамвайного парка делали попытки наступать на Бутырскую тюрьму, чтобы освободить политических заключенных. Их напор заставил по-настоящему понервничать власти.

    А 14 декабря против трамвайного парка было направлено 600 драгун с орудиями и пулеметами. После нескольких часов ожесточенного боя войска заняли здание, но дружинникам удалось беспрепятственно уйти.
    Здесь же в 1908—1909 годах за революционную пропаганду среди рабочих отбывал наказание поэт Владимир Маяковский. Находясь в заключении, он написал несколько стихотворений, которые при его выходе на свободу отобрали охранники.
    Существует легенда, что несколько дней в Бутырке находился молодой революционер по кличке Коба (Иосиф Джугашвили). Как говорят некоторые биографы Сталина, он был арестован в ночь на 25 марта 1908 года в Баку «чинами сыскной полиции, совершавшими обход разных притонов, посещаемых всякого рода преступными лицами». Задержанный с паспортом на имя дворянина Кейсо Нижарадзе оказался на самом деле крестьянином Иосифом Джугашвили.

    Его отправили из Баку этапом Ростов — Курск — Тула — Москва. В Тульском централе русские заключенные, по воспоминанию одного из них, «встретились с четырьмя грузинами. В числе их был И. В. Джугашвили. Одет он был в толстовку, полуботинки, брюки навыпуск, в кепке. Из Тульского централа нас вместе с этими четырьмя грузинами направили в Москву, в Бутырскую тюрьму». Там они появились 21 ноября 1908 года. По одним воспоминаниям, здесь будущий «отец народов» провел в камере четыре дня, по другим — два месяца, пока выясняли, кто есть кто в партии, прибывшей с Кавказа, поскольку часто в дороге арестованные менялись друг с другом документами.

    После Бутырки отбывать ссылку этапом Джугашвили отправили в Вологодскую губернию. Оттуда он бежал в женском платье. Коба трижды бежал из ссылки, трижды его арестовывали и возвращали обратно, но почему-то не на каторгу или в тюрьму. Эта странная расположенность полиции и породила в партии слухи, что он — агент полиции.

    Пребывание в тюрьме Феликса Дзержинского — реальный факт, но и он оброс слухами, сидельцы того времени рассказывали, что он якобы совершил побег из тогда неприступной крепости. Правда, документы говорят обратное. В Бутырской тюрьме Феликс Эдмундович пребывал с 1910-го по 1917 год.
    Следуя историческим бумагам, его и других политзаключенных в дни Февральской революции освободили московские рабочие. После октябрьского переворота следственная и пересыльная тюрьма стала называться следственным изолятором, или коротко СИЗО.
    Видимо, долгое сидение и навеяло «железному Феликсу» мысль: «Кто из вас очерствел, чье сердце не может внимательно относиться к заключенным, уходите из этого учреждения, тут больше, чем где-либо, нужно иметь доброе сердце».

    После поражения революции 1905—1907 годов в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение с особо жестоким режимом, применялась смертная казнь.
    В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться «Временным каторжным централом». Правила «О временном каторжном централе» вместе с тайными циркулярами вводили совершенно новый, чрезвычайно суровый режим, была даже введена порка. Результат нового режима сказался немедленно: широко развились болезни, и началась эпидемия самоубийств. В течение 1909—1910 годов покончили с собой 50 заключенных. Только в 1910—1911 годах умирало по 400—500 арестантов и каторжан ежегодно от чрезвычайно сурового режима содержания (главным образом от чахотки). С апреля 1907 года началась упорная борьба против нового тюремного режима, которая не увенчалась успехом.

    В 1908 году при начальнике Кудрякове и заведующем каторгой Дружинине Бутырская тюрьма превратилась в ад: порка стала обычным повседневным явлением. Был введен новый институт — штрафная камера. Ужесточение режима сопровождалось беспорядками заключенных.

    Екатерина Рожаева

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *